Скорее всего, мысль Гегеля о том, что история может повторяться дважды: сначала как трагедия, а затем как фарс, – пришла ему на ум под влиянием театральных спектаклей, которые ставились при жизни великого германского философа. Тогда во время антрактов между действиями, нередко трагедийного характера, комедийные актеры разыгрывали на авансцене фарсы. Зрители получали возможность расслабиться после трагедийных сцен, а в это время за занавесом меняли декорации, готовя новый акт спектакля.
Подобное чередование трагедийных действий с фарсовыми представлениями характерно и для политической жизни многих буржуазных стран. Экономические кризисы, несущие разорение и нищету миллионам людей, бурные протесты обездоленных людей и даже войны, отходят на второй план, когда власть имущие периодически проводят шумные представления, которые должны создать видимость всенародного волеизъявления в ходе выборов в законодательные органы власти. Наибольший опыт в этом отношении за два века своей истории обрели США. Предвыборные кампании в США неизменно сопровождаются пафосной рекламой достоинств кандидатов на законодательные должности. Съезды двух ведущих буржуазных партий, республиканской и демократической, превращаются в карнавальные представления, участники которых выкрикивают часами приветствия в честь своих избранников и бросают к потолку разноцветные надувные шарики. В то же время предвыборные кампании всегда сопровождаются преувеличенными, а порой клеветническими обвинениями в адрес политических оппонентов.
Если же противоречия в американском обществе достигали крайней степени, скандальные разоблачения продолжались и после выборов. Такие скандалы, в которых на первый план выносились сравнительно малозначительные преступления, позволяли отвлечь внимание народных масс от главных проблем страны. В ходе шумных кампаний правящие круги могли устранить дискредитированных политиков и даже внести изменения в методы проведения политического курса, не меняя характер общественного строя. Одним из самых знаменитых скандалов в истории США стал так называемый «Уотергейтский скандал», завершившийся полвека назад в августе 1974 года.
Как свергали президента Никсона
В ночь с 16 на 17 июня 1972 г. охранник столичного отеля «Уотергейт» Фрэнк Уиллс, совершая обход вверенного ему здания, обнаружил, что кто-то проник в гостиничный номер, арендованный избирательным штабом демократической партии. Вместе с вызванными им тремя полицейскими Уиллс открыл дверь номера и крикнул: «Руки вверх!». К удивлению охранника и полицейских, из темноты поднялось десять рук.
На другой день в «Нью-Йорк таймс» была опубликована небольшая заметка под заголовком: «Пятеро обвинены во взломе штаба Демократической партии». Из последующих сообщений средств массовой информации стало известно, что проникшие в штаб-квартиру Демократической партии взломщики оказались не грабителями, а людьми, связанными с избирательным штабом Республиканской партии. Они пытались сфотографировать документы своих политических оппонентов и поставить в гостиничном номере подслушивающую аппаратуру.
Хотя это уголовное происшествие было связано с происходившей в это время кампанией по выборам президента США, оно не вызвало заметного интереса у большинства американцев. За прошедшие к тому времени почти два столетия существования политической системы своей страны американцы привыкли к тому, что выборы на любые посты в США часто сопровождались поиском компроматов на соперников, а затем обвинениями их в аморальном поведении или уголовных преступлениях. Иногда же предвыборная борьба сопровождалась физической расправой с оппонентами. Не исключением стали и выборы президента США в 1972 году.
Еще перед проходившими в марте праймериз в штате Флорида республиканцы распространяли письма среди избирателей, дискредитировавшие кандидатов от Демократической партии на пост президента – сенаторов Х. Хамфри и Г. Джексона. Их обвиняли в порочащих сексуальных связях.
Когда скомпрометированные Хамфри и Джексон были вынуждены снять свои кандидатуры, объектом травли стал сенатор Эдмунд Маски, который считался самым сильным претендентом от Демократической партии. В печати упорно распространялись утверждения, что жена Маски – алкоголичка. Когда эти обвинения довели сенатора до истерики, он не выдержал и разрыдался. Тогда по всей Америке появились издевательские плакаты с изображением плачущего сенатора и призывом: «Проголосуйте за Маски, а то он заплачет!» Как и его коллеги по сенату, Маски отказался от участия в президентских выборах.
