Обсуждается в Госдуме
Их стало значительно больше, когда на наших улицах, пешеходных тротуарах появились электросамокаты, моноколеса, гироскутеры, скейтборды, сигвеи – всё, что сегодня называется средствами индивидуальной мобильности (СИМ).
Они моментально обрели популярность – удобные, легкие, доступные, экологичные средства передвижения, на которых можно ездить с апреля по ноябрь. Тут же возник прокатный сервис – кикшеринговые компании, предлагающие брать в краткосрочную аренду, к примеру, те же электросамокаты. Вон они выстроились в ряд на так называемых специальных парковочных местах. Регистрируйся, плати и в путь!.. Никаких экзаменов сдавать не нужно, сдавать на права не требуется.
Новомодный транспорт «завоевал» не только наши столицы, но и другие города, даже стал альтернативой общественному транспорту. Не надо ждать, когда приедет трамвай или автобус, а просто встал на два колеса и без пробок покатил к месту назначения. Удобно!
В прошлом году, по статистике, воспользовались этим сервисом почти 20 млн человек. А многие россияне вообще обзавелись личными СИМ. Так что ежедневно на городские улицы выезжают десятки, может, и сотни «самокатчиков». Но, к сожалению, из-за них безопасность для пешеходов резко снизилась. Набирая высокую скорость, до 50 км в час, водители двухколесного транспорта совершают наезды на граждан, и заканчиваются они, порой, не только травмами, но и гибелью людей.
Количество аварий по вине самокатчиков и других СИМ год от года увеличивается. В 2019-м их было 142, в 2020-м – 410, в 2021-м – 672, в 2022-м – 941, погибли в них 19 человек, включая несовершеннолетних в возрасте до 16 лет, травмировано 976 человек. В Москве в прошлом году, по данным ГУВД, произошло 176 ДТП с участием СИМ, погибло два человека, 182 получили ранения.
Службы контроля за движением на дорогах отмечают, что практически каждый второй день случаются происшествия с участием СИМ. Среди тех, кто берется ими управлять, немало безответственных лихачей, бывают и нетрезвые наездники. Нередко, совершив ДТП, виновные сбегают с места происшествия, бросая средство передвижения.
Негативная тенденция нарастает. На местах пытаются упорядочить езду «самокатчиков», нарушителей правил дорожного движения наказывают штрафами, отбирают у них личные СИМ, привлекают к судебной ответственности. Но очевидно, что этот вид передвижения требует особого подхода и правил.
В Госдуме рассмотрели в первом чтении внесенный справроссами законопроект о введении государственной регистрации электросамокатов, моноколес, сигвеев с присвоением им номеров, по аналогии с автомобилями, мотоциклами.
«Мы имеем реальную проблему, – подчеркнул М. Делягин, обосновывая инициативу, – когда электросамокаты стали массовой фобией горожан. ГИБДД и МВД указывают количество аварий и происшествий, но не фиксируют случаи, когда детей пугают до заикания, даже на детских площадках, во дворах. СИМ-гонщики стали серьезной угрозой для пешего люда. В знак протеста появилось общественное движение за полный запрет этого вида транспорта».
Депутат возмущался, что вокруг Госдумы установлена зона, свободная от электросамокатов. «…почему я могу приехать на работу на автомобиле, но не могу приехать на электросамокате, не загрязняя окружающую среду, не занимая место на парковке? Потому что мы не урегулировали эту сферу. Главный шаг в этом процессе – введение регистрации», «нужно поставить СИМ на учет, дать им регистрационные номера, для этого есть «Госуслуги», внедряется цифровизация»… Разумное предложение.
Но единороссы отказались голосовать за справроссовский законопроект в первом чтении, заявив, что в нем учтены далеко не все особенности, связанные с передвижением СИМ, что правительство разрабатывает всеобъемлющий закон о регулировании езды на легких мобильных видах транспорта. В итоге – всего 74 депутата, в том числе и коммунисты, проголосовали за законопроект, оперативное принятие которого позволило бы уже этой осенью урезонить «самокатчиков» – нарушителей дорожного движения, а виновных в ДТП, в том числе и с летальным исходом, привлекать, в том числе, и к уголовной ответственности, никому бы из лихачей не удалось убежать от правосудия.
