«Слово к народу»

Какие это приметы года?

2021 год – так же, как и предшествующий, – проходил под дамокловым мечом трагической эпидемии, хотя и с большими жертвами, но без психоза и хаотических метаний властей, принявших на себя командные функции в ненадлежащей сфере.

Простые люди стали глубже вникать в происходящее, отделять зерна от плевел, умыслы от смыслов, сознавать свое человеческое право на самоспасение, реально постигать смысл формулы закона: народ – единственный хозяин страны. В сотнях городов возникли стихийные сходки, прозвучали тысячи петиций – отправлены сотни тысяч заявлений, требований, телеграмм… Народ увидел себя в новом облике. Как ни пытались от страха замолчать новое явление, посадить под замок облака эфира, оно все же проложило себе дорогу, это явление.

Другая примета года – суррогатные выборы в сентябре. Ради эгоистической цели сохранить в парламенте механизм подавления оппозиции (по принципу: Госдума – не место для дискуссий) нынешняя власть оголилась при всем честном народе – растоптала остатки демократии. На выборах поставлена жирная клякса. Система отдана на растерзание стихии. А в обществе все больше сограждан всерьез задумываются о народовластии.

И еще одна примета года: ужесточившиеся репрессии – теперь уже против законопослушных граждан. Политику бесконечного «закручивания гаек» могут проводить только ослепленные страхом и собственной беспомощностью управленцы. Издается множество узаконений, которые подрывают конституционные основы. Репрессионные подразделения получают неограниченные права. Силовики постоянно оснащаются и взбадриваются вознаграждениями. Люди не только видят это, но и ощущают на себе самих – в том числе, через штрафные лишения и отсидки в СИЗО. Несправедливые преследования порождают все более активное сопротивление.

Итак: эпидемия, выборы, репрессии… По этим приметам запоминается 2021 год. Они документально запечатлены на страницах «Советской России» голосом народа, лучшими авторами газеты.

В редакции при выпуске газеты нет штата литераторов. Раз-два – и обчелся. И правила не дают им права участвовать в ежегодном высоком конкурсе. Наши литераторы все, как говорится, «за штатом». Это люди других профессий: политики, ученые, писатели, хозяйственники, офицеры и т.д. Литературный дар им – в придачу от неба, а народная газета – трибуна гражданского самовыражения. И объединяет их неизбывная любовь к Родине. Так сложился большой, деятельный, творческий коллектив с боевым характером.

Распахиваешь сегодня годовой комплект газеты – и в каждом номере с главными темами знакомые и ожидаемые авторы. Отнюдь не дежурным словом говорят депутаты Н. Арефьев и Ю. Синельщиков, Д. Новиков и О. Смолин, Н. Коломейцев и С. Левченко, А. Куринный и Н. Бондаренко, многие из тех, кто сказал с трибуны Госдумы правду без обиняков. Систематически выступает в газете Г.А. Зюганов по широкому кругу проблем. Рядом первоименный состав наших бойцов ведущих жанров: В. Кириллов и С. Замлелова, В. Катасонов и Р. Вахитов, П. Грудинин и Л. Ивашов, Л. Корнилов и О. Джигиль, Д. Аграновский и А. Бобров, Л. Пичурин и А. Трубин, А. Засимова и Г. Платова, С. Бацанов и В. Бовкун, Н. Копылов и Э. Шевелёв, С. Удальцов и И. Гундаров, Г. Новикова и Г. Мохначевская… Огромная всем благодарность за самоотверженный творческий вклад в «Советскую Россию».

Это наша Росгвардия, дорогие читатели, – не та, что заламывает руки мирным демонстрантам, а гвардия публицистическая, защищающая дорогую нам, народную Россию. Есть такой песенный клич: Фронтовики, оденьте ордена!.. Если бы все названные здесь авторы надели при публикации премиальный знак «Слово к народу», то каждый номер сиял бы от блеска золотого пера.

Сегодня мы объявляем состав 30-го отряда талантливых и смелых борцов, обратившихся к народу со своим призывным словом. У них свои творческие преимущества, доходчивая аргументация; они легко комбинируют жанры, помогают газете звучать, значительно расширяют аудиторию. Вот их имена.

