В одной из квартир ЖК «Селигер Сити» на Ильменском проезде взорвались газовые баллоны и произошел крупный пожар
Первый взрыв в квартире на пятом этаже «Селигер Сити» прогремел около трех часов ночи. Жильцы выбежали на улицу и увидели охваченную пламенем квартиру. Там продолжали взрываться газовые баллоны, один из которых, пробив окно, вылетел на улицу, подобно «огненной комете». Пламя быстро охватило еще несколько квартир и поднялось до восьмого этажа.
Многим жильцам удалось спастись, но мужчина из соседней с горевшей квартиры оказался заблокированным огнем. Люди, находившиеся внизу, растянули одеяло, и мужчина прыгнул на него. Как рассказали очевидцы, он остался жив, но получил несколько переломов. Остальные жильцы эвакуировались сами, а оставшимся помогли сотрудники МЧС. Из-за пожара движение по части Ильменского проезда перекрыли, а место происшествия оцепили сотрудники МЧС.
Местные жители сообщили СМИ, что накануне газовые баллоны заносили в квартиру на пятом этаже – там делали ремонт, и их использовали для монтажа натяжного потолка. «Я была дома и собиралась пойти спать, – рассказала жительница дома напротив телеграм-каналу SHOT, – как услышала страшный взрыв (было слышно даже при закрытых окнах). Выглянула в окно и увидела только дым. Поняла, что нужно точно выйти и узнать, что там такое. Вышла одна из первых и застала все 5 взрывов, что были. Мне никогда не было так страшно. Видела, как кричали люди в окнах, что они задыхаются, чтобы их вытащили оттуда. Слава Богу они живы и все хорошо».
«Возгорание произошло 30 сентября 2024 года в квартире жилого дома на 5-м этаже. В результате один человек погиб, двое пострадали, – сообщили в прокуратуре Москвы. – Ход и результаты процессуальной проверки, проводимой по данному факту, на контроле в Тимирязевской межрайонной прокуратуре. На месте работу правоохранительных органов и экстренных служб координирует Тимирязевский межрайонный прокурор Алексей Дудкин». Также в прокуратуре Москвы сообщили, что «возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности). В результате погиб мужчина, двое человек пострадали, в том числе ребенок.
Возгорание произошло в квартире жилого дома на 5-м этаже, где по предварительным данным, проводились ремонтные работы по установке натяжного потолка. Расследование на контроле в прокуратуре Москвы».
В главном управлении МЧС Москвы сообщили, что «спасены 5 человек. Пострадали два жильца, в том числе ребенок. Тушение продолжают 88 специалистов и 27 единиц техники». Позже стало известно, что после ликвидации пожара, при разборе завалов, было найдено тело погибшего мужчины.
Напомним, газовые баллоны, применяемые в ходе ремонтных работ, уже неоднократно становились причиной взрывов и пожаров в жилых домах по всей стране. Как правило, это происходит из-за того, что рабочие игнорируют технику безопасности и не соблюдают меры предосторожности при работе с таким оборудованием. В итоге гибнут и получают травмы люди, а вместо ремонта собственники получают полностью выгоревшие квартиры.
Евгений ФЕДОРИНОВ
Фото из телеграм-канала Прокуратуры Москвы
Террористический акт прикрывают "натяжным потолком", для которого не требуется 5 баллонов.
А разве по другому может быть в стране,которая фактически упразднила всю систему контроля,а те жалкие структуры которые и остались ,ничего не контролируют,т.к. вся система коррумпирована.А о профсоюзах и говорить не приходиться.В 80-е годы пришлось работать зам.начальника цеха нестандартного оборудования,а т.к. в производстве использовалась и бензорезка и газорезка и мостовой и башенные краны,различные погрузчики и много сварочных работ ,то контроль был жесткий,приезжали все контролирующие службы,от технадзора СЭС до профсоюзов,смотрели каждый газовый баллон,каждые стропы,замеряли шум,загазованность воздуха,проверяли все журналы по технике безопасности ,проверяли каждую инструкцию и т.д. и т.п.,а сегодня я на сто процентов уверен,об этом даже не знают мастера ,производящие опасные работы.
"Как правило, это происходит из-за того, что рабочие игнорируют технику безопасности и не соблюдают меры предосторожности при работе с таким оборудованием."===
А они хотя бы знают, что это такое? Большой вопрос - учат ли их этому? И проверяются ли баллоны и их запорная арматура? В стране, где отменили советские СНиПы, всё возможно. Этот бардак можно прикончить, только возвратом к социализму.
Бардак продолжается. По другому не назовешь