Но по воле думского большинства общество вынуждено ждать, когда правительство напишет долгожданный закон, когда он пройдет все стадии рассмотрения в Госдуме и вступит в силу. Сколько за это время произойдет наездов, сколько пешеходов пострадает, узнаем после. А что касается единороссов, то им хладнокровия не занимать…
Между тем в Москве, как бы в порядке эксперимента, на прокатных электросамокатах ставят номера, показывая сомневающимся, что регистрация нужна, что есть возможность устанавливать регистрационные номера, что помогает приструнить безбашенных «самокатчиков».
Только следуя правилам и требованиям дорожного движения, уважая пешеходов, больших и маленьких, СИМы с полным правом вольются в многотысячные потоки передвигающихся масс.
***
На дорогах тесно, а речная гладь, начиная с 90-х, в основном, пустует. В советское время по матушке-Волге без устали сновали речные трамвайчики, теплоходы, катера, баржи. А после второго пришествия капитализма в Россию наши реки, словно замерли. Советские суда износились, а производство новых речных плавсредств, как и всего прочего, остановилось. «Всё купим за средства от нефти и газа», – провозглашали реформаторы. Ну как, купили?
Народу внушали, что рыночная экономика самая рентабельная и выгодная. Почему ж тогда самый дешевый речной транспорт остановился?
А в Сталинскую индустриализацию, при советском социализме, строились могучие производственные гиганты как раз вокруг рек. Их дополнили каналами – Волгодон, Беломорканал, имени Москвы; реконструировали Волгобалт, что позволило связать Балтийское, Черное, Каспийское и Белое моря в единую транспортную систему. Москва тогда стала портом пяти морей. На берегах рек были возведены гигантские автозаводы в Нижнем Новгороде и Тольятти. А города Сталинград, Пермь, Уфа разрослись до миллионников.
В годы Великой Отечественной войны речной транспорт сыграл огромную роль в перевозке грузов и эвакуации людей. В послевоенные годы реки стали нерукотворными магистралями для пассажирского, грузового, прогулочно-экскурсионного транспорта.
Потом настал «мертвый сезон». И совсем недавно, отнюдь не по инициативе предпринимателей, оказавшихся на деле сплошь стяжателями, а по воле исполнительной власти, заговорили о необходимости возрождения речного транспорта.
При профильном министерстве появилось агентство водных перевозок, Москва показала пример возрождения подзабытой отрасли, отреставрировав речные вокзалы, пустив по Москве-реке пассажирские суда.
Год назад на выездном заседании Совета Госдумы в Нижнем Новгороде обсуждался вопрос о развитии речных транспортных путей между регионами, внутри регионов. Губернаторы, участники заседания, схватились за идею, просили помочь им в активизации речных маршрутов. Воодушевленные, все разъехались тогда по регионам, строили планы. В бюджете на 2023 год был заложен миллиард рублей для поддержки производства в лизинг судов на речных крыльях – «Метеор», «Валдай». Конечно, этого было мало, у нас же «разливы рек, подобные морям», и средств передвижения нужно много, и самых разнообразных. Однако прошел год – и тишина. Бюджетный миллиард остался только на бумаге.
Этим летом провели Совет Госдумы в Самаре. Говорили много, но остался нерешенным вопрос о субсидировании межрегиональных перевозок.
«…У нас целое агентство есть водного транспорта, а транспорта нет, а пассажирских перевозок нет. Давайте строить свою повестку, исходя из проблем, которые нам обозначают», – негодовал на недавнем заседании Госдумы думский спикер Вячеслав Володин, имея в виду нерадостную ситуацию, сложившуюся в РФ с передвижением по рекам.
Только непонятно: почему «Единая Россия», близкая правительству, президенту, до сих пор не выяснила у высокопоставленных чиновников, когда они от слов перейдут к делу полномасштабного возрождения речного судоходства? Взаимодействие у них какое-то однобокое.
Решили действовать официальным путем – принятием Обращения.
Депутаты согласились, все фракции единогласно проголосовала за Обращение «К Заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Виталию Геннадьевичу Савельеву о принимаемых Правительством Российской Федерации мерах по развитию внутреннего водного транспорта в Российской Федерации».
