«Только социалистический союз
трудящихся всех стран устранит
всякую почву для национальной
травли и грызни».
В.И. Ленин
Охотно отзываюсь на приглашение редакции откликнуться письмом в год столетия кончины В.И. Ленина.
В свое время, работая учителем литературы в старших классах, я несколько раз перечитал статью Владимира Ильича «Партийная организация и партийная литература», написанную в 1905 году, и сделал необходимые выписки.
Ведь в современном мире СМИ получили широчайшее развитие, ими активно пользуются и наши идеологические противники. Они воздействуют на те же аудитории, что и мы.
В решении возникающих споров и взаимопонимания ленинское учение, ленинская мудрость и прозорливость выступали с той же исчерпывающей полнотой, с какой Ленин и партия, руководствуясь ленинским учением, решали в те дни сложнейшие проблемы в области государственной политики – развития страны и общества.
Нынешним неонацикам и «советологам» не дано подняться выше подоконника своей майамской или лондонско-парижской квартиры, чтобы вглядеться в глубины революционной истории.
Битва идет сейчас на куда более близких и важных рубежах. И в этой битве ленинизм, сама его философская сущность, составляет главную силу, главное наше оружие.
Привожу один из отрывков знаменитой статьи:
«Это будет свободная литература, потому что не корысть и не карьера, а идея социализма и сочувствие трудящимся будут вербовать новые и новые силы в ее ряды. (Подчеркну – свободная литература, потому что не корысть и не карьера, а идея социализма и сочувствия трудящимся будет вербовать новые и новые силы в ее ряды). Это будет свободная литература, потому что она будет служить не пресыщенной героине, не скучающим и страдающим от ожирения «верхним десяти тысячам», а миллионам и десяткам миллионов трудящихся, которые составляют цвет страны, ее силу, ее будущность».
То, к чему призывал В.И. Ленин, стало фактом существования и развития всей социалистической культуры. И сейчас едва ли есть необходимость доказывать, что советская литература, подарившая миру шедевры художественного творчества, – партийна. Наше искусство, оснащенное опытом строительства нового, справедливого мира и силой коллективного ума, было призвано не только художественно отображать, но и перестраивать жизнь. Это важнейшее преимущество в художественном отображении мира опиралось на метод социалистического реализмам в результате многообразных и сложных процессов, формирующих общественную мысль.
В своей педагогической деятельности на уроках литературы и в кружке юнкоров, который вел не одно десятилетие, делал всё возможное, чтобы глубоко понять и проанализировать произведения о В.И. Ленине. Старшеклассники охотно откликались, размышляя над прочитанным. Вдохновенно и взволнованно писали юные авторы сочинения и заметки в газету о самом сокровенном для них: о бессмертии дела Ленина, его идей.
Прошу редакцию воспроизвести некоторые из них…
Таня Ш., давая свое истолкование великого образа, так и начала свое сочинение: «Владимир Ильич Ленин… Это имя – символ Мира, Свободы, Счастья. Вождь Октябрьской революции, глава первого в мире социалистического государства и добрый, веселый человек, беззаветно любящий детей, – таким в памяти народа остался В.И. Ленин. Как же мы должны быть благодарны Владимиру Ильичу за то, что он указал нашему народу единственно верный путь – путь социализма. Я счастлива, что живу в Советском Союзе, имею право учиться, отдыхать, заниматься интересными и полезными делами. И мы стараемся отплатить сполна этот самый высокий наш долг».
О бессмертии ленинских идей, их воплощении в нашей действительности повествовала и Рита М.: «Громадный, словно великан, ломая льды, идет ледокол «Ленин»: великие реки соединяет судоходный канал им. В.И. Ленина; электростанция им. Ленина дает столько энергии, сколько давали все электростанции старой России. С именем Ленина живет и трудится страна. Он всюду с нами: и в море, и на земле, и в воздухе, и в каждом из нас – в тебе и во мне. Под руководством Ленина мы строим счастливое будущее… За последние годы в нашем микрорайоне построено много благоустроенных домов, магазинов, 3 школы, больница. А сколько еще предстоит сделать!»
О великих заслугах Ленина, его неповторимом облике писал и Серёжа Ф.: «…И я зримо представил облик самого дорого для нас человека, его дела, его поступки, всю его жизнь. Именно благодаря Владимиру Ильичу наша страна, наша отсталая Россия проделала огромный, невероятный путь от деревянной сохи до атомного ледокола «Ленин». И первой проложила дорогу к звездам… И поэтому всегда, везде и всюду образ Ленина был и будет для меня суровым судьей моей жизни и добрым, отзывчивым, требовательным учителем».
Соизмеряя свои поступки с поступками других людей, ребята предъявляют повышенные требования к себе, как бы со стороны оценивают, чего же все-таки стоит твое «я».
