Как Европа собирается противостоять натиску Трампа
Новому хозяину Белого дома не надо выискивать врагов, он их назначает сам. Да они уже, на самом деле, назначены еще с того мандата: Россия, Китай, и потом идет Европа. Старый континент он называет мини-Китаем. Отсюда и будут строиться отношения Соединенных Штатов с партнерской, казалось бы, Европой. Наверное, стоит вспомнить, что было в 2016 году, в начале первого мандата американского руководителя.
Для начала администрация Трампа ввела какие-то безумные тарифы на импорт алюминия и стали из ЕС, что спровоцировало ответную реакцию с той, восточной, стороны Атлантики. Потом он вышел из парижского Соглашения по климату, которое разрабатывалось годами, стоило как чугунный мост, а для Европы стало ориентиром в борьбе за экологию будущего. Но у Штатов свои интересы.
Потом было метание молнии в сторону европейских партнеров по НАТО. Да, США – главный спонсор Североатлантического альянса, и есть европейские страны, которые, скажем так, задерживают взносы. С ними Трамп обещал разобраться так: не платишь – поди вон. Тогда в котле трансатлантического сотрудничества очень серьезно забулькало, но крышку не сорвало.
Далее президент США решил (это все еще первый его мандат) выйти из ядерного Соглашения с Ираном (JCPOA), несмотря на то, что ЕС стоял стеной за его соблюдение. Ну да, до него-то не долетит. Вся эта история страшно осложнила работу дипломатов по предотвращению не очень прогнозируемого процесса развития ядерных вооружений иранского режима. Макрон, к примеру, долго не мог примириться с этим решением, и уровень союзнических отношений даже был поставлен в какой-то момент под сомнение.
Достаточно либеральная, мягкая политика Европы по миграции тоже пошла вразнос с видением Трампа на этот счет. Он там возводил стены на границе с Мексикой и даже перетягивал реку Рио-Гранде тросами с элементами лезвий бензопилы. Ну, ответственно подходил. В это же, практически, время Европа, а особенно Германия, открывала ворота для всех мигрантов, и это стало для Трампа красной тряпкой. Особенно в отношении Ангелы Меркель, которую он (и вообще всю ее политику, к слову) терпеть не мог.
Что будет теперь, после второго пришествия Трампа в Белый дом? Скорее всего, он вернется к своей идее протекционизма. Совершенно точно уже готовы в Вашингтоне наработки по введению дополнительных таможенных тарифов – говорят о 10–20 процентах – на все европейское. И – внимание! – до 60 процентов на все китайское. За счет этих вырученных денег Трамп собирается профинансировать снижение налогов, обещанное во время предвыборной кампании.
Как поступит Европа? От этого решения, собственно, и будут зависеть трансатлантические отношения на ближайшие четыре года. Предвосхищая победу Трампа, европейцы все подсчитали еще в начале июля. Аналитики Европейского центрального банка исходили из того, что Трамп действительно придушит их таможенными сборами, и это будет стоить ЕС 150 миллиардов евро в год, то есть 1 процент ВВП всего Евросоюза.
Первой пострадает Германия, это ясно. Отношения Трампа с Шольцем совсем не приятельские. Есть у американца большие ворсы по взносам Германии в НАТО, например. Трамп считает, что она должна вносить 2 процента своего ВВП в Альянс. Много расхождений по экологическим вопросам. А еще больше – по миграционной политике, где Трамп более суров.
А возвращаясь к экономике, предложения ЕС, которые они в ближайшее время отправят в Вашингтон, предполагают, конечно, мировое решение, но и грозят увеличить таможенные пошлины на американские товары в Европу на 50 процентов. Это не то, что много. Это открытая война. Что они будут делать дальше?
Нет, кроме шуток. В Европе закрываются – кто бы мог представить еще пять лет назад? – гиганты: французский Michelin, в Германии – Volkswagen, в Швеции – главный производитель европейских аккумуляторов Northvolt. При этой картине Трамп будет вводить безумные импортные санкции с одной стороны (а он обещал прибавить еще 10–20 процентов к существующим), а китайцы будут откусывать с другой.
В Будапеште, на недавнем неформальном саммите Евросоюза, был обнародован один интересный документ, который составил бывший председатель Европейского центробанка Марио Драги, он же «спаситель еврозоны». Доклад составил 400 страниц, но в итоговой декларации вышло 4. Сам Драги назвал свой труд «Письмо агонии». Со всеми эмоциями он заявлял, что «сегодня надо срочно принимать те меры, которые устарели еще неделю назад». Итальянец, понятно.
