Непраздничные новости под Новый год

А теперь внимание! Будут прекращены перелеты «Иркутск – Чара», «Иркутск – Тында», «Томск – Абакан», «Томск – Барнаул», «Абакан – Кемерово», «Новосибирск – Красноселькуп», «Новосибирск – Тарко-Сале», «Новосибирск – Ноябрьск», «Магадан – Кепервеем», «Магадан – Певек» и «Тында – Владивосток». Как люди в условиях северного бездорожья, когда три четверти года стоят морозы, будут добираться в эти города, чиновников ,«сидящих и делящих» бюджет, не волнует. Мало того, завоз продуктов и товаров первой необходимости в эти города также производится малой авиацией. Стоит знать, что «СиЛА» принадлежит миллиардерам из списка «Форбс»: Андрею Богданову, Юрию Лапину и Владимиру Миронову. Выручка компании в прошлом году составила около 500 млн рублей.

***

Челябинская область. Газопровод с огоньком

В селе Кундравы Чебаркульского района местный сельсовет решил украсить газопровод электрической гирляндой. Об этом местные жители сообщили в соцсетях. «Иллюминация на газопроводе на нескольких участках пересечения газопроводом улицы. Может, это и красиво, но это очень опасно и так делать запрещено», – такой пост появился в сообществе «Типичный Чебаркуль». У деревенских чиновников это кроме удивления, кажется, больше никаких переживаний не вызвало. «Ну, повесили, висит. Ждем проверку. Приедут, выпишут предписание – снимем», – заявила заместитель главы Кундравинского сельского поселения Светлана Прутова. На вопрос, было ли решение разместить гирлянду на газопроводе принято властями, замглавы не ответила. В случае утечки газа фейерверк получится незабываемый…

***

Оренбургская область. Дед Мороз-альпинист спустился
в детскую больницу

В окна пациентов Центра детской хирургии оренбургской областной детской больницы постучал Дед Мороз. Главный волшебник поднялся на крышу ЦДХ и оттуда спустился к ребятам, используя альпинистское снаряжение. Роль Деда Мороза исполнил курсант Всероссийского студенческого корпуса спасателей Василий Юрченко. Он спустился к окнам на каждом этаже здания Центра, чтобы поздравить ребят с наступающим праздником. Волшебник общался с детьми с помощью рации. Ребята рассказывали ему стихи и пели песни. Затем Дед Мороз вместе со Снегурочкой, в роли которой выступила Анжелика Линькова, зашли в палаты и поздравили маленьких пациентов. Более 100 ребятишек в больнице получили подарки.

***

Тува. Сгорел морг под руководством единоросса

В Туве сгорело здание морга – бюро судебной медицинской экспертизы. Объект принадлежал государственному медучреждению, которое возглавляет депутат-единоросс Шораана Ховалыг. «Пожар на площади более 140 кв. метров был оперативно ликвидирован», – утверждает начальник пожарно-спасательной части Дзун-Хемчикского района Ангыр Сонай. При этом на опубликованном МЧС видео заметно, что внутри здание уничтожено полностью. О состоянии тел не сообщается. Пока нет данных и о том, что произошло с документацией, инвентарем и прочим. Но, как пишут местные жители в соцсетях, пожар в столь неожиданном месте вызывает не только вопросы, но и подозрения, мол, что-то хотели скрыть таким нетривиальным способом.

***

[img=-19923]

Забайкальский край. Чита задыхается

Синоптики в очередной раз зафиксировали превышение уровня оксида углерода и фенола в четырех районах Читы. Об этом сообщил Гидрометцентр Забайкалья. В Центральном районе на улице Чкалова уровень фенола был выше нормы в 1,2 раза, на столько же было больше оксида углерода. В Железнодорожном районе количество вещества превышало допустимый показатель в 1,4 раза, а в Ингодинском районе фенола было больше нормы в 1,2 раза, а в Черновском районе – в 1,3 раза. Федеральный проект «Чистый воздух» провален, хотя на него выделено 1,26 млрд рублей. На эти деньги власти решили закупить троллейбусы, по мнению экспертов, это никак не спасет ситуацию. Городу нужен газ. Пока же основным топливом ТЭЦ остается уголь. Местные активисты решили призвать в спасители Деда Мороза (на снимке).

***

РФ. Казачьи батальоны Росгвардии

В России с нового года появятся казачьи батальоны Росгвардии. И первый такой батальон может появиться в Северо-Кавказском федеральном округе. Инициативу привлечь казаков к госслужбе одобрил президент. Новым распоряжением местным властям поручено заключать с казаками договоры на охрану общественного порядка, а также привлекать к патрулированию во время режима ЧС. Финансироваться новые карательные батальоны будут, естественно, за счет народа – из бюджета. Кстати, атаман Всероссийского казачьего общества Николай Долуда заявил, что на сегодняшний день уже несут «государственную и иную службу» более 30 тыс. казаков. Из них более 15 тыс. занимаются охраной общественного порядка совместно с сотрудниками полиции. Россия в своей истории прекрасно помнит роль казачества в подавлении народных протестов. Похоже, нынешняя власть берет на вооружение опыт царской России.