«Быть ленинцем – это большая честь и ответственность! – признается Костя Д. – Быть ленинцем – это значит трудиться на совесть, быть самоотверженным, смелым, преданным своему делу и своему слову. Как рязанский комсомолец Анатолий Мерзлов, который ценой собственной жизни спас хлеб от огня. Быть ленинцем – значит быть настойчивым, добрым, уважительно относиться к младшим своим товарищам, помогать им советом и делом. Расти здоровым, крепким, сильным, быть готовым к труду и обороне родины Ильича, к защите завоеваний нашего народа. И если беда постучится в дверь, все как один, не задумываясь, ринемся отстаивать завоевания Октября. Имя Ленина дорого и близко не только советским людям. Его именем названы предприятия, улицы и в других странах; места его пребывания за границей отмечены мемориальными досками, памятниками, музеями. Сколько песен, стихов, книг, фильмов, картин и других произведений искусства посвящено Ленину! Ему поставлены сотни памятников, монументов – и мы вечно будем помнить своего вождя».
Все авторы вопреки физической смерти справедливо писали о вечном бессмертии Ленина, бессмертии его дела, ради которого он отдал свою жизнь. Вот начало сочинения Васи Х.: «Ленин умер – пронеслось над страной Советов в январе 1924 года. Огромное горе навалилось на всех, пригнуло, застряло в горле еле сдерживаемым стоном. Но тут же миллионы ртов выдохнули:: «Ленин жив, будет жить!» Да, Ленин живет среди нас, и его незримое присутствие можно уловить везде, где куется счастье людей. Слово «Ленин» звучит на всех языках мира одинаково тепло и является символом дружбы и правды».
И завершить этот обзор мне бы хотелось строками из работы уже упомянутой Тани Ш.:
«Пройдут века, а имя Владимира Ильича, память о нем, его дела и мысли всегда будут жить в памяти народной, потому что нельзя забыть человека, подарившего людям счастье. Жизнь великого Ленина можно сравнить с подвигом Прометея. Не заботясь о себе, он нес людям свет, поэтому Ленин бессмертен…»
Ленин рядом. / Вот он. / Идет / и умрет с нами. / И снова / в каждом рожденном рожден – / как сила, / как знанье, / как знамя.
«Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!» – эта мысль красной нитью проходит через все сочинения ребят И я, учитель, верю, верю каждому их слову (с возрастом они не меняли своих убеждений). Народ пробудится ото сна, по заслугам воздаст ниспровергателям нашей истории – и идеи великого мыслителя, вождя масс и «самого человечного человека» восторжествуют. Ленин будет жить в веках!
В последние постперестроечные годы много ушатов грязи вылито на прошлое нашей страны, на ее основателя В.И. Ленина. Пигмеи от политики, всякого рода перевертыши и приспособленцы в угоду нынешнему режиму, не гнушаясь никакими средствами, делают всё возможное, чтобы опорочить вождя Октябрьской революции, главу первого в мире социалистического государства. Не отличаются особой деликатностью и нынешние кремлевцы. В декабре 2019 года на заседании Совета по гражданскому обществу и правам человека В.В. Путин произнес с сарказмом: «Господин Ульянов, он же Старик, он же Ленин. У него там еще какие-то клички были… подложил мину под тысячелетнюю российскую государственность…» На просьбу журналиста пояснить это высказывание президент на очередной пресс-конференции ответил еще более запутанно: «Что касается фигуры Ленина в нашей истории… Он был, скорее, не государственным деятелем, а революционер. На мой взгляд».
Вспомнилось стихотворение С. Щипачёва «Ленин», написанное в самом начале войны. Пусть оно послужит предостережением нынешним политиканам.
Из бронзы Ленин. Тополя в пыли.
Развалины сожженного квартала.
Враги в советский городок вошли
И статую низвергли с пьедестала.
Полковник-щеголь был заметно рад,
Что с памятником справился так скоро,
И долго щелкал фотоаппарат
Услужливого фоторепортера.
Полковник крепко этой ночью спал,
А на рассвете задрожал от страха:
Как прежде памятник в саду стоял,
Незримой силой поднятый из праха.
Засуетились гитлеровцы вдруг.
В развалинах мелькали чьи-то тени:
То партизаны, замыкая круг,
Шли на врага. И вел их Ленин.
Полагаю, возрожденному СССР быть! И всем нам надо активно бороться, чтобы страна стала социалистической. Поэтому и заканчиваю свое письмо в редакцию народной газеты словами В.И. Ленина: «Никогда не победить того народа, в котором рабочие и крестьяне в большинстве своем узнали, почувствовали и увидели, что они отстаивают свою, Советскую власть – власть трудящихся, что отстаивают то дело, победа которого им и их детям обеспечит возможность пользоваться всеми благами человеческого труда».
Леонид СЕНЬКО,
ветеран педагогического труда
Очень благодарен газете, наградившей меня дипломом «СР». Как и 2 года тому назад. Но я уже не ездок на дальние расстояния. Его может вручить член редколлегии «СР» О. Смолин или депутат Госдумы А. Алёхин (первый секретарь Омского обкома КПРФ). Может, их попросите. Может, найдете другой способ пересылки дипломов. Извиняйте за беспокойство…