Выставка Советского плаката в Государственном историческом музее
На днях мы рассказывали о замечательной выставке, посвященной Владимиру Ильичу Ленину, проходящей в Государственном историческом музее, которая продлится до 18 августа 2025 года. Пользуясь случаем, я еще раз призываю наших читателей посетить ее и позаботиться о том, чтобы привести на нее своих детей и внуков, или, если вы достаточно молоды, просто своих друзей. Это полезно, это интересно и это возможность прикоснуться к великому, к вещам и документам людей, навсегда изменивших ход мировой истории. Причем прикоснуться к великому можно, практически в самом прямом смысле слова – пальцами через стекло, а остальное сделает ваше воображение.
Но вот 1 ноября 2024 года в соседнем здании – в выставочном комплексе Государственного исторического музея, по адресу: Площадь Революции, 2/3, открылась еще одна, на мой взгляд, совершенно обязательная для посещения экспозиция – «Образ и слово. Искусство Советского плаката». Содержание выставки видно из названия – она посвящена Советскому плакату разных эпох.
Обе выставки реализованы на самом высоком государственном уровне, что делается фактически впервые со времен разрушения СССР. Так, в числе организаторов выставки «Образ и слово. Искусство Советского плаката» заявлены Президентский фонд культурных инициатив, фонд «Наследники победителей» и департамент культуры Министерства обороны Российской Федерации.
Как и выставка Ленина, экспозиция «Искусство Советского плаката» сделана с большим уважением к СССР. Правда, я, как дотошный человек, заметил один маленький, но довольно пакостный «перестроечный» плакат 1988 года, затесавшийся туда, видимо, случайно. Но общий картины он не портит, мои товарищи его даже не заметили, не буду его и называть, просто интересно, заметите вы или нет. Но в остальном все отлично, уважительно и с глубоким чувством.
Единственный недостаток – экспозиция сравнительно небольшая и поэтому многие знаковые плакаты, например «Окна РОСТА», туда не попали. Но не будем придираться, тем более что, несмотря на небольшую площадь, плотность экспозиции высокая, и плакатов для такой площади представлено довольно много. Мы-то с вами понимаем, что отсутствие антисоветской швали – уже большой шаг вперед, как и сам факт проведения таких выставок. И в этом нет ничего удивительного – после того, как антисоветская версия истории и пропаганды зашла в тупик, снова оказывается востребованной Советская. Поэтому есть надежда, что будут и другие, более масштабные выставки.
Вот пара показательных цитат от непосредственных организаторов выставки, сначала, конечно же, от генерального директора Государственного исторического музея Алексея Левыкина: «Наследие советских художников – это не только уникальный исторический источник и художественная летопись событий ХХ века. Плакат являлся и показателем состояния общественного сознания советского народа – народа-созидателя, народа-труженика, народа победителя. Сочетание цельного художественного образа с точным лаконичным текстом делало плакат эффективным способом формирования общественного мнения. По силе эмоционального воздействия Советский плакат и по сей день не имеет себе равных. Так, сегодня в зоне СВО наши бойцы вешают в блиндажах бессмертные плакаты, созданные в годы Великой Отечественной войны». И это абсолютно так! А еще бойцы вывешивают в зоне СВО флаги СССР – как символ, наиболее доступный для понимания нашему врагу.
А вот цитата из видеоролика Ирины Лосик, автора идеи, и как я понял, непосредственного организатора выставки, причем, судя по виду, очень приятной девушки, но, что показательно, явно не заставшей СССР в сознательном возрасте, и тем не менее: «Советский плакат – зеркало времени, в котором нашли отражение знаковые события той эпохи. Один из главных жанров советского изобразительного искусства – плакат – молниеносно реагировал на самые злободневные вопросы жизни общества… Яркие и наглядные образы били точно в цель, формируя общественное мнение, воспитывая патриотизм и любовь к Советской Родине».
Выставка поделена на пять разделов. Первый – «Демиурги и строители» – посвящен всем аспектам мирного строительства – стройкам, науке, трудовой мобилизации, космическим достижениям, в общем Советскому экономическому чуду, поскольку никогда и нигде в мире ни одна экономика не показывала столь выдающихся результатов за единицу времени. Советский плакат был как мотиватором к труду, так и рассказывал о достижениях.
СССР изначально был абсолютно мирным государством, нацеленным на мирное строительство, и не наш выбор, что всю нашу 70-летнюю историю нам пришлось отбиваться от внешнего врага.
Мы строим, жнем и сеем.
Наш лозунг: «Мир и гладь».
Но мы себя сумеем
Винтовкой отстоять.
Нас тянут, товарищ,
К войне от сохи.
Держи, товарищ,
Порох сухим!
Владимир Маяковский
Следующий раздел – «Товарищ женщина» – посвящен женщинам и их равноправию. Советский Союз в этом смысле сделал гигантский шаг вперед не только по сравнению с царской Россией, где положение женщин было незавидное, но и по сравнению со всем миром. Всеобщее избирательное право, полное юридическое равноправие, восьмичасовой рабочий день, детские сады и другие мероприятия, сокращающие бытовую нагрузку на женщину и позволившие ей развиваться как гармоничной и равноправной личности.
Среди прочих, поистине замечательных, плакатов представлен плакат «Ленин и работница. В Стране Советов каждая кухарка должна научиться управлять государством». На этом плакате как раз приведена статистика роста яслей, детских садов и столовых, освобождающих женщину от бытовых забот, рост среди женщин уровня образования и число женщин в Советских органах власти. Я, к слову, никогда не понимал насмешек псеводообразованщины над этой цитатой Ленина. То есть когда кухарка, то есть человек из народа, знающий