В нем акцентируется внимание на том, что «недостаточная развитость внутрирегионального и межрегионального пассажирского речного сообщения, необходимость обновления судов речного пассажирского флота» требует «принятия на федеральном уровне дополнительных мер поддержки производства и эксплуатации российских пассажирских речных судов и скоростных речных судов на подводных крыльях…»
Теперь народные представители ждут ответа от чиновников, мысленно передавая им известные истины о том, что реки – незаменимый спутник крупных промышленных производств, что водные перевозки позволяют снизить капитальные затраты на строительство предприятий, так как подвозка крупногабаритных строительных материалов по реке выгодна, себестоимость производимой продукции снижается и повышается конкурентоспособность.
Только предпринимательское сообщество помалкивает, боится кошельками потрясти, уповая на бюджет. Они слетятся на готовенькое. А народ мечтает и ждет, что реки, и Волга, и Дон, за небольшую плату повезут их в гости, по экскурсиям, вернут радость встреч с красотами русской природы.
Целые регионы живут надеждами. Жители 15 приволжских субъектов РФ, а это 32 миллиона человек, ждут восстановления межрегиональных пассажирских перевозок.
Почти 30 лет нет сообщения между Ярославлем и Астраханью. «Это же просто нонсенс», – говорят старики, помнящие, как они на «Ракетах» навещали друзей, родственников, по торговым делам мотались. Незабываемые были времена…
Депутаты решили взять на контроль решение важной хозяйственной и пассажирской проблемы и вместе с правительством приложить все усилия и запустить, наконец, по Волге и Дону пассажирское речное сообщение. Время пошло…
Реально полезное дело совершили думцы в эти же пленарные дни – проголосовали за то, чтобы полисы ОСАГО были идентичными для россиян и белорусов. Братский Союз России и Белоруссии крепнет.
Галина ПЛАТОВА
Почему бы не начать массовое производство дирижаблей раньше "партнёров"?
"По воле думского большинства общество вынуждено ждать, когда правительство напишет долгожданный закон, когда он пройдет все стадии рассмотрения в Госдуме и вступит в силу"
-----------------------------------------------------------
Правит государством тот, кто пишет его законы. Но реальными законодательными органами в России являются Госдума, Совет Федерации и Президент. Потому нынешнее правительство должно быть только главным исполнительным органом (например, центральный исполнительный комитет). Возможно, Госдуме лучше иметь своей единственной обязанностью разработку законопроектов которые она будет передавать для замечаний и дополнений правительству, научным и другим учреждениям при необходимости. Разумеется, законопроекты "снизу" тоже должны рассматриваться думой. А принимает законы пусть Совет Федерации депутаты которого избираются по правилам принятым самими регионами.
Выпускать СИМки на действующие дороги и пешеходные тротуары - глупость, иначе увеличение травматизма и смертности гарантировано (особенно снежной зимой). Для них можно строить специальные трассы небольшой протяженности на которых другие виды транспорта не используются. Лучший способ применения - отдых, физкультура.
Читать полностью
"...Но по воле думского большинства общество вынуждено ждать, когда правительство напишет долгожданный закон, когда он пройдет все стадии рассмотрения в Госдуме и вступит в силу. Сколько за это время произойдет наездов, сколько пешеходов пострадает, узнаем после. А что касается единороссов, то им хладнокровия не занимать…"
В этом сезоне в Сады езжу автобусом или электровелосипедом, ориентируясь на погоду. По старой памяти и хожу по многолетнему маршруту. Ногам разумная помощь. Удобно, просто, не дорого.
Смущает одно: довольно безответственно ведут себя на дорогах не только молодые, но и взрослые дяди и тёти. Езда без оглядки, левая-правая ли сторона, тротуар, скорость ...
Думаю, что это результат разрушения Пионерии - ведь в школе вполне серьёзно относились к воспитанию ребят по части безопасности на дорогах.
Не ошибусь, предположив, что по этой части закон сотворят как очередной "драконовский" - штрафы, штрафы, штрафы, об упоре на Сознание вряд ли будет что-то.
Как обычно: над чем надо было Работать Позавчера, обещают Подумать Завтра, Такова власть временщиков, удивляться нечему.
Читать полностью