11 июля. Двое приближенных бывшего замминистра Тимура Иванова скончались в один день, 8 июля. Речь о 52-летнем бизнесмене Игоре Котельникове и 61-летнем главе управления госэкспертизы Минобороны генерал-полковнике Магомеде Хандаеве. Хандаев находился в прямом подчинении у Иванова, был допрошен в качестве свидетеля. Игорь Котельников, обвинявшийся в даче взяток высшим должностным чинам Минобороны, умер в столичном СИЗО-4 «Медведь» будто бы из-за проблем с сердцем. Зато бывший первый замминистра обороны Цаликов, по сообщению газеты «Коммерсантъ», может стать сенатором от парламента Тувы. Вокруг Швецовой же все тихо-тихо. Не исключено, кто-то сказал: «Тань, ты пока «заляг на дно», замри, а как шумок поутихнет, мы и тебя в сенаторы двинем». Поутихнет ли? Может, настало время и среди сенаторов чистку проводить? И среди депутатов Госдумы? И ниже, и глубже… И создавать по-настоящему социальное государство!
12 июля. Отклик на публикацию в ТГ-канале о расходовании бюджетных средств: «Точно подмечено, чиновники тратят бюджетные деньги не на первоочередное, а руководствуясь какими-то стандартами и, думается, величиной собственного кармана. Вот придумали асфальтирование школьных территорий. Неважно, что у школы протекает крыша и сгнили оконные рамы. Необходимо выдрать добротные бетонные плиты, которые были уложены при строительстве школы, и закатать установленное количество квадратных метров в асфальт, пустив под него и клумбы заодно. Было уютно, красиво. Станет серо и уныло. Потому что так приказано сверху».
13 июля. Жарко, сейчас бы искупаться в Западной Двине. Увы, постоянно жить на родине по-прежнему невозможно. По ночам устроенный за моими окнами местной властью «комфорт» все так же продолжает быть местом «отдыха» молодежи. Неудивительно, что проекты «комфортных зон» зачастую предусматривают установку штампованных изображений сердца – «валентинки» (день святого Валентина – сатанинский праздник, маскирующий приучение молодежи к разврату). Но не может не удивлять лояльное отношение к таким «зонам» «православных губернаторов» и священников. Они что, не понимают того, что в этих искусственных «зонах» нет святости и вольготно греху? Шучу, обращаясь к супруге:
– А не поехать ли нам, дорогая, подальше от «комфорта»? Например, в Буркина-Фасо? Там вроде «наши ребята» сейчас у власти.
14 июля. Сайт «Другая Тверь» пишет (публикация «На манеже все те же»): «Уголовные дела против высшего руководства Минобороны заставляют нервничать многих чиновников и предпринимателей, и правительство Тверской области – не исключение». Дело в том, Военно-строительная компания «строит» футбольный манеж в Твери почти за 1 млрд рублей. «Строит» уже более 3 лет. Процесс не сдвинулся с места примерно нисколько. За это время стоимость проекта выросла на 50%, сроки все прошли, а расторгать контракт никто не планирует. В том числе потому, что практически 100% средств выплачены авансом. «Тверьоблстройзаказчик» решил пойти в суд… По всей видимости, только когда за Тимуром Ивановым последуют чиновники регионального уровня, строительство манежа сдвинется с мертвой точки».
Так уж и последуют…
15 июля. Земляк жалуется:
– В Жуковском озере гибнет рыба. Приехал порыбачить, а у берега дохлые лещи.
Андреапольские рыбаки давно и без пользы бьют тревогу: после того как в этом озере стали разводить форель. Естественная рыба погибает от искусственного корма. По слухам, за бизнесом, наносящим ущерб экологии озера, стоит крупный олигарх, чуть ли не депутат Госдумы, у которого якобы четырнадцать квартир в центре Москвы и шикарные апартаменты в Лондоне. Конечно, провинциальному мужику таких «заботников» о сохранении Русского мира не одолеть.
