Послесловие к празднику
7 ноября – лучший день в году, чтобы прикоснуться к величию истории, потому что не было для человечества более значимого события, чем Великая Октябрьская Социалистическая революция, в результате которой возник СССР – наша с вами Родина, альтернативный и в высшей степени успешный социальный и исторический проект. Было доказано, что государство, построенное на самых лучших человеческих качествах, не только возможно, но и способно переносить самые сложные и трудные исторические испытания и добиваться величайших успехов и свершений. Было на практике воплощено государство, аналогов которому не было в мировой истории, но о котором мечтали великие философы, мыслители, писатели и просто люди, жаждущие справедливости и уважения к человеку.
7 ноября 1917 года была запущена работа по созданию действующей модели будущего, государства, построенного на принципах, по которым, уверен, в будущем будет существовать всё человечество и которому, по моему мнению, и по моим наблюдениям за мировой историей и за историей капитализма последних 30 лет, в стратегической перспективе нет альтернативы.
Жители России, ставшей называться Советским Союзом, и все наши добровольные помощники во всем мире в кратчайшие сроки построили модель будущего – точно так же, как строят модель самолета, корабля, атомной станции и, говоря, техническим языком, испытали ее в реальных условиях. Собственно, модель и отличается от действующего образца тем, что предназначена для выявления как достоинств, так и недостатков, а бывает даже, что модель разрушается в ходе испытаний, особенно в режиме предельных и даже (как в случае с СССР) запредельных нагрузок, но опыт, полученный в результате ее испытаний, поистине, бесценен.
Поэтому, думаю, нет в истории человечества другого такого дня, который был бы столь же прямолинейно, энергично, стремительно направлен в будущее, поскольку даже 12 апреля 1961 года, день, когда человечество стало космическим, лишь производный от 7 ноября 1917 года, когда люди бросили вызов Вселенной, времени, пространству и даже смерти, когда люди решили, что всё в их силах.
Имя Владимира Ильича Ленина неотделимо от всего бытия СССР, так как именно он внес решающий вклад в подготовку и реализацию альтернативного проекта человеческого бытия, став фигурой планетарного масштаба, причем, на мой взгляд, самой главной в истории.
В этом году мы приняли участие во встрече с депутатами-коммунистами на Театральной площади в Москве, которая прошла, как говорили раньше, на высокой идейно-политической ноте, и просто в теплой дружеской атмосфере, да еще при хорошей погоде, что на 7 ноября в нашей стране бывает далеко не всегда. А потом мы отправились возлагать цветы к мемориалу нашим вождям, соратникам и товарищам по борьбе у Кремлевской стены, но главное – мы посетили Мавзолей Ленина!
Посещение Мавзолея Ленина для меня всегда очень эмоциональное событие. Нигде я так не чувствую сопричастность к величию Истории, как в Мавзолее. В Мавзолее ее просто ощущаешь физически, как будто вся позитивная энергия людей сконцентрировалась в этом месте. Знаете, визуально это можно представить, как в фантастических фильмах, в виде сильнейшего и мощнейшего луча света, который добивает прямо до звезд! Такое впечатление, что Мавзолей, идеально вписавшийся в пространство Красной площади, концентрирует вокруг себя не только ее, но и всю Москву, страну, весь Земной шар. Помните, в СССР очень любили и часто использовали на картинках и открытках такой символ – Земной шар с центром в виде СССР и с Красной Звездой на месте Москвы? Или взять наш Герб – Солнце встает над Земным шаром для всего человечества. Мы, наша страна, действительно освещали человечеству путь к светлому будущему и вели его за собой.
Ну а после посещения Мавзолея мы зашли в Государственный Исторический музей (в СССР – музей Владимира Ильича Ленина), в котором 15 октября этого года открылась выставка, с простым и ясным названием – «Ленин». Государственный Исторический музей, если кто не знает, располагается по замечательному адресу – Красная площадь, дом 1. Выставка Ленина продлится в нем до 18 августа 2025 года, так что время еще есть, но мой совет посетить выставку не откладывая, чтобы в конце концов не пропустить, да и вообще оно того стоит.
Выставка, посвященная целиком Владимиру Ильичу Ленину, проводится в Историческом музее впервые за 30 с лишним лет. В 2014 году в соседнем здании, в Выставочном комплексе Исторического музея, была выставка с, уж извините, на мой взгляд, довольно циничным названием «Миф о любимых вождях», где экспонировались личные вещи Ленина и Сталина. Справедливости ради, кроме названия, больше никакого негатива на той выставке не было, а по личным вещам можно было сделать только один вывод – Владимир Ильич Ленин и Иосиф Виссарионович Сталин, люди, вершившие судьбы мира, перевернувшие всю историю, были исключительно скромны и неприхотливы в быту. Я на всю жизнь с восхищением запомнил плащ Сталина с аккуратно заштопанным воротником – а ведь человек спас не только нашу страну, но и всю современную цивилизацию от фашизма!
