Вера россиян в светлое будущее рухнула ниже уровня 1990-х




Уровень экономического оптимизма в стране по итогам 2021 года упал ниже худших отметок второй половины 1990-х, показал опрос Gallup International, результаты которого в четверг публикует «Ромир».

Каждый четвертый россиянин (24%) не ждет изменений, а большинство – 53% – готовятся к новому витку «экономических трудностей». Причем доля последних выросла даже по сравнению с 2020 годом, когда экономика пережила рецессию, девальвацию и локдауны.

Разница между пессимистами и оптимистами – 42 процентных пункта – стала практически рекордной за все время исследований. Даже в дефолтном 1998 году и на фоне мирового кризиса-2008 люди чуть оптимистичнее смотрели в будущее.

Антирекорд – 43 процентных пункта – был установлен в 2013 году, после протестов и «рокировки» высшего руководства страны, когда Кремль впервые показал свое отношение к запрету на два президентских срока подряд.

Россия отличается от мира именно низким числом оптимистов, следует из опроса Gallup, охватившего 41 тысячу человек из 44 стран.

«Национальный оптимизм обычно является не только вопросом благополучия, но и вопросом среднего возраста населения и восприятия будущих возможностей роста», – пишет «Ромир».

Так страны–лидеры по оптимизму: Индонезия (58%), Вьетнам  (55%), Азербайджан (52%), Индия – 49%.

 

Другие материалы номера

Приложение к номеру