Размышления к информации. Осуждены коррупционеры из ПФР («СР» от 01.08.2024 г.)
В этом году исполняется 310 лет как из канцелярии Петра I вышел указ «О воспрещении взяток и посулов и о наказании за оное». Начинался он со слов, которые любой гражданин нашего государства может совершенно спокойно отнести к нашему времени: «Понеже многие лихоимства умножились (…) Дабы впредь плутам, которые стараются несытость свою исполнять, никаких отговорок не было, запрещается всем чинам, которые у дел приставлены великих и малых, какое бы звание ни имели, посулов и денег, собираемых с народа, брать, кроме жалованья государева. А кто дерзнет сие учинить, тот весьма жестоко на теле наказан, всего имения лишен, шельмован, и из числа добрых людей извержен, или смертию казнен будет».
С тех пор в России борьба с взятками не утихала. Владимир Ильич Ленин издал «Декрет о взяточничестве» 5 мая 1918 года. Надо понимать: в Поволжье бесчинствуют белоказаки, на Дальнем Востоке – банды атамана Семенова и угроза интервенции, Корнилов объявил «Белый террор», в обоих столицах погромы, бандитизм и грабежи. А Владимир Ильич уже в этом хаосе заботится о чистоте госслужащих: «…наказывается лишением свободы не менее пяти лет, соединенным с принудительными работами на этот же срок»…
НА ДНЯХ в Москве вынесен приговор пяти бывшим топ-менеджерам Пенсионного фонда РФ по делу о взятках в размере более 190 миллионов рублей, сообщила пресс-служба столичных судов в своем телеграм-канале. Все «экс-топы» получили сроки от 11 до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима (сообщение опубликовано у нас в предыдущем номере) Они лишены права занимать определенные госдолжности в течение десяти лет, а также будут выплачивать штраф в размере той самой доказанной сумме взяток.
Строгий приговор, торжество правосудия? Может быть. Но давайте подумаем о другом. Все осужденные – бывшие руководители департаментов Пенсионного фонда, то есть они как минимум много лет отдали работе в этой госструктуре, успешно поднимались по карьерной лестнице и, в том числе, проводили собственную кадровую политику, формируя «здоровый коллектив». Все верно? Почему нет вопросов к государственной кадровой политике? Почему судят этих людей, совершивших преступления, но не осуждают при этом саму систему, которая позволяет получать незаконные доходы в размере десятков миллионов рублей? И как люди, мечтающие за счет незаконных доходов подняться в миллионеры и миллиардеры, вообще попадают на госслужбу?
Генералы Минобороны, вице-губернаторы, руководители подразделений силовых структур, чиновники всех рангов – список задержанных за последние годы коррупционеров можно продолжать до бесконечности. По всей России едва ли не ежедневно идут задержания взяточников и «махинаторов», следствие ищет незаконно полученные доходы, дабы обратить их в доход государства. Раньше жителям страны было интересно смотреть видеосюжеты с изъятыми у чиновников картонными коробками с миллиардами рублей и валюты, про гаражи с элитными иномарками, особняки с «россыпями» драгоценных металлов и камней в сейфах, и прочие богатства, «наработанные» нечистыми на руку чиновниками. Но уже много лет, как этот интерес спал – «снежный ком» задержаний коррупционеров, постепенно нарастая, катится по России, оставляя свой криминальный след.
Проблема в том, что этот «ком» не останавливается и не уменьшается, и еще большая проблема – осуждают, как правило, руководителей, которые, в том числе, отвечают за формирование коллективов служб и ведомств. Их посадили, но сформированные «команды» остались в своих креслах. Этот факт как-то не берется в расчет, и сама система остается по своей сути в прежнем виде. Создается впечатление, что нынешняя «антикоррупционная машина» борется сама с собой, поражая гуманностью подходов к тем, кто, по сути, прямо влияет, способствует «коррозии власти». Есть ли методы чтобы остановить эти преступления? Есть. Чего ждем?