Нынешняя выставка целиком посвящена Ленину – и это действительно впервые после разрушения СССР, хотя Сталин, разумеется, как и другие соратники Владимира Ильича, тоже присутствует, и сделан больший упор на политическую составляющую, чем на бытовую. Даже главный, на мой взгляд, объект выставки – макет рабочего кабинета Ленина со статуей вождя в кресле в натуральную величину, показывает Ленина именно в рабочей обстановке.
Из личных вещей представлено, в частности, пальто, в котором Ленин находился в день покушения на него. Тут же рядом представлена пуля, извлеченная из его тела. То есть экспонаты, безусловно, уникальны, и большинство имеют к Ленину прямое отношение или были предназначены для него, как, например, уникальное собрание минералов – подарок от уральских рабочих или двустволка с инкрустациями, подаренная тульскими рабочими. Также есть трость, кресло-качалка, плед и халат, которыми пользовался Ленин. Увы, все эти экспонаты за стеклом, и прикоснуться к ним можно только в своем воображении. Есть даже посмертная маска Ленина
Из вещей, непосредственно Ленину не принадлежавших, на меня произвело самое большое впечатление настоящее Красное Знамя парижских коммунаров, развевавшееся над баррикадой в Париже в кварталах Бельвиль и Пер-Лашез 1871 году. После поражения Парижской Коммуны знамя было тайно вывезено в Лондон, а в июле 1924 года торжественно передано на хранение московским рабочим.
Есть много экспонатов, передающих эпоху, прежде всего, плакатов – таких знаменитых, например, как «Товарищ Ленин очищает Землю от нечисти». Или плакат, на котором «буржуй, генерал и с.р. Чернов» плывут в галоше по бурному морю под парусом цветов триколора, под управлением капитана «Франция» с денежным мешком.
«Мы начали наше дело исключительно в расчете на мировую революцию», и «Победа международной пролетарской революции, несмотря ни на что, неизбежна», – гласят цитаты из Ленина прямо у входа на выставку. Увы, жизнь внесла коррективы и большевикам пришлось менять свою тактику, что было сделано с честью уже под руководством И.В. Сталина и в результате после Великой Отечественной войны СССР на пике своего могущества в той или иной форме контролировал 2/3 Земного шара.
Всю экспозицию описывать не буду, очень надеюсь, что на выставку вы, дорогие друзья, сходите сами. Эффект присутствия не заменить ничем. К безусловным достоинствам выставки я отнесу полное уважение к Ленину – мне не удалось обнаружить ни одного негативного экспоната, ни одного подвоха. Разумеется, после 30 лет тотального отрицания ленинских идей в правящем классе нашей страны, я бы не удивился, обнаружив на выставке что-то подобное. Но ничего такого не оказалось и за это большое спасибо организаторам. И вообще, спасибо за сам факт такой важной выставки. Хотелось бы думать, что это тенденция и подход к нашему лучшему, нашему главному и наиболее великому периоду истории начал меняться, и мы действительно, как сказал президент Путин, уже не вернемся к той исторической линии, который придерживались до февраля 2022 года.
Говоря о недостатках выставки, сразу скажу, что они не носят фатального характера и пишу я о них просто для объективности. Во-первых, выставка находится на последнем этаже музея, и забраться туда людям старшего возраста может быть не так просто. Зато, справедливости ради, из окон открывается совершенно потрясающий вид на Красную площадь, на которую сверху из другой доступной гражданам точки просто не посмотришь.
Во-вторых, и это уже важнее, я бы сделал экспозицию побольше и добавил экспонатов, показывающих именно величие Ленина, чтобы люди видели, почему фигура Ленина оказала такое воздействие на мир, почему после Ленина мир не будет прежним, почему Лениным восхищались и простые люди во всех точках Земного шара, и самые разные и многочисленные гении от Альберта Эйнштейна до Сальвадора Дали, от Махатмы Ганди до Диего Риверы, от Герберта Уэллса до Джавахарлала Неру, от Леона Фейхтвангера до Бертрана Рассела, и почему, сейчас, через 100 лет после смерти Ленина, несмотря на антиленинскую пропаганду последних 30 лет, 67% наших граждан оценивают роль Ленина положительно, а 54% процента опрошенных социологами молодых людей в возрасте 18–24 года считают необходимым сохранение Ленина в Мавзолее. К слову, я думаю, не было в истории человека, который бы вызывал такое же восхищение у такого огромного количества и простых, и великих людей в самых разных странах мира, как Ленин.
Впрочем, всё это действительно поправимо, и я надеюсь, будет учтено организаторами аналогичных выставок в будущем. И вообще, было бы здорово сделать такую экспозицию постоянной. А пока большое спасибо организаторам! И мой призыв всем – обязательно посетите выставку Ленина в Государственном Историческом музее. Прикоснитесь к величию Истории, прикоснитесь к будущему.
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ
г. Электросталь, Московская обл.