На будапештском неформальном саммите лидеры ЕС схватились было за голову. Джорджа Мелони, премьер Италии, предложила: «Слушайте, чем гадать, что нам уготовит Трамп, давайте сами подумаем, что Европа сможет сделать для себя»?
Европейские руководители пришли к следующим выводам. Нам надо еще больше объединиться. Европейские стратеги исходят из той идеи, что США, противостоящие им экономически, уже сами по себе общий рынок, получше нашего. Европейские предложения сейчас, похоже, сводятся к тому, что они будут этот их общий рынок еще больше «обобществлять». Это коснется в первую очередь следующих четырех рынков: финансы, телекомы, энергетика и оборона.
Для начала – рынок капиталов. В Америке можно запросто поднять инвестиции богачей, да и простых инвесторов, на какие-нибудь государственные облигации. В Европе не так. Там нужно согласование всех 27 государств, прежде чем что-то предпринять. А у каждого государства – свое законодательство. К тому же ЕС оказался не очень поворотливой машиной – пока утвердишь общий бюджет, надо подождать 27 местных.
За основу эффективной работы европейских институтов берется сейчас кризис Covid-19, когда Европейский банк достал из закромов 800 миллиардов евро и профинансировал выход из этих внутренних долгов, то есть заплатил за всех. Но тогда вопрос стоял о выживаемости ЕС. Они выстояли.
По расчетам Марио Драги, автора доклада, Европе понадобится… ну да, похоже, 800 миллиардов. Но в год. Каждый год, если Европа готова будет хотя бы способна выставить щит Америке. За 30 последних лет США увеличили свой ВВП в разы, а Европа только вдвое. Индия и Китай сожрут Европу, ну, или опустят до уровня маргиналов в течение пяти ближайших лет. Поэтому следует создать общеевропейский рынок инвестиций. Сейчас ЕС не может этого сделать, потому что он… ну он ЕС. Каждая страна, член союза, навязывает свои ограничения – налоговые и проч. – своим гражданам, а в США нет такого. Капиталы гуляют свободнее.
Предложение ЕС – создать союз инвестиций или единый финансовый рынок, который объединит и государственные структуры и частные капиталы. Действительно, европейцы инвестируют 300 миллиардов евро в год в акции американских предприятий, которые, обогатившись на них же, скупают активы европейских же фирм. Отличная экономика.
В области энергетики и телекомов, честно говоря, данных пока нет. Да, создать общий европейский рынок провайдеров связи? Идее уже лет 10. Ну а в энергетике Урсула фон дер Ляйен в первые дни после избрания Трампа предложила ему заменить российский газ в Европе на американский. Это жест, на самом деле. К примеру, во Франции доля закупок американского газа уже составляет 25 процентов. Больше нельзя, чтобы не зависеть от потравщиков больше, чем на четверть.
Оборона – одна из самых дорогостоящих тем в этой квадриге. Трамп, похоже, непреклонен в вопросе взносов в НАТО пайщиков Альянса. Он способен перекрыть кран поставок вооружений на Украину. А похоже, он это всерьез сейчас даже и рассматривает, учитывая, что уходящая администрация Байдена в срочном порядке отправляет остатки техники по действующим договорам.
Кая Каллас, бывшая премьер-министр Эстонии, которая сейчас смотрится на пост Высшего представителя ЕС по международным делам и безопасности, предложила взять заем у Центробанка ЕС на 100 миллиардов евро на обеспечение коллективной безопасности. Понятно, куда пойдут деньги.
Европа оказалась в каких-то клещах. Может, Трамп урежет американское финансирование НАТО и вообще распорядится казной по собственному усмотрению. А европейские финансы тогда где? Бенджамэн Хаддад, заместитель министра иностранных дел Франции по европейским вопросам, считает: «Вообще, это скандал – 80 процентов всей европейской помощи Украине на протяжение последних двух лет – а это все деньги европейских налогоплательщиков – идут в Турцию, Южную Корею и в американский штат Мичиган, а не в Европу».
То есть там, в этих странах, получается, стоят заводы, которые производят военку и оборонку Европы, которая идет на Украину. Там создаются рабочие места, капают налоги и созревают прочие блага.
И еще одна правильная вроде мысль французского замминистра: «Не стоит думать, что мы сейчас на эти четыре года закроемся в домике, а потом все будет нормально. Не будет».
Максим ЧИКИН