Всего за месяц до налета на помещение демократов в «Уотергейте» 15 мая 1972 г. был тяжело ранен бывший губернатор штата Алабама и еще один кандидат от Демократической партии Джордж Уоллес. В результате ранения он оказался парализованным и вышел из предвыборной кампании. Американцы вспоминали, что за четыре года до событий в отеле «Уотергейт» в отеле «Амбассадор» в Лос-Анжелесе был убит фаворит президентской гонки 1968 года сенатор Роберт Кеннеди. Менее чем за пять лет до этого был убит его брат – президент США и наиболее вероятный кандидат от Демократической партии на президентских выборах 1964 года Джон Кеннеди. Поэтому задержание пяти активистов республиканской партии, незаконно проникших в штаб-квартиру Демократической партии, но не успевших собрать компрометирующий материал для дискредитации кандидатов этой партии, показалось миллионам американским избирателей событием, не заслуживавшим особого внимания.
После того, как из президентской гонки были удалены наиболее сильные фигуры Демократической партии, кандидат от республиканцев и действовавший тогда президент Ричард Никсон без труда одержал победу нал кандидатом от Демократической партии сенатором Макговерном, платформа которого показалась слишком «левой» для большинства американских избирателей. На выборах, состоявшихся 7 ноября 1972 года, за Никсона проголосовало свыше 47 миллионов избирателей, и он получил голоса 520 выборщиков. Макговерна поддержало 29 миллионов избирателей, и за него обязались голосовать лишь 49 выборщиков.
Такие результаты исключали какие-либо сомнения в обоснованности прав Ричарда Никсона занять второй раз высший государственный пост в США.
Скандал вокруг уже забытого происшествия стал набирать обороты лишь в начале 1973 года, когда по требованию главного судьи столичного федерального округа Колумбия Джон Сирика было возбуждено дело о взломе штаб-квартиры Демократической партии в отеле «Уотергейт». Возбуждению этого дела предшествовала развернувшаяся кампания против Никсона в газетах, поддерживавших Демократическую партию. В регулярно публиковавшихся статьях утверждалось, что после начала своего второго срока пребывания на посту президента Никсон намерен покончить с основами американского политического строя. Статьи публиковались под заголовками: «Так рождаются диктаторы!», «Новый де Голль?» Никсона сравнивали даже с Калигулой и Гитлером.
Вскоре дело в отеле «Уотергейт» стали разбирать в конгрессе США. В сенате и палате представителей были созданы следственные комиссии. Оппозиционные Никсону конгрессмены старались доказать, что президент страны не только знал о налете на штаб-квартиру демократов в отеле «Уотергейт», но был организатором этого преступления. В конгрессе с пристрастием допрашивали сотрудников Белого дома. Некоторые из них сознавались в нарушениях правил политической жизни и законов страны. Выяснилось, что в распоряжении Белого дома имелись скрытые от государственного контроля фонды, финансировавшие явную и тайную пропаганду против демократов. В ходе расследования были привлечены к уголовной ответственности ряд высших служащих правительственной администрации. Однако первоначально вина лично Никсона не была установлена.
Работа комиссий конгресса ежедневно освещалась средствами массовой информации. Порой шли прямые телерепортажи этих заседаний. Ядовитые вопросы конгрессменов, сбивчивые ответы сотрудников Белого дома и их вздорные объяснения превратили расследование политического скандала в интересный сериал, за которым наблюдали миллионы американских телезрителей. Они узнали, что Никсон имеет привычку записывать на магнитофонную пленку все телефонные разговоры, которые он вел. Эти записи были затребованы конгрессменами. Сначала Никсон отказывался это делать. Потом он предоставил часть пленок. Когда же стали прослушивать их, то выяснилось, что на некоторых пленках записи почему-то прекращались в течение многих минут.
Объясняя причины этих пауз конгрессменам, стенографистка Никсона заявила, что по приказу президента она прослушивала пленки и делала записи. Однако, как она сказала, когда ей звонили по телефону, она прекращала прослушивание, но порой по ошибке нажимала кнопку, которая стирала запись. Дотошные расследователи узнали, что в той аппаратуре, которой пользовалась стенографистка, кнопка, с помощью которой можно было стереть запись, не фиксировалась, а ее нужно было постоянно держать пальцем. Промерив расстояние между телефоном и магнитофоном, эксперты установили: если бы происходило так, как говорила стенографистка, то, чтобы держать одной рукой телефонную трубку, а пальцем другой руки нажимать на кнопку магнитофона, ей пришлось бы растянуться через всю комнату и находиться в таком положении в течение 18 минут. Карикатуристы ведущих американских газет состязались в остроумии, потешаясь над этим враньем.