16 июля. Продолжаю подготавливать антологию современной тверской поэзии, словно бы заново открывая для себя хорошо знакомые, но «неформатные» при либеральщине имена мастеров слова. Одна из таких – скромнейшая Анна Михайловна Кулакова. Родилась она 22 февраля 1940 года в Калинине (Твери). Окончила химический факультет Ленинградского государственного университета. Работала во Всесоюзном научно-исследовательском институте синтетического волокна. Член Союза писателей России. Автор пяти поэтических сборников. Скончалась в 2013 году. Многие современные поэты «гонятся» за новизной формы, когда за нагромождением слов не видно ни глубины проникновения в окружающую жизнь, ни высоких смыслов, а здесь – и глубина, и проникновенность:
Душа – колодец не бездонный.
Пока водою полон он,
Ты можешь черпать мерой полной
Его прохладу, блеск и звон.
Пока колодец служит миру,
Чиста пребудет влага в нем.
Но берегись нарушить меру,
Придонный ил задеть ведром…
…Печалит информация о критическом состоянии памятника мирового значения, деревянной церкви Рождества Иоанна Предтечи на Ширковом погосте. Как-то СМИ написали, что в этом храме начались богослужения. Ничего подобного. Служба была всего один раз, ради показухи, во время визита губернатора Игоря Рудени.
18 июля. «Писать дневник, или, по крайней мере, делать от времени до времени заметки о самом существенном, надо всем нам», – отмечал Александр Блок. Тридцать пять лет следую я этому наказу, с 1989 года. Вроде бы собираюсь закончить, зрение садится, но нет, жизнь, противоречивая, многообразная, заставляет продолжать. Дневниковая проза выходила отдельной книгой «Почвенники» и отчужденцы», публикуется в «Советской России» под рубрикой «Взгляд из русской провинции». Есть желание издать двухтомник. Тут уж как Бог управит.
19 июля. Второй раз безрезультатно сходил в почтовое отделение с извещением на заказное письмо (скорее всего, ответ на мое обращение к одной властной структуре). Отвечают:
– Приходите завтра.
Дело в том, что извещения разносят почтальоны Главпочтамта, теперь надо ждать, пока письмо поступит в отделение. В общем, куда ни кинь – везде клин. Автобусы в городе ходят абы как, горячую воду в квартиры к сроку не подали… Словно бы кто-кто специально обостряет внутриполитическую ситуацию.
21 июля. В Твери новое знаковое событие – освящен построенный заново Спас-Преображенский собор. Чин освящения совершил Патриарх всея Руси Кирилл. Теперь этот собор стал кафедральным.
– Безусловно, в том, что собор построен в короткий и срок, есть заслуга губернатора Игоря Рудени. Под него дали деньги, – рассуждает знакомый пенсионер, бывший управленец.
Я согласен с ним: роль губернатора здесь значительна. Храмы открываются. Но с другой стороны, закрываются сельские школы, хлеба мало собираем – в разы меньше, чем при советской власти, и народ тверской убывает, убывает, убывает…
23 июля. Крик отчаяния из родных пенат:
– Яковлич, лес за деревней Троскино вырубают! Всю дорогу изуродовали вдоль Западной Двины! Словно последний день живут!
Жуткое опустошение продолжает вершиться в лесах самого лесистого района области под прикрытием Лесного кодекса. Почему бы не признать этот истребительно-криминальный кодекс иноагентом? Не какого-нибудь там перебежчика – хреновенького журналиста или пустяшного рок-музыканта, а именно Лесной кодекс, от которого, думаю, вреда неизмеримо больше. Разве единороссы в Госдуме не ведают, к каким последствиям он привел?
24 июля. Звонил из Вологды Геннадий Сазонов, неутомимый труженик и подвижник. Пообещал прислать верстку второго тома своей книги о русских писателях, в нем очерк и обо мне. Даст Господь, встретимся. Или у меня в Твери, или в деревеньке под Торжком, где у Геннадия сохранился материнский дом.
– Здесь у меня тихо, хорошо работается, – сказал он.
Сколько же времени мы не виделись? Лет двенадцать истекло, как Геннадий приезжал в Андреаполь, где родились его отец и мать.
25 июля. Был на праздновании 25-летия газеты «Местное время», ее возглавляет «мой воспитанник» (когда-то я принимал его на работу в областную молодежку) Дмитрий Фадеев, депутат Тверской городской думы, руководитель областной журналистской организации. Дмитрию удалось, благодаря опыту то, что редко кому из современных редакторов удается. «Не лечь под власть», однако сохранить добрые отношения с властью. И, главное, под личиной ориентированной на западнической буржуазной модели газеты сохранить в значительной степени ее народность. Из «Местного времени»не ушла критическая мысль. Не случайно и тираж самый высокий среди газет области – 20 тысяч экземпляров.
