Казахстан. Из последних сообщений

Военные взяли в кольцо около 200 зачинщиков беспорядков на центральной площади Алматы – началась ожесточенная перестрелка, а спустя час военные покинули площадь. Около 50 единиц техники окружили по периметру главную площадь Алматы – военные заставили жителей и журналистов отойти на 100 метров, после чего началась ожесточенная перестрелка, сообщают местные СМИ. Военные не давали прорваться к акимату или к резиденции президента. На главную площадь подъехали 3 тентованных КамАЗа с военнослужащими, но примерно через час после начала перестрелки все военные покинули место, не оставив никакого оцепления.

При этом, силовики отчитались, что ночью предотвратили штурм здания полиции в Алматы. Ликвидированы десятки нападавших, попытавшихся штурмовать административные здания в городе, заявил официальный представитель полиции.

Минимум двое погромщиков находятся на баррикадах, размахивая флагами. На площадь спустился густой туман.

В городе до утра продолжалось мародерство. Никаких силовиков не видно. Остается только догадываться, что это было с попыткой входа казахстанских силовиков в Алматы, но ситуация не изменилась вообще никак. На улицах всё также царит анархия, магазины грабят, выносят все, что можно унести, пытаются врываться даже в охраняемые ЖК, никто не подчиняется вообще никому. Протестующие сами начинают отлавливать мародеров, которые пришли поживиться. Бандиты, громящие магазины, делают картинку для пропагандистских СМИ, которые выставляют народ Казахстана толпой мародеров. Токаев уже объявил своих граждан «террористической бандой». «Грабежи и мародерство нельзя допускать. Они дискредитируют протест и работают на руку властям, которые хотят утопить в крови протестующих», – обращаются казахи в соцсетях к соотечественникам.

Появились видео, подтверждающие применение огнестрельного оружия по протестующим в Алмате. В городских чатах сотни видео, описывающие события сегодняшнего дня с штурмами административных зданий. В том числе снятые при штурме акимата Алматы. Становится понятно, что силовики все-таки уходили из города, оказывая сопротивления, и применяли огнестрельное оружие. И возвращение их точно не будет простым.

К 10 часам утора протестующие вновь стали собираться на площади Республике в Алматы.  После утренней зачистки площади Республики в Алматы военные зачем-то покинули ее. Сейчас там вновь собираются протестующие. Власть опять перешла в другие руки? Протестующие в Алматы начали собираться и в других точках города, в частности, у больниц. Появилось видео от одной из городских больниц, где они собирают в кучи щиты. Но это точно не блокада работы учреждения, видимо, это реакция на введение войск в город – если нельзя в одном месте, они будут собираться в другом. Чуть позже стало известно, что протестующие разогнали казахстанских силовиков возле 12-й горбольницы и отобрали у них амуницию, после чего сложили отобранные щиты и дубинки на площади перед ней. Это новое столкновение сегодня утром.

Второй день во всем Казахстане, включая Нурсултан, нет интернета, сведения приходят из мятежной республики крайне обрывистые.

 

***

В 10.45 по мск пришло первое сообщение, что российские военные прибыли в Казахстан. Прибыли 7 самолетов Ил-76 с армейскими частями с спец оружием! Минобороны РФ показало кадры вылета российских десантников в Казахстан.

К полудню стали поступать сообщения, что Россия минимизировала военное участие в операции в Казахстане – Токаев получит совсем не те войска, о которых просил. Президент Казахстана, обращаясь вчера к ОДКБ о вводе войск из-за «нападения террористов» и захвата ими Алматы и в том числе аэропорта, явно имел в виду ввод Коллективных сил оперативного реагирования ОДКБ, среди функций которых как раз «участие в мероприятиях по борьбе с международным терроризмом». Общая численность этих войск – 18 тыс человек. Однако в итоге штаб ОДКБ согласовал ввод других войск – Миротворческих сил ОДКБ, Их численность – всего 3,6 тыс чел, а задачи состоят в «наблюдении за выполнением условий перемирия и соглашения о прекращении огня, содействии созданию безопасной обстановки в кризисных районах» и «обозначении зон ответственности, разъединении конфликтующих сторон, создании демилитаризованных зон, зон разъединения, гуманитарных коридоров, содействии деконцентрации сил сторон, предотвращении их перемещений и столкновений в этих зонах».

За разными терминами кроются совершенно разные численность вводимых войск и разные задачи. Поэтому есть основания надеяться, что воевать наши солдаты не будут, а вот безопасность русского населения Казахстана обеспечат.

 

***

В казахстанском Актау вновь проходит митинг протестующих. Люди собрались на площади, вновь звучат ультиматумы к действующей власти – очевидно, у протеста появляются свои лидеры. Никаких казахстанских силовиков не видно вообще. Тем временем с запада республики, где и начались протесты, приходят сообщения, что протестующие держат под контролем все аэропорты и дороги в регион. Даже если местные силовики и части ОДКБ захотят туда попасть, сделать это будет непросто.

 

***

Как заявил пресс-секретарь президента Киргизии Садыра Жапарова, отправленные в Казахстан в рамках мандата ОДКБ киргизские военные не будут противостоять протестующим. И тут возникает интересный момент.

