Как историку-краеведу г. Вичуги и члену Союза журналистов России, одна из старейших журналистов Ивановской области с 1972 года предложила мне написать документальную повесть о моей жизни, что я и сделал, но поскольку она по убеждению поддерживает партию ЛДПР, то я просил бы вас опубликовать в Вашей газете мою главу из моих воспоминаний, озаглавленную «Изгой КПСС». Это моя исповедь настоящего коммуниста-ленинца должна быть издана к 100-летию моего родного города и 80-летию Великой Победы советского народа. В ходе подготовки к празднованию этих юбилеев положительно решается вопрос об установке памятника Маршалу Победы А.М. Василевскому на Родине первого Совета рабочих депутатов в г. Иваново, вместе с Генералиссимусом Великой Победы И.В. Сталиным, по проекту скульптора Бориса Едунова…
Я постоянно выписываю и с интересом читаю вашу газету, которую я называю «Моя Савраска»…
Сердечно благодарю вас за опубликование письма школьника из Луганска «Нацики атакуют корчагинцев» Ивана Любченко о проблемах, возникших с сохранением музея Николая Островского и его бессмертного учебника жизни для многих поколений молодёжи России, книги «Как закалялась сталь».
Образ и подвиг Павла Корчагина и для меня был идеалом в жизни, а поэтому я более 60 лет остаюсь верным членом партии Ленина–Сталина. Я премного благодарен, что комсомол и партия воспитали во мне качества честного и принципиального коммуниста.
Мне очень нравятся статьи Ваших постоянных авторов: обозревателя газеты Д. Аграновского, профессора В. Катасонова, члена редколлегии С. Замлеловой, Л. Ивашова, А. Засимовой, писателя В. Корнилова. Отличные информации о заседаниях Госдумы дает Галина Платова.
Очень меня взволновала статья Е.Б. Лебедевой «Подвижник – Иван Кирица», опубликованная в 27-м номере газеты. Я невольно вспомнил свою юность, начало моего трудового пути, мое родное предприятие – фабрику «Красный Профинтерн», где я начинал после окончания школы учеником помощника мастера ткацкого производства. Краснопрофинтерновцы дали мне путевку в жизнь.
Избирали меня, совсем еще молодого парня, но прошедшего армейскую школу и молодого коммуниста, заместителем секретаря комитета ВЛКСМ, председателем фабкома фабрики. А когда моего старшего друга и коллегу назначили директором СГПТУ №12 имени Е.В. Виноградовой, коммунисты доверили мне возглавить и партком предприятия…
Подобный Ивану Кирице был и у нас в г. Вичуге подвижник. Это участник Гражданской и Отечественной войны, вичугский композитор и Заслуженный деятель искусств РСФСР Иван Михайлович Смыслов. Без выступления его народного хора не обходилось ни одно мероприятие не только в городе белых колонн, но и Ивановской области. Выступал руководимый им хор и в Кремле. А его песня «Родина» была позывным на областном радио. Вот несколько слов из его песни:
«Занялася заря расписная, выхожу за околицу я. С добрым утром сторонка родная, дорогая Отчизна моя!.. Льются песни потоком незримым, к звездам счастья, к седому Кремлю… ситцевый край мой любимый, неизменно, по-русски люблю!».
Вичужане высоко оценили творчество композитора – ему в числе первых, вместе с Героем Социалистического Труда М.И. Виноградовой, было присвоено звание «Почетный гражданин города Вичуги». Он имеет множество различных наград за долголетнее служение искусству…
А в нашем красивейшем памятнике архитектуры – Дворца культуры – проводится Всероссийский фестиваль любительских театральных коллективов «Театральные встречи в провинции», в которых участвуют представители со всех уголков нашей России.
Ю.С. ЛЮБИЧЕВ