ПО ОЦЕНКАМ Счетной Палаты РФ потери нашей страны от коррупции составляют полтора триллиона рублей в год. Но эксперты уверены, что сумма значительно больше, – называются цифры в восемь-десять триллионов рублей. А это уже почти треть годового бюджета России.
По международному «индексу восприятия коррупции», составляемому международной неправительственной организацией Transparency International, Россия за последние годы «опустилась» на более чем десять позиций, и сегодня занимает 141-е место, поделив это место с Угандой, Кыргызстаном и Гвинеей. При этом положение с коррупцией лучше даже в таких африканских странах, как Габон, Камерун и Папуа – Новая Гвинея. А вот Китай улучшил свои позиции, и занимает 76-е место в этом списке. Но все равно, по оценкам экспертов, экономические потери от коррупции в КНР ежегодно составляют от 13 до 17% ВВП, при этом около 20 процентов государственного финансирования оседает в карманах недобросовестных чиновников. При содействии коррупционеров в КНР ежегодно «отмываются» десятки миллиардов долларов, а общий объем нецелевого использования бюджетных средств приближается к девяти миллиардам долларов. Разница между Китаем, с его стремительно растущей экономикой, и Россией, в том, что в КНР понимают всю опасность коррупции и борются с ней, давно откинув любые сантименты и гуманность.
За тридцать лет борьбы с коррупцией в Китае за коррупционные преступления осуждено более миллиона человек, среди которых члены правящей партии, чиновники и предприниматели. В год от тысячи до полутора тысяч китайских коррупционеров получают «высшую меру», а их родным приходит счет на восемь юаней – это стоимость двух пуль, используемых при расстреле. Смертная казнь в КНР применяется за 46 видов различных преступлений, в их числе взяточничество, расхищение государственных фондов и имущества, государственная измена.
Председатель КНР Си Цзиньпин всецело поддерживает эту борьбу, и считает, что «коррупция является одной из основных проблем страны. Ежегодно негативные последствия коррупции обходятся экономике Китая в десятки миллиардов долларов».
И Китай, как показывает статистика, успешно борется с этой проблемой, несмотря не то, что «коррупционная составляющая» стремительно растет вместе с увеличением экономики. А успешность этой борьбы, как считают эксперты, обусловлена даже не масштабностью, а неизбежностью наказания и жесткими методами, которые не позволяют коррупционерам уйти от ответственности. В КНР прекрасно понимают, что коррупционеры «повязаны» со своим руководством и имеют влияние и связи, которые вполне могут помешать расследованию. Поэтому в Китае есть такая процедура, как шуангуй. Эта система сводит на нет возможность подозреваемых в коррупции использовать свои связи или полученные незаконным путем миллиарды.
В рамках процедуры шуангуй проводит свои расследования Центральная дисциплинарная комиссия (ЦДК) КНР. При появлении первых подозрений в коррупционной «нечистоплотности» должностного лица человек попросту исчезает на несколько дней, недель, месяцев, и так до полугода. Это «негласно одобренная» властями неправовая процедура фактического «похищения» членов партии, чиновников и бизнесменов. Все происходит без санкции суда и возбуждения дела, чтобы чиновник не успел сбежать за границу или воспользоваться поддержкой своих подельников. «Похищенный» может содержаться в подвале местной «ячейки» ЦДК, на даче у следователя, в общежитии или в больничной палате. В отдельных случаях подозреваемого могут даже «поселить» на работе или запереть в его же собственном доме. Главное, чтобы он не мог связаться с сообщниками и адвокатами, и все время находился в поле зрения «стражи». И еще таких «задержанных» не селят выше первого этажа – слишком многим коррупционерам в свое время удалось уйти от возмездия, выбросившись из окон квартир в высотках. За все время содержания подозреваемый не может сообщить ничего ни семье, ни адвокату до тех пор, пока в ЦДК не проведут собственное расследование и не примут решение. Те, кто активно сотрудничает со следствием в ходе шуангуй и сдает высокопоставленных коррупционеров, после расследования вполне могут вернуться на прежние должности с незапятнанной репутацией. Но если дело передано в прокуратуру, в суде речи о невиновности уже не идет – либо тюремный срок, либо расстрел. Все приговоры по коррупции в Китае сопровождаются полной конфискацией имущества и, дополнительно, штрафами.
