Убийство Кеннеди 




26 сентября 1963 года Освальд отправился в Мексику. Как отмечается в рассекреченном документе ЦРУ, он въехал в страну на машине, «утверждая, что он фотограф, живет в Новом Орлеане и направляется в Мехико». Судя по отчетам, ЦРУ плотно следило за Освальдом во время его перемещений по столице Мексики. В отчете указано даже время каждого из трех визитов Освальда в посольство Кубы.

Бывший морской пехотинец пытался получить транзитную визу. Он утверждал, что хочет заехать на Кубу по пути в Советский Союз. Кубинские чиновники попросили предоставить подтверждение этого с советской стороны. Тогда Освальд пошел в посольство СССР и попросил дать ему въездную визу. Там ответили, что смогут ответить на этот запрос в течение 3–4 месяцев. В итоге Освальд пять дней курсировал между консульствами, так и не добившись желаемого результата.

28 сентября Освальд встретился в Мехико с сотрудником посольства СССР Валерием Костиковым. Как говорится в рассекреченных документах ЦРУ, Костиков – опытный сотрудник КГБ, служащий в 13-м управлении. Костиков попал в поле зрения ФБР в ходе слежки за неким гражданином ФРГ, проживавшим в Оклахоме и завербованным КГБ.

После убийства Кеннеди ЦРУ установило круглосуточное наблюдение за Костиковым, а также за несколькими сотрудниками кубинской и советской разведки. Но, как сообщается в отчете, эта слежка «не показала ничего необычного». Ветераны КГБ, общавшиеся с Освальдом, отзывались о нем как о нервном и непредсказуемом человеке, непригодным для использования в качестве агента. «Освальд – человек, которого трудно запрограммировать и просчитать его реакцию на те или иные обстоятельства. Он относился к категории людей с неустойчивой психикой, невротического склада характера с проявлением истеричности в некоторых ситуациях. Но при этом он, когда себе ставил цель, мог мобилизоваться и всё подчинить ее достижению», – рассказывал отставной полковник КГБ Олег Нечипоренко. По его словам, он встречался с Освальдом дважды, в том числе в Мексике за два месяца до убийства Кеннеди.

Судя по общему массиву рассекреченных документов, спецслужбы США много лет прорабатывали теорию о том, что к убийству Кеннеди могла быть причастна советская разведка. Но информанты американских спецслужб утверждали, что СССР не имеет никакого отношения к Освальду и Москва непричастна к убийству американского президента. По данным информированных источников ФБР в Советском Союзе, «Кремль был в смятении и шоке», узнав о покушении на Кеннеди.

В новой партии рассекреченных документов упоминается об анонимных звонках, сделанных в посольство США в Австралии в 1962 и 1963 годах. Первый раз неизвестный, назвавший себя «польским водителем посольства СССР в Австралии», позвонил 15 октября 1962 года и сообщил, что существует план убить президента Кеннеди, исполнителю готовы заплатить 100 тысяч долларов. По словам звонившего, план разрабатывали «коммунисты в Англии, Гонконге и, возможно, в других странах». 24 ноября 1963 года, то есть через два дня после убийства Кеннеди, человек, снова представившийся польским шофером, еще раз позвонил в посольство США и сказал, что советское правительство финансировало убийство президента США. «Шофер» утверждал, что наутро после убийства Кеннеди в посольстве СССР разливали водку и пили «за то, что удалось достичь желаемого». Дипломаты и сотрудники ЦРУ обратили внимание на эти инциденты и проконсультировались с коллегами в Австралии. «Австралийские чиновники, занимающиеся этим делом, считают звонившего сумасшедшим. Они отмечают, что советские представительства в Австралии используют только советских водителей», – говорится в тексте доклада.

Комиссия Уоррена, созданная специально для расследования убийства Кеннеди, в 1964 году пришла к выводу, что президент погиб от пули Освальда, который действовал в одиночку по неустановленным мотивам. В рассекреченном 73-страничном отчете ЦРУ говорится, что ряд сотрудников спецслужбы сомневались в том, что Освальд был единственным участником этого преступления. При этом в одном из рассекреченных сейчас документов отмечается, что ЦРУ отказалось предоставить более подробную информацию о визите Освальда в Мексику представителям Специального комитета палаты представителей США (СКПП), созданного в 1976 году для расследования убийства Кеннеди. Комитету не дали встретиться с бывшими сотрудниками и информаторами ЦРУ и некоторыми другими людьми, которые, предположительно, общались с Освальдом в Мехико. «…Правительственное учреждение США обратилось к мексиканским властям с просьбой воздержаться от помощи Комитету в этом аспекте», – говорится заключении СКПП.

Многие исследователи сходятся в том, что на данный момент известно довольно мало о том, что именно Освальд делал в Мексике за два месяца до убийства Кеннеди и каковы были его мотивы. Есть надежда, что ответы хотя бы на некоторые вопросы можно будет найти в документах, которые должны рассекретить в ближайшие годы.

Би-би-си
(Великобритания)

Другие материалы номера

Приложение к номеру