26 июля. Отклик на мою публикацию «Для народа или ради выгоды?»:
«Сейчас идет летняя пора, и мне вспоминается: райком партии в эти дни был практически пустым: все руководящие работники разъезжались по колхозам и совхозам для того, чтобы в такие «горячие» дни мобилизовать по максимуму народ на заготовку кормов. И ведь это получалось! Вспоминаю, как первый секретарь райкома партии Н.Ф. Романов взял у меня косу и прошел несколько прокосов, чтобы проверить, насколько хорошо она отбита… Такого давно уже нет. Сельское хозяйство заброшено, общественного и личного животноводства нет… Есть, правда «лидеры», которые прошли всяческие управленческие школы, которых научили что, где и как сказать. Их многократно пиарят, потом они идут во власть, в депутаты. Но «так как слишком далеки они от народа», то ничего у них зачастую не получается. На словах одно, а дела нет. Власть ушла в информационное пространство: вместо живых встреч и обоюдоострых дискуссий – сайты, мессенджеры, чаты, форумы и прочая, прочая, прочая… Нет взаимодействия, нет встреч, нет общения. Почему так? Народ отсекают, отодвигают от решения проблем. Раньше были сельсоветы, а теперь территории. Не удивлюсь, что скоро наши оставшиеся деревни и села будут называть зонами…»
27 июля. Новый отклик на публикацию «Для народа или ради выгоды?» – в этот раз от учительницы Охватской школы, краеведа, бывшего редактора Пеновской районной газеты Валентины Васильевны Никаноровой:
«…Народ научился заботиться о себе сам и свои проблемы решать сам. Мы даже привыкли, что детей лечит не государство бесплатно, а народ скидывается по копеечке. Разве возможно было такое при социальном государстве, чтобы при необходимости срочной операции ее не делали потому, что у пациента нет на нее денег? Мы привыкли к тому, что концов у правды не найти, а если найдешь, сам за это поплатишься как минимум своим рабочим местом. Предыдущий глава нашего района еще был, что называется, в «сапогах» – регулярно ездил по деревням, встречался с жителями и руководителями хозяйств, он сам был хозяйственник. По любому вопросу моментально реагировал. А после него пришел (привели) человек (кстати, его же поколения), который носа не высовывает из кабинета. Да и на прием к нему идти не хочется – без толку тратить время… А на входе в администрацию поставили заграждение и посадили сотрудников ЕДДС, которые по факту выполняют обязанности вахтеров».
Власть, слушай, что о тебе говорит народ! Опирайся на неравнодушных, патриотичных людей, а не на угодническую серость.
28 июля. Прочел об аресте очередного генерала – ранее уволенного из Минобороны Героя России, «главного коптерщика» Дмитрия Булгакова. С грустью подумал: «Что ни высокопоставленный арестованный чиновник, то грудь в орденах…» И вверху, и внизу клановый принцип работает – давать своим продвижение по службе, звания, ордена… Особенно большой ущерб этот порочный принцип нанес силовым структурам. Ладно бы, речь шла о продвижении по порядочности, уму, организаторским способностям. А то ведь бывает: выдвигают таких, о которых в народе говорят: «Дурак дураком и рот колпаком».
29 июля. На статью «Для народа или ради выгоды?» откликнулся директор «Тверьгосфильмофонда», организатор всероссийских поэтических фестивалей «Каблуковская радуга» Иван Демидов (в прошлом заведующий Тверским городским управлением культуры):
«Управление территориями страны и отраслями промышленности, хозяйства, науки и образования, к сожалению, в наше время чаще даются в руки людей, не имеющих опыта в этой отрасли и не обладающими лидерскими качествами, а готовыми прислуживаться начальству, а не служить России. В статье приводятся примеры жизни людей высокой нравственности и культуры, которые понимая, что для развития личности и страны нужно не личное обогащение, а духовное богатство, полученное на фундаменте совести и добра. Именно оно должно лежать в основе нашего развития. Считаю, для этого надо внести в нашу Конституцию эту идеологию, как главное направление развития государства и человека. Она должна стать маяком, на который должно быть ориентировано развитие качества жизни нашего народа и экономическое развития России».