Расследование «уотергейтского скандала» с обилием разоблачительных материалов и нелепых оправданий вдохновили ряд американских писателей. Знаменитый американский писатель Ирвин Шоу создал роман «Ночной портье», в котором каскад приключений главного героя связаны с событиями «уотергейтского скандала». Роман «Заключенный», написанный известным американским писателем Куртом Воннегутом, описывал абсурдные перипетии сотрудника Белого дома, который в ходе расследования «Уотергейтского дела», был отправлен в тюрьму.
По мере того, как шли расследования, миллионы людей в США и во всем мире хотели узнать: будет ли привлечен к ответственности главный виновник – Ричард Никсон. Как позже свидетельствовал в своих мемуарах Генри Киссинджер, президент остро переживал скандал, много пил и заставлял своего государственного секретаря вместе с ним молиться на коленях, чтобы Господь пощадил его. Однако молитвы не были услышаны. Вскоре стало ясно, что Никсону грозил импичмент. Чтобы избежать дальнейшего позора, 9 августа 1974 года президент США подал в отставку. А вскоре сменивший Никсона на посту президента вице-президент Джеральд Форд снял огульно все возможные обвинения против своего бывшего начальника.
Что предшествовало Уотергейтскому скандалу?
Миллионы американских телезрителей и читателей газет были разочарованы. Они лишились полюбившегося им многосерийного спектакля. Кроме того, они жаждали узнать новые пикантные подробности из жизни сильных мира сего. Подавляющее большинство американской публики не замечало того, что политическое шоу было показано, чтобы скрыть от их внимания события гораздо более серьезные. Мало кто замечал, что дело о проникновении в штаб-квартиру Демократической партии стали разбирать лишь через несколько месяцев после завершения президентских выборов, то есть когда пересматривать их итоги уже было бессмысленно. Не замечали также, что расследование началось почти сразу после того, как 27 января 1973 года было подписано соглашение о перемирии, положившее конец долгой войны во Вьетнаме, а за пять дней до этого скоропостижно скончался инициатор этой войны бывший президент США Линдон Джонсон.
Фарс «Уотергейта» стал разыгрываться после завершения самого кровавого акта великой трагедии народов Вьетнама, Лаоса и Камбоджи. В ходе многолетней борьбы народы этих стран сражались против японских оккупантов и французских колонизаторов. Но еще до признания Францией своего поражения в бой за Индокитай вступили США. Созданная в США теория о неизбежном покорении Юга Азии коммунистами опиралась на понятное всякому обывателю представление о падении костяшек домино, если их поставить на ребра в ряд, а затем толкнуть одну из костяшек. «Сначала упадет Вьетнам, затем – Лаос, затем – Таиланд и так далее», – утверждали американские пропагандисты. Поэтому после признания независимости Демократической Республики Вьетнам и вывода французских войск из Южного Вьетнама американцы стали оказывать военную помощь своим ставленникам в Сайгоне.
Однако сопротивление проамериканским режимам в Южном Вьетнаме и Лаосе росло. Уже в президентство Кеннеди американцы стали направлять своих военных советников в эти страны. После сфабрикованного американцами инцидента в Тонкинском заливе в августе 1964 г. правительство Джонсона стало направлять войска на помощь коррумпированному правительству в Сайгоне. Находившийся в это время в СССР один из видных руководителей Коммунистической партии США Герберт Аптекер так объяснял действия американских верхов и поддерживавших их в то время американских обывателей: «Американцы уверены, что они могут справиться с Северным Вьетнамом – этой половинкой страны – к завтраку. А к обеду мы можем нокаутировать Китай». Позже американский сенатор Фулбрайт писал о «Самонадеянности Силы», которая овладела общественным сознанием США.
Оказалось, что одолеть «полстраны к завтраку» американцы не смогли. Война с участием американских войск затянулась на несколько лет. Постепенно в страны Индокитая было введено было более полумиллиона американских солдат. Как обычно в ХХ веке, американцы полагались на свое преимущество в военно-воздушных силах. С 1965 по 1971 г. авиация сбросила на страны Индокитая 1,7 миллиона тонн зажигательных боеприпасов. За годы войны в Камбодже было уничтожено 50 тысяч мирных жителей, в Лаосе – около 700 тысяч, во Вьетнаме (Северном и Южном) – до 5 миллионов человек.
Против народов Индокитая была развязана также химическая война. Только на Вьетнам американцы сбросили около 100 тысяч тонн различных отравляющих веществ. На месте уничтоженных лесов возникли заболоченные районы. Около 2/3 коренного населения этих мест были вынуждены покинуть их. Около 4 миллионов вьетнамцев пострадали от ядовитых веществ. У отравленных людей рождались дети, которые становились инвалидами сразу после появления на свет.