В протестных чатах Казахстана вчера неоднократно упоминали о том, что среди погромщиков и мародеров много приезжих из соседних стран. Была опубликована даже некая аудиозапись переговоров силовиков, где те жаловались, что увидели на улицах Алматы среди протестующих «киргизов, узбеков». А защиту киргизских мигрантов за рубежом Жапаров считает главной государственной задачей.

Стало известно о численности контингента, который предоставит для выполнения миротворческой миссии в Казахстане Армения. Закавказская республика отправит своему партнеру на помощь всего 70 человек.

ОДКБ подтвердило участие белорусов в составе Миротворческих сил в Казахстане. Туда уже прилетели десантники 103-й Витебской отдельной гвардейской воздушно-десантной бригады и 38-й Брестской отдельной гвардейской десантно-штурмовой бригады, а так же бойцы 3-й отдельной Краснознаменной бригады специального назначения Внутренних войск. И те, и другие участвовали в предыдущие годы в учениях Миротворческих сил ОДКБ.

 

***

Корреспондент «Спутника» подтвердил, что казахстанские военные в Алматы не стали занимать площадь Республики. Сразу после перестрелки с протестующими они куда-то уехали. Казахстанский «Спутник» опубликовал рассказ своего корреспондента из Алматы, присутствовавшего на зачистке площади Республики сегодня утром. Как оказалось, это было не возвращение власти в город, а устрашающий рейд. Военные приехали быстро, в течении нескольких минут, обменивались автоматными очередями с протестующими. После того, как те ушли за укрытия, казахстанские силовики погрузились в машины и уехали в неизвестном направлении. Интересно, чего они хотели этим добиться, или это была разведка?

 

***

В Актау силы Нацгвардии полностью перешли на сторону митингующих. Однако административные здания в этом городе находятся под контролем СОБРа, местные жители уговаривают их сдаться и перейти на сторону народа, чтобы не восстанавливать здания потом за счет людей.

 

***

Телеграм-канал «Казахстан.Алмата.Протесты» с пометкой срочно распространил сообщение: «В северном Казахстане, который меньше поддался протестным настроениям, русские создают ячейки самообороны. В ближайшие часы может быть захвачено оружие и пойдет процесс создания Южноуральской Народной Республики (ЮНР)».

 

***

На проходящем постоянно заседании Совбеза Казахстана с участием президента, было заявлено, что «Минобороны Казахстана не готово применить силы против протестующих. Ситуация в армейских частях нестабильная». «МВД также не дает гарантий лояльности своих сотрудников. Спецподразделения КНБ могут обеспечить только защиту госорганов в Астане». Об этом сообщил канал «Казахстан.Алмата.Протесты».

 

***

В 16 часов по мск СМИ сообщили о перестрелке на площади Республики в Алматы. В городе продолжается зачистка улиц. По данным МВД, задержано около 2 тысяч человек. Город по-прежнему остается без интернета. Национальный оператор связи восстановил доступ к проводной глобальной сети на всей территории страны за исключением Алматы. Тем временем Нацпалата предпринимателей подсчитала общую сумму ущерба после массовых беспорядков, по приблизительной оценке речь идет о 92 млн долларов. В результате перестрелки есть раненые. Очевидцы сообщают, оттуда убегают группы по 5-6 человек. До этого военные по громкоговорителям потребовали всех покинуть площадь, пригрозив в противном случае открыть огонь на поражение. Военные ведут огонь по людям и машинам на площади Республики. «Огонь не стихает на площади уже минут пятнадцать, стреляют по людям, которые пришли на площадь с оружием, стреляют по машинам. Раненые точно есть. По убитым – непонятно, туда не подойти», – сказал один из очевидцев. У Департамента полиции Алматы убиты несколько протестующих. Официальный представитель коменданта города Салтанат Азирбек заявил, что силовикам удалось «отразить нападение». «Только что отражено нападение на здание управления полиции Алмалинского района Алматы. Террористы уничтожены», – сказал Азирбек. В город непрерывным потоком въезжают колонны военных грузовиков.

 

***

По неподтвержденной информации, протестанты атакуют телевышку на Кок-Тобе в Алматы. Оттуда слышны выстрелы и звуки взрывов. В 16.30 телеграмм-каналы сообщили о захвате телевышки «Коктобе».

В столичных супермаркетах Казахстана люди массово скупают остатки продуктов. Полки выглядят так, будто еду раздавали бесплатно. Очереди скапливаются и в местных банкоматах. И хоть некоторые банки не устанавливали лимиты на снятие с карт, люди сами договорились, что снимать крупные суммы не будут. Иначе наличных на всех не хватит.

 

***

Ситуация на крупнейшем российском объекте в Казахстане – космодроме Байконур стабильна, сообщили источники в администрации Байконура и подразделении ФСБ, обслуживающем космодром. Казахстанские силовики в поселках Тюратам и Акай (приграничные к городу Байконур) , а также в областном центре Кызыл-Орда обеспечивают в основном собственную безопасность и защищают свои здания. В городе Байконур порядок поддерживается силами подразделений МВД России, а также оперативными службами ФСБ. Охрана предприятий и блокпостов обеспечивается ведомственной охраной госкорпорации – НТЦ «Охрана», руководство которой представлено ветеранами российского армейского спецназа.