 

Премии «Слово к народу» за 2021 год редколлегия присуждает:

.leftimg {
float:left;
margin: -3px 12px 12px 0;
}
.rightimg {
float: right;
margin: 14px 0 14px 14px;
}

Валерию ИЛЬИНУ, доктору технических наук, профессору, за очерк о выдающемся государственном деятеле СССР К.Н. Рудневе «Министр двух эпох» (24.06), Москва.

 

 

 

Евгению КОЛЮШИНУ, доктору юридических наук, профессору, члену Центральной избирательной комиссии РФ, за тщательный анализ избирательной кампании-2021, давшей основание на публичное выражение ОСОБОГО МНЕНИЯ о несогласии с объявленными ЦИК результатами выборов в Госдуму (28.09), Москва.

 

Александре и Дмитрию КУТЫРЕВЫМ (мать и сын) – за исторический очерк к 150-летию Парижской Коммуны «Уроки, нужные народам» (11.03), Нижний Новгород.

 

 

Роберту НИГМАТУЛИНУ, академику РАН, доктору физико-математических наук, за выступление на «круглом столе» – «У разбитого корыта» (25.09), Москва.

 

Николаю ПЛАТОШКИНУ, дипломату, политологу, доктору исторических наук, лидеру общественного движения «За новый социализм», за продуктивную работу в социальных сетях интернета по тематике советской истории, принципам народовластия, объединения левых сил; за беседу с редакцией «Вернуть то, что мы потеряли» (13.07), Москва.

 

Борису ПОНОМАРЕВУ, нашему читателю, все видящему советскому человеку, за письмо-откровение в полгазеты «Зачем мы вляпались в капитализм и как из него выбираться?» (30.12). Калининград.

 

Анатолий СЕРГЕЕНКО, полковнику в отставке, историку, писателю, за документальную композицию о героическом праздновании 24-й годовщины Октября в ноябре 1942 года (03.11), Белгород.

 

Евгению СПИЦЫНУ, историку, политологу, публицисту, за успешную творческую, научную и популяризаторскую работу в отстаивании исторической правды о Советском Союзе и социалистических ценностей; за беседу к началу Столетней годовщины СССР «Два декабриста» (21.12), Москва.

 

Марии ШУКШИНОЙ, заслуженной артистке России, за подвижническое выступление в защиту народных интересов и нравственности культуры – «Правда в том, что у нас беда» (04.09), Москва.

 

 

Илье ЮРКОВУ, сельскому врачу, за статьи: «Узаконенный диктат?» (08.04), «Опасные будни» (16.12), ст. Вознесенская Краснодарского края.

 

 

 

 

 

 


Дипломами «Советской России» наградить:

Молодого жителя Коломны Вячеслава Егорова, осужденного к заключению за выступления против мусорных свалок, призывы к протестам и требования свободы политзаключенным. «Мое первое последнее слово» (14.10).

Офицера Николая Королёва, расставшегося с мундиром полицейского, отказавшегося работать на акциях протеста. «Не хочу бить свой народ. Я должен служить ему» (13.02).

Курского учителя Александра Мамкина, объявившего эксперимент – прожить на зарплату учителя, обвиненного «в экстремизме», затем вступившего в переговоры с руководителем образования в области и получившего поддержку. «Если смело взяться за дело и опереться на помощь друзей…» (14.12).

Телеведущую Александру Новикову, выступившую за честный эфир и вынужденную уволиться с телевидения, избранную депутатом законодательного собрания. «Я простая девчонка с Камчатки» (16.09).

18-летнего комсомольского активиста Кирилла Романова, взявшегося за ответственное политическое дело – был избран первым секретарем Омского обкома ЛКСМ. «Раскрывать людям глаза на правду» (09.11).

 


Редакция сердечно поздравляет лауреатов премии «Слово к народу» за 2021 год и самоотверженных гражданских активистов, отмеченных Дипломами… Очень надеемся, что в трудное для страны время их таланты и боевой дух в полной мере раскроются на страницах народной газеты. Отдадим все свои силы служению любимой Родине!

 

С Новым годом, дорогие товарищи!
Здоровья, счастья, успехов в жизни!

 

Валентин ЧИКИН,
главный редактор
«Советской России»