***

Тюменская область. Школьный медик избила ученика

В одной из школ Тобольска медицинский работник нанесла побои ученику, у которого был медотвод от прививки против туберкулеза. Школьный фельдшер попросила двух старшеклассников затащить ребенка в медкабинет. Он вцепился в дверной косяк и звал на помощь. Медработник грубо хватала его, со словами: «Я тебя сейчас привью». Происшествие попало на камеры видеонаблюдения школы. «У мальчика обнаружены кровоподтеки на лбу, левой голени, на спине. Фельдшер Елена Мальцева вины не признала. Извинений от нее не последовало», – сообщили в суде Тюменской области. Как уже не раз писала «Советская Россия», уже и школа становится опасным, местами карательным органом для детворы. Об этом, кстати, в своем интервью нашей газете недавно рассказывали лидеры движения «Родители Москвы».

***

Сургут. Ираида и Аяжан не выдержали…

Накануне на лестничной площадке больницы было найдено тело 49-летней медсестры отделения анестезиологии и реанимации Ираиды Петровой. Чуть ранее сотрудница этого же отделения 41-летняя Аяжан Ташмагабетова также свела счеты с жизнью. Коллеги, с которыми пообщались местные журналисты, говорят о том, что причиной суицидов стали невыносимые условия в коллективе больницы, намеренная травля неугодных, которые имеют смелость жаловаться на условия труда. «Моих коллег просто затравили. Аяжан посмела пожаловаться на условия труда, когда медсестры обязаны работать в течение полутора суток без сна без каких-либо надбавок за коронавирус. Она пожаловалась на старшую медсестру. После этого ее системно начали травить, прекратили с ней общение. Ираида посмела заступиться за нее. Ее тоже начали травить. После того как Аяжан ушла из жизни, к Ираиде подходили «добрые» коллеги и спрашивали: ведь она понимает, что это из-за нее? Человек черный ходил от горя. Вот итог – два самоубийства. Руководство больницы было в курсе ситуации…» – рассказывают сотрудницы отделения (сайт Znak.com).

***

РФ. Офицеры ВМФ украли почти 700 млн рублей

В Москве 235-й гарнизонный военный суд поместил под стражу бывшего консультанта департамента ВМФ капитана Андрея Клокоцкого и начальника службы развития и эксплуатации ракетно-артиллерийского вооружения управления кораблестроения ВМФ капитана Вадима Мовчана, обвиняемых в хищении почти 700 млн рублей при модернизации вооружения боевых кораблей Северного флота. Фигурантами дела также являются двое руководителей московских заводов «Электроприбор» Муталиб Эмиралиев и «Союз-М» Замир Ахмедов. Суд уже арестовал их. Фигуранты похитили сотни миллионов, выделенные на боевые корабли, на которых планировалось установить современное навигационное оборудование и модернизировать зенитные ракетные комплексы. Зная масштаб воровства в нашей армии, а сообщения о возбужденных уголовных делах приходят чуть ли не еженедельно, становится страшно за нашу обороноспособность.  Тем более уж слишком неспокойно в мире последнее время.

***

[img=-19947]

Якутия. Семейство тигров из навоза

Житель Якутии Михаил Боппосов, известный тем, что делает скульптуры из навоза, сделал символ наступающего года по восточному календарю – скульптурную композицию, изображающую семейство тигров. Ведь как встретишь Новый год, так и… Фигуры установлены в центре села. По словам скульптора, тигры – это пожелание, чтобы якутские семьи приумножались и чтобы в каждой из них было минимум по трое детей. Печально, но самобытный навозный скульптор серьезно болен. Но даже это не помешало ему таким своеобразным способом порадовать земляков.

***

Чукотка. Полярные медведи захватили метеостанцию

Шокирующие кадры пришли с Чукотки. Белые медведи взяли в заложники целое село. Более 50 мишек собрались близ заполярного поселка Рыркайпий, где живут несколько сот человек. Чукотское море до сих пор никак толком не замерзнет, и медведи не могут уйти по льду охотиться на морского зверя. Вот за едой они и пришли в поселок. Белые медведи вышли к поселениям и в Ненецком округе. Несколько дней назад около села Усть-Кара, расположенного на побережье Карского моря, местные жители увидели молодого белого медведя в центре села. Полярные медведи даже «захватили» заброшенную метеорологическую станцию на острове Колючин в Чукотском море.

[img=-19921]