Время каждого президента в истории страны оставляет самые яркие события – хорошие или не очень хорошие. Владимиру Владимировичу Путину выпало оставлять много хорошего, нужного народу и стране. Но это не 40–60-е годы ХХ века, когда единство народа было не 100%, но 90% точно было. Сейчас это единство гораздо ниже, хотя и хочется думать, что это не так.
Разъедает общество эта новая для нашего трудового народа настойчивая пропаганда «высокой» роли денег, легкого их получения, что они решают судьбу человека. Пропаганда брызжет с экрана телевизора, радио, газет, интернета, кинофильмов. Деньги – «путь к счастливой жизни». А поэтому взяточничество, коррупция, как онкологическая опухоль, поражает людей даже с достойным образованием, с важными постами и внизу, и вверху общества.
Пожилые люди, воспитанные в советское время, чаще всего стыдятся подаяний, легких денег. Это оскорбляет, обижает человека. А молодое поколение не видит в этом ничего зазорного, легкую добычу воспринимает как удачу, теперь даже принято повсеместно желать друг другу «удачи».
Хотелось бы, чтобы появился такой Закон в государстве, который строже бы регулировал «денежный оборот» между людьми, чтобы изживалось взяточничество, всякие «откаты» и прочее.
Да, мы слышим о некоторых наказаниях. Но это единицы. Вот бы лишать имущества, работы, гражданства! Это бы приостановило «болезнь» коррупции. Тогда бы будущие поколения стали говорить: «Вот это был подвиг президента!»
Н.И. ПЕРЕВЕРЗЕВА,
учитель начальных классов с 50-летним стажем
"Хотелось бы, чтобы появился такой Закон в государстве, который строже бы регулировал «денежный оборот» между людьми".
------------------------------------------------------------------
Для этого прежде всего надо уменьшить роль денег в государстве. Это работа долгая и трудная. Начать надо с того, что благополучие государства оценивать не показателем ВВП (валовой внутренний продукт) , уровнем инфляции, шкалой "прогрессивного" налогообложения и т.п. Эффективность коллективного общественно-полезного труда в государстве должен доказывать показатель средней продолжительности жизни граждан умноженный на коэффициенты, учитывающие другие важнейшие факторы социального благополучия: рождаемость и смертность населения --- численность работающих и всех трудоспособных граждан --- стоимость отечественных товаров в общей стоимости используемых товаров --- фактическая и нормативная площадь благоустроенного жилья --- использование запасов природных ресурсов --- фактическая средняя зарплата и рациональный потребительский бюджет граждан (стоимость всех необходимых изделий и услуг без атрибутов роскоши и тщеславия рассчитанных по научно-обоснованным нормам расхода).
Читать полностью