30 июля. Знакомая побывала в Тургинове, восхищается:
– Шикарные подарки сделал своей малой родине Владимир Путин. Какая там великолепная школа, какой Ледовый дворец отгрохан!
Шикарные, что и говорить… Но высказываю сомнение относительно наполняемости и школы, и дворца, ведь в Тургинове (рядом с поселком находились деревни Поминово и Заречье, где родились отец и мать президента). Ведь в Тургинове всего около 600 жителей, из них менее восьмидесяти в возрасте от 6 до 17 лет. Разве что существуют какие-то планы по индустриальному развитию этого края. Когда-то здесь был крепкий колхоз имени Кирова. От производства «надо танцевать». От производства…
1 августа. Западные сатанисты думают, что они навредили России, отлучив наших спортсменов от участия в Олимпиаде во Франции. На самом деле Россия спалась от греха участия в содомитской Олимпиаде. Еще бы все наши тренеры и спортсмены это понимали…
2 августа. Встретил тверского писателя. Рассуждает:
– Я так и знал, что обращение по сохранению Дома Ожегова власть проигнорирует… Наш его величество чиновник неисправим. Его только одно может пронять…
– Что же?
– «Шестьсот километров тайга, где бродят лишь дикие звери…»
– Может, как-то иначе? Это мы уже проходили…
– Нет-ет, только так. Не всех, о конечно, но многих, – он начал переселять фамилии некоторых представителей тверской «элиты». – Страх нужен. Стра-ах ответственности за вредительство, воровство, бездеятельность…
Как ни печально это сознавать, голос патриотической общественности не услышан, дом Сергея Ивановича Ожегова в Кувшинове действительно продолжает погибать, являясь наглядной иллюстрацией того, как тверские чиновники «любят» русский язык. А страх… да, он нужен, но как острастка перед Божиим судом. Беда наша в том, что в «гражданском обществе» потребления, которое нам навязывается изо всех щелей, нажива, культ материального достатка омертвляют души и глушат совесть.
…Вечером на ТВ увидел моменты возвращения наших разведчиков из заточения на Западе. Нужное, доброе дело сделали Владимир Путин и Александр Лукашенко. Какой-то знак на будущее в этом видится. Но какой?
4 августа. ТАСС сообщает: у замглавы ГУМЧС по Кубани нашли 250 млн рублей и 50 объектов недвижимости. В банке данных исполнительных производств значится исполнительное производство в отношении Симоненко, открытое ФССП 22 июля на основании исполнительного листа краснодарского суда. Среди более 20 автомобилей семьи Симоненко нашлись машины премиум-класса Zeekr, Lixiang L9, BMW X5, BMW X6.VSE42.RU. На все имущество Симоненко наложен обеспечительный арест в рамках иска… Еще одно подтверждение тому, что нужны системные изменения властных структур.
…Встретились с земляком. Интересуется:
– Ну как там насчет «наших кущей»? Кто будет править?
Называю предполагаемую кандидатуру.
– Да ну?! – мрачнеет земляк. – Это ж все, как было, так и останется. Лес окончательно дограбят.
Понятно, что конечные бенефициары кормления за счет ресурсов вымирающего района постараются сохранить преемственность власти. Но как знать… Люди по-разному проявляются в разных обстоятельствах. А обстоятельства могут измениться. По большому счету, следовало бы создать компетентную комиссию с участием тверских правоохранителей и провести ревизию деятельности старой «команды».
5 августа. Не заметил, как прошел Ильин день, после которого, по народному поверью, в наших местах нежелательно купаться, поскольку «Господь льдинку в воду бросил». Того и гляди, зарядят осенние дожди… Нынче я купался лишь однажды – в чистой речке Каве под Тверью, а в лесу ни разу не был… Собираюсь на несколько дней в Андреаполь, надо бы выкопать картошку на огороде, съездить в Пеновский район, в музей им. Ивана Смирнова, чтобы передать экспонат. Может, и «в грибки» успею завернуть, и на Лучанском озере посидеть с удочкой. В памяти возвращаются когда-то написанные мною строки:
Улетают года, улетают…
И все меньше родных и друзей.
Кто тебя лучше всех приласкает,
Кроме родины милой твоей?
С неких пор чуткий взор замечает:
Стал дороже вдруг прожитый день,
Вот из скверика важно кивает
Синей шапкой густая сирень,
Распустился пион у порога,
Веет стужей от тихой реки…
Что такое с тобой происходит?
Отчего так движенья легки?..
Как непросто бывает порою
Признавать ощущение лет.
Голос сердца значительней слова –
Здесь, наверно, таится секрет.
Тянет меня к себе родина, постоянно зовет. Даже пораженная всевозможными недугами, обескровленная. Жалко будет, если прикрытая показухой прежняя атмосфера в родном краю сохранится.
15 августа. Господь снова соблаговолил послать мне спасение. 6 августа из-за нескольких оторвавшихся небольших тромбов случилась эмболия легочной артерии. «Скорая» прибыла через пять-шесть минут. Под кислородом оказался в реанимации кардиологии областной клинической больницы. Спустя двое суток перевели в общую палату. За время «лежки» наслушался от мужиков (в основном инфарктников) из районов массу непечатной критики в адрес центральных и местных властей. Надо бы депутатов Госдумы от правящей «Единой России» и членов Совета Федерации отправлять на время отпусков в такие вот больничные палаты. Для познания реальной жизни на местах, в которой нет ни порядка, ни справедливости, ни уверенности простого человека в будущем.
16 августа. По-прежнему на слуху прорыв ВСУ в Курскую область… Наша разведка не могла проворонить сосредоточение нескольких бригад с техникой и не доложить в Генштаб об этом. Тогда что это? Все «идет по плану» глобальной «большой игры», правила которой известны лишь немногим? В свое время типологию участников «большой игры» предложил в своей книге «Шах планете Земля» сайентолог (деятельность запрещена на территории РФ) Бернд фон Виттенбург, отметив, что игроки не знают конечных целей «большой игры», они известны лишь хозяевам «игры»… Или кто-то вновь осознанно «подставил» президента Владимира Путина? Скажем, в отместку за чистку в Минобороны? В любом случае, произошедшее бьет по авторитету власти и армии, ухудшая психологическую атмосферу в стране. Остается надеяться, что в ближайшие дни агрессоры будут выбиты с курской земли.
17 августа. Грустная весть: в Ржеве ушел из жизни друг нашего семейства Александр Иванович Коробов. Уроженец Оренбургской области, он долго жил и работал в Узбекистане, пройдя путь от рабочего до начальника цеха крупнейшего цементного завода в Ахангаране. С распадом СССР волей судьбы оказался с семьей в Андреаполе, где мы и познакомились, затем – в Ржеве. В первых числах августа позвонил, голос был немощен и печален:
– Раиса Петровна моя перестала ходить, ношу ее на руках.
В силу скромности Александра Ивановича, мало кто из ржевитян знал, что он был награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени. Светлая память светлому человеку.
22 августа. В передаче «Большая игра» озвучена мысль, что на смену «неправильной» американской глобализации должна прийти «правильная» глобализация во главе с Китаем и Россией, когда-де будут уважаться суверенные права государств. Вопрос опять же в том, кто хозяин «большой игры», «определитель правильности», и какое место в новом мироустройстве займет Россия. Не следует забывать: четвертая технологическая революция, по логике Клауса Шваба и тех, кто за ним стоит, должна изменить биологическую природу человека, превратив его в безропотное «служебное» существо, типа натренированного песика. Появится рабство нового толка – в форме жесткого цифрового контроля, а государства будут поглощены банковским капиталом. Признаки этого процесса становятся всё более ощутимыми, но манипулятивное «гражданское общество» не позволяет человечеству всерьез задуматься над этим.
24 августа. Захолодало, задождило. Казалось бы, время садиться за творческие труды, а в душе успокоения-то нет. Россия сражается, и пока не вырисовывается ответа, долог ли путь войны. Да и внутри особых перемен не видно. Масса обывателей не понимает ответственности переживаемого Родиной исторического момента и продолжает жить беспечной, потребительской жизнью. Вчера был очередной звонок из родного угла:
– У здания бывшего Цемстроя средь бела дня выдрали краном бетонные плиты и увезли незнамо куда. А за нефтеперекачкой массово вырубают лес. Скоро Торопец будет виден…
Валерий КИРИЛЛОВ
г. Тверь