Несмотря на невиданную жестокость войны, Штаты не смогли победить народы Индокитая. В ходе войны погибло 58 тысяч американских солдат – самое большое число безвозвратных потерь в течение одной войны после 1945 года. Война во Вьетнаме вызвала невероятный для США рост дезертирства и невиданный для этой страны подъем антивоенного движения. Война обнажила неготовность вооруженных сил США справиться с народами, поднявшимися на партизанскую войну. Одновременно война показала, что коррумпированный военно-промышленный комплекс США сделал военные расходы слишком обременительными для американской экономики. В верхах страны размышляли: «А что если США придется иметь дело с несколькими Вьетнамами?» Осознавая неизбежность поражения, инициатор широкомасштабной войны в Индокитае Линдон Джонсон объявил 31 марта 1968 года о том, что он не будет баллотироваться для переизбрания вторично на пост президента.
Сменившее правительство Демократической партии во главе с Джонсона республиканское правительство Никсона прикрывало попытки добиться победы ведением затяжных переговоров о мире, но было вынуждено, в конечном счете, согласиться на перемирие. Поражение США в этой войне было очевидным, а в стране возник так называемый «вьетнамский синдром» – аллергия общества против отправки американских солдат на войну за пределами Штатов. Однако «Уотергейтский скандал» отвлек внимание значительной части общественности США от анализа причин беспрецедентного поражения страны и позволил ее верхам начать смену методов для достижения успеха в «холодной войне».
Смена декораций во время антракта
С середины 70-х гг. правящие круги США и других ведущих держав Запада, не отказываясь от возможности применить вооруженные силы своих стран, отдают приоритет подрывным действиям против СССР и его союзников. В подготовке этих действий все большую роль обретает Центральное разведывательное управление США. Вскоре после своего вступления на должность президента Джеральд Форд назначил богатого техасского нефтепромышленника и одного из видных деталей Республиканской партии Джорджа Буша-старшего директором ЦРУ. С этого времени ЦРУ многократно активизировало подготовку свержения советского строя и правительств социалистических государств в Европе.
Победа на президентских выборах 1976 года кандидата от Демократической партии Джимми Картера сопровождалась продолжением подготовки подрывной войны против стран социализма. В этом ЦРУ помогали их коллеги из Британии. Группа британских военачальников, служивших в штабах НАТО, подготовили сценарий развала СССР и его союзников в Европе в сочинении под названием «Третья мировая война. Август 1985 года». Эта работа была официально презентована премьер-министром Великобритании Каллагэном президенту США Джимми Картеру.
Когда книга поступила в продажу в конце 70-х гг., события, описанные в ней, казались невероятными. В ней утверждалось, что Югославия распадется и начнется война между сербами и хорватами, в Алма-Ате пройдет демонстрация под лозунгами «Русские! Убирайтесь из Казахстана!», в Польше возникнет антиправительственное профсоюзное движение, в котором примут участие миллионы рабочих, украинские националисты активно выступят против советской власти. По сценарию британских военачальников эти и другие события, в конечном счете, приведут к развалу Советского Союза и других социалистических стран Европы.
Очевидно, во внешнеполитических центрах США и других странах Запада разрабатывались и другие планы уничтожения социализма в Европе. Об этом свидетельствовало содержание апрельского номера журнала «Проблемы коммунизма» за 1979 год. Этот журнал издавался Советом по исследованиям СССР, в состав которого входили представители ЦРУ, Пентагона и Государственного департамента. В статье видного советолога Джерри Хаффа доказывалось, что руководство КПСС скоро сойдет со сцены. Хафф утверждал, что, хотя Ю.В. Андропов, К.У. Черненко и В.В. Гришин могут на какое-то время возглавить КПСС, больше возможностей для того, чтобы стать новым генсеком партии имеет М.С. Горбачев.
Став в 1981 г. вице-президентом США, Джордж Буш-старший трижды посетил Москву: в 1982, в 1984 и в 1985 годах, представляя свою страну на похоронах Л.И. Брежнева, Ю.В. Андропова и К.У. Черненко. На последних похоронах Буш встретился впервые с новым генеральным секретарем ЦК КПСС М.С Горбачевым и смог лично убедиться в безошибочности прогноза Джерри Хаффа. Заняв же пост президента США с 1989 г., Джордж Буш лично участвовал в организации уничтожения СССР и социалистических государств Европы.
Без применения ядерного, химического и биологического оружия США в считаные годы сумели добиться успеха, к которому они стремились в течение нескольких десятилетий холодной войны. Один из бывших шефов ЦРУ, Роберт Гейтс, прибыв в Москву в августе 1991 г., сразу же после поражения ГКЧП, прошелся по Красной площади с открытой бутылкой шампанского в руках, пояснив: «Я совершаю свой индивидуальный парад победы». В Вашингтоне же Дж. Буш-старший лично поздравил работников ЦРУ с победой в холодной войне. А вскоре президент США провозгласил создание нового мирового порядка главной целью своего правительства.
В 2003 году в своей книге «Выбор. Мировое господство или глобальное лидерство», написанной после распада СССР, вступления ряда бывших социалистических стран Европы и советских республик в НАТО, расправ над Югославией, Ливией и Ираком, бывший советник Джимми Картера по вопросам национальной безопасности Збигнев Бжезинский писал: «Мировая столица появилась… на берегах реки Потомак в Вашингтоне, – первая глобальная столица в мировой истории. Ни Рим, ни древний Пекин – бывшие столицами региональных империй, ни даже викторианский Лондон… не приблизились к тому средоточию глобальной мощи и возможностям принятия решений, которые теперь сосредоточены в нескольких кварталах центральной части Вашингтона». Принятые в этих кварталах решения, по словам Бжезинского, «распространяют американскую мощь на весь мир».
Когда верхи не могут управлять по-старому
Однако стратегия, взятая на вооружение верхами США после Уотергейтского скандала и направленная на установление мирового господства, стала постепенно давать сбои. Свидетельством этого стало бегство американцев из Афганистана в августе–сентябре 2021 года. Хотя правители Америки стали избегать отправок войск США в другие страны мира, взяв на себя руководство значительной частью планеты, они оказались втянутыми в ситуации, схожие с пугавшей их в 60-х гг. перспективой «нескольких Вьетнамов». Оказалось, что самозваные владыки всемирной империи не могут оказывать одновременно неограниченную помощь киевскому режиму, сепаратистам Тайваня и правительству Нетаньяху, осуществляющему геноцид в отношении народа Палестины.
Правда, президент США Джордж Байден объявил в июле, что он является самым главным в мире, потому что возглавляемая им страна является главной на планете. Эти слова Байден произносил, объясняя, почему он не хочет отказываться от переизбрания на пост президента. То обстоятельство, что через шесть дней Байден вышел из президентской гонки, заставляло предположить, что его слова про мировое лидерство Америки нельзя принимать всерьез.
Об утрате США мирового лидерства, о котором писал Бжезинской, свидетельствовало название движения «Сделаем Америку Великой Снова», которое возглавил экс-президент Дональд Трамп. Получалось, что миллионы сторонников Трампа в 2024 году не считают их родину великой державой. Для такой интерпретации названия движения Трампа есть веские основания. К настоящему времени США уже который год переживают общественно-политический кризис, порожденный глубокими внутренними противоречиями американского общества. В стране постоянно происходят беспрецедентные события, свидетельствующие о деградации еще недавно великой державы.
Год президентских выборов, 2020-й, открылся невиданными в прошлом массовыми выступлениями чернокожего населения. Подобные выступления против расовой дискриминации, которые прежде охватывали отдельные кварталы крупных городов США, в 2020 году происходили чуть ли не во всех Штатах. Они привели к созданию массового движения «Жизнь чернокожих имеет значение», сопровождаясь массовыми демонстрациями, погромами и свержением памятников американским президентам. Поскольку поводом для выступлений стала гибель чернокожего Флойда, задержанного полицией за распространение наркотиков, участники волнений требовали от полицейских публичных извинений за все годы расовой дискриминации, которые они должны были произносить, стоя на коленях. Так как в это время власти многих штатов стали сокращать средства на содержание правоохранительных органов, сотрудники полиции стали покидать свою службу, что привело к росту преступности. .
Росту преступности и распространению наркотиков способствовал также непревзойденный по своим масштабам приток мигрантов после того, как правительство Байдена стало устранять препятствия для пересечения ими границы между США и Мексикой. Республиканцы обвиняли демократов в том, что те стараются таким образом многократно увеличить число своих сторонников на выборах.
На протяжении всей американской истории представители двух главных партий страны прилагали максимум усилий, чтобы за них проголосовало большинство избирателей, прибегая нередко к мошенничеству. В 2020 г., когда из-за ковида многие избиратели голосовали по почте, создались благоприятные условия для махинаций с бюллетенями. Потерпев поражение на выборах, республиканцы во многих избирательных округах требовали пересчета голосов. Подобное не раз случалось и прежде в США. Обычно пересчеты голосов завершались мирными договоренностями об окончательных результатах выборов. Однако итоги президентских выборов 2020 года, на которых победил кандидат от демократической партии Джозеф Байден, были не только оспорены сторонниками кандидата от Республиканской партии Дональда Трампа. Впервые в американской истории толпы людей, являвшихся сторонниками Трампа, ворвались в здание конгресса США, чтобы сорвать оглашение победы Байдена. В ходе стычек с полицией были убитые и раненные. Многие из участников этого штурма были арестованы.
Потерпевший поражение на выборах Дональд Трамп продолжал оспаривать победу своего соперника. Он называл Байдена «худшим президентом» в истории США и в своих выступлениях изображал, как впадавший в маразм Байден терял ориентацию в пространстве и путался в речах. В ответ Байден и поддерживающие его СМИ обвиняли Трампа в аморальном поведении и мошенничестве. Эти обвинения легли в основу уголовных дел, которые впервые в американской истории были заведены против экс-президента. Хотя многие из обвинений, выдвинутых против Трампа, носили абсурдный характер, если бы они все были доказаны и были вынесены соответствующие приговоры, экс-президент должен был пробыть в заключении до конца своей жизни.
Когда же Верховный суд США, в котором преобладали сторонники Трампа, принял решение приостановить рассмотрение дел против него, от экс-президента решили избавиться иным способом. Пуля, выпущенная в Трампа во время предвыборного митинга, едва не убила его. Хотя расследование комиссии конгресса по этому делу позволило конгрессменам продемонстрировать свое язвительное остроумие, никаких связей между своевременно устраненным убийцей и организаторами покушения ими не было установлено.
Беспрецедентным для американской политической истории стало и внезапное отстранение избранного на подавляющем большинстве праймериз кандидатом от Демократической партии Байдена. Хотя Байден демонстрировал явные признаки деменции, верные ему люди и СМИ доказывали, что он является олицетворением ясности ума и мудрости. До тех пор, пока больного человека не спровоцировали принять участие в дебатах против Трампа, во время которых президент не имел возможности читать заранее заготовленные тексты. Лишь после того, как в ходе теледебатов президент страны стал нести чушь в эфире, его решили отстранить от участия в выборах, заменив вице-президентом Камалой Харрис, которую до этого третировали как недалекую хохотушку. В считаные дни Камала Харрис собрала огромное количество средств для ведения кампании, которую она развернула как поход за спасение Америки от Трампа. Она напоминала, что в прошлом была прокурором Калифорнии и отправляла за решетку таких людей, как Трамп. В ролике, выпушенном штабом Харрис, утверждалось, что победа Трампа будет означать торжество хаоса и ужаса.
В свою очередь Дональд Трамп уверял, что победа Камалы Харрис приведет к началу третьей мировой войны.
В последние дни в США вспомнили и о возможности экономической катастрофы. За полвека после Уотергейтского скандала США превратились в самого большого должника на свете. Если в 1971 г., когда президент США Никсон отменил привязку американского доллара к золоту, внешний долг этой страны составлял 380 миллиардов долларов и равнялся 36% от стоимости валового национального продукта, то с тех пор он вырос в 92 раза и достиг суммы 35 триллионов долларов, составив около 140% стоимости американского валового продукта.
Паника на мировых биржах в начале текущей недели, вызванная информацией о неминуемом спаде в американской экономике, показывает ее крайнюю неустойчивость.
Каждый день приносит новые и неожиданные известия из США. Что может еще произойти в ходе развития нынешнего политического кризиса в этой стране? Новое покушение на Трампа? Покушение на Трампа и Вэнса? Крушение нью-йоркской биржи, подобное тому, что произошло в октябре 1929 года? Вовлечение вооруженных сил США в военные действия на Ближнем Востоке? Начало новой гражданской войны, возможность которой не исключает каждый второй американец? Предсказать будущее всегда трудно. Очевидно, что время, когда трагические и драматические потрясения верхи могли бы скрыть фарсами, вроде Уотергейтского скандала, безвозвратно ушло. Америка переживает испытания, последствия которых могут стать для нее крайне тяжелыми и непредсказуемыми.
Юрий ЕМЕЛЬЯНОВ