О КИТАЙСКОЙ борьбе с коррупцией можно рассказывать долго, по сути это идеальная «машина» для очищения общества, жестко нацеленная на полное искоренение этого явления. Хочу процитировать заявление, принятое в антикоррупционном ведомстве КНР в связи с последними решениями пленума Коммунистической партии Китая: «…решительно предотвращать действия руководящих кадров, осуществляемые в интересах какой-либо группы давления или группы власти, предотвращать любой сговор между чиновниками и представителями бизнеса или любое проникновение капитала в политику, которое подрывает политическую экосистему или условия для экономического развития». Не правда ли, формулировка очень подходит под российские реалии? Ведь значительная часть таких преступлений совершается как раз в системе «частно-государственного» партнерства, и именно симбиоз бизнеса и власти, как правило, приводит к наиболее масштабным потерям госбюджета.
Генеральный прокурор Российской Федерации Игорь Краснов в своем выступлении в Совете Федерации по итогам работы ведомства в 2023 году отметил вклад его сотрудников в борьбу с коррупцией: «Почти 50 тысяч должностных лиц по актам прокурорского реагирования привлечены к дисциплинарной ответственности, более полутысячи – уволены в связи с утратой доверия. Считаю, что именно такая формулировка, четко прописанная в решении судов по искам прокуроров, являлась единственно правильным и справедливым основанием увольнения госслужащих, которые уклоняясь от антикоррупционной проверки, спешили написать заявления об уходе по собственному желанию. Полномочия по обращению в суды с такими требованиями предоставлены нам в июне прошлого года. Соответствующая практика прокурорами активно нарабатывается. Важной составляющей нашей деятельности являлось лишение коррупционеров неправомерно нажитых активов. Наряду с взысканием в казну объектов недвижимости, иного имущества и денежных средств, поступивших на счета чиновников, в работу внедрена практика обращения в доход государства цифровой валюты и иных виртуальных активов. Всего за год судами удовлетворены антикоррупционные иски прокуроров на сумму свыше 400 миллиардов рублей, значительная часть которой уже взыскана и поступила в бюджет.
Сохранилась положительная динамика выявления коррупционных преступлений, в том числе совершенных в крупном размере или причинивших особо крупный ущерб. В условиях проведения специальной военной операции приоритетами в работе на этот год остаются пресечение фактов коррупции в сфере исполнения гособоронзаказа, обеспечение законности расходования бюджетных средств, выделенных на нужды обороны».
ДАВАЙТЕ вспомним основные «вехи» борьбы против коррупции в России.
В 2012 году после коррупционного скандала в ведомстве в отставку подал министр обороны Анатолий Сердюков. В 2016 году обвинение в вымогательстве взятки в размере 2 миллионов долларов США у исполнительного директора компании «Роснефть» Игоря Сечина было выдвинуто против министра экономического развития Российской Федерации Алексея Улюкаева. В 2016 году полковнику полиции Дмитрию Захарченко были предъявлены обвинения в коррупции и злоупотреблении полномочиями. В ходе расследования по делу Захарченко следователи обнаружили у офицера и членов его семьи больше десяти квартир, 14 машино-мест в элитных районах Москвы, а также четыре автомобиля, слиток золота массой 500 граммов, часы «Rolex» и драгоценности, а также валюту, сумма которых в рублёвом эквиваленте составила 8,5 миллиарда рублей.
При этом в 2016 году сумма самой крупной взяткой в России составила 368 миллионов рублей. На 2017 год – уже более 800 миллионов рублей. Сегодня крупнейшей взяткой в России является сумма в 7,3 миллиарда рублей. Несколько странные итоги антикоррупционной деятельности, не находите? При такой «коррупционной составляющей», когда на СВО гибнут патриоты России, наши чиновники еще умудряются тратить госсредства на премии и банкеты.
«Надзорными средствами будем добиваться, – утверждает Игорь Краснов, – чтобы деньги регионами направлялись на инвестиции и создание современной инфраструктуры, а не на премии, банкеты и закупку машин для чиновников. В результате использования новых судебных полномочий по оспариванию сделок прокурорами пресечена легализация 46 млрд рублей, блокирован вывод активов почти на 7 млрд. Под постоянным контролем находится реализация мероприятий национальных проектов, использование инфраструктурных бюджетных кредитов. Это позволило во взаимодействии с органами финансового контроля предупредить хищение 913 млн рублей, завершить строительство и ремонт 130 социальных объектов. Например, в Ивановской области введен в эксплуатацию отремонтированный фельдшерско-акушерский пункт, в Кировской области – четыре здания районной больницы. Вместе с тем факты казнокрадства не искоренены. По материалам прокурорских проверок возбуждено 719 уголовных дел, ущерб по которым превышает 1 млрд рублей».
Князь Петр Вяземский, лично знавший историка Николая Карамзина, опубликовал его высказывание о коррупции: «Если бы отвечать одним словом на вопрос «что делается в России?», то пришлось бы сказать: крадут». Причем сегодня – особо не опасаясь наказания. Пока готовился этот материал, «Известия» (iz.ru) опубликовали фотографию из колонии строгого режима, где четко виден шикарный банкет осужденных в этом учреждении. На такой же «строгач» заедут пятеро экс-топ-менеджеров Пенсионного фонда? При всем уважении к нашим правоохранительным и пенитенциарным структурам, пока антикоррупционная деятельность в РФ стимулирует преступников только к одному: наворовать столько, чтобы хватило на безбедное существование до конца жизни. И значит это только одно – пока на борьбу с коррупционерами выделяются деньги, а не патроны, «крадунов» в России меньше не станет.
Евгений ФЕДОРИНОВ
Автору,сама власть кррупцыонна, а вы пишите такие длинные статьи. ОКСТИТЕСЬ и не засоряйте сайт.
Капитализм - это власть денег. Без взяток при нем не выжить.
Не меньшую опасности стране несут кроме коррупции и плохого руководстова СВО ,несут и представители ЦБ и экономического блока правительства ,об чем уже сотни раз писалось на данном сайте,но как видим ,воз и поныне там.Вот что сказал об таком управлении экономикой Михаил Делягин: "Таким образом, денег у государства по-прежнему, выражаясь народным языком, «как у дурака махорки». Непреодолимой пока преградой развитию страны является категорическая неспособность либералов рассматривать бюджетные расходы не как безвозвратные и с бухгалтерской точки зрения бессмысленные «траты», подлежащие урезанию в прямом смысле слова любой ценой (за исключением, конечно, угрозы положению Министра финансов), а как инвестиции, обеспечивающие наполнение бюджета: в случае вложений в экономику и науку — налогами, а случае вложений в социальную сферу и безопасность — сокращением бюджетных расходов на преодоление разрушительных последствий своей и чужой дикости.
Россия вплотную приближается к рубежу, за которым сохранение господствующих в бюджетном управлении либеральных подходов 90-х годов станет несовместимым не только с ее выживанием, но и с сохранением русской цивилизации как таковой."
"...в суде речи о невиновности уже не идет – либо тюремный срок, либо расстрел. Все приговоры по коррупции в Китае сопровождаются полной конфискацией имущества и, дополнительно, штрафами."===
А у нас статью о конфискации неправедно нажитого имущества международного соглашения так и не ратифицировали.
Если всех коррупционеров в России казнить, как это делается в Китае, то впору вспомнить слова генерал-прокурора Ягужинского, сказанные им Петру в отношении "смертию казнен будет", что так можно и без подданных остаться.
Правильно говорил руководитель Сингапура Ли Куан Ю, что побороть коррупцию можно только, посадив своих друзей: "И вы знаете за что, и они тоже" .А при нашем кумовстве и клановости, когда "Своим всё, остальным - закон" коррупция никогда побеждена не будет.
Дело в том, что современные государственные органы сформированы на коррупционной основе. Как бы человек продвинулся в карьере если бы на каждом углу кричал: Ельцин преступник, Чубайс преступник? Квачков и сейчас скрывается от """ПРАВОСУДИЯ""". А за что взорвали офтальмолога Фёдорова? Приехали из ЦРУ специалисты и устроили в современной России рыночные отношения. Затянувшаяся военная операция грозит развалом для государства, потому что победа, приобретение территорий не решают проблему коррупционного устройства. Нужно хотя бы на сайте среди комментаторов признать данный факт. Неизбежность краха современной России. Зюганов лобызается с верующим, как в романе "Братья Карамазовы" Путиным, а глава церкви называет Советскую власть безбожной. Уважаемый, подойди к зеркалу и увидишь безбожие во всём величии и красоте.
"Верховный суд РФ предложил освобождать от ответственности подсудимых, которые заключили контракт с Минобороны или были призваны по мобилизации. Сейчас такая возможность есть у обвиняемых на стадии следствия или у осужденных.
Пленум ВС рекомендовал распространить эти нормы и на подсудимых, чьи дела рассматриваются в суде. Верховный суд считает правильным, если в случае призыва или подписания контракта уголовное дело будет приостанавливаться.
Полностью дело прекратится, если человек получит государственную награду, достигнет предельного возраста, покинет службу по состоянию здоровья или боевые действия завершатся." Вот еще одну лазейку уйти от ответственности изобрели в России.Все большие чины и большие казнокрады,в окопе никогда не окажутся ,если разная мелочевка ,потолкаются при каком нибудь большом штабе в бункере с полгода и купят медальку или орден,благо наворовали как правило много и,да и личные связи никто не отменял и чист и "душой и телом" и можно проживать непосильно нажитое до конца дней .
Сингапурский политический лидер,автор сотворенного экономического чуда говорил:Хочешь победить коррупцию,будь готов отправить за решетку своих друзей".Кто подскажет ,кого Путин из своих друзей из Собчаковской псарни отправил за решетку?Никого.Как не отправил и Шойгу ,за превращенный в ОПГ МО.А значит ,эту проблему решить в стране невозможно,если сам президент не исполняет свои должностные обязанности в данной сфере.
В потоке событий "Вражья сила — взятки" Тема очень важная. И пока в РФ она носит показной характер, а гласность, думаю преследует другие цели самой власти, опять перепрыгиваем эпоху СССР и власти Советов, вспоминая Указы Петра-1, вскользь упоминаем ВИЛ и не делаем акцента, что это прежде всего система капитализма питает это явление, вот и пример по Китаю, только подчеркивает, что там нет социализма и их борьба только удар по хвостам, правильно говорил т. Жеглов, что вор в законе Ручечник, закона меньше боится...В статье ни слова нет, что РФ не ратифицировала ст. 20, суждений много, но все они от самой власти и ее подведомств, в.т.ч. и ГД, а тут еще и СВО подоспела, что закрыли всю информацию о декларациях, гос. заказах, ведомственных бюджетах, а собака ведь там и зарыта...Если Председатель Си, публично осуждает, то ВВП что то невнятно бормочет. Информация М. Певчих, из ФБК, так левым фронтом и затуманена, а ведь первый звонок был от А.Навального о дворце в К.К.... ,а сама приватизация..., цена мест в ГД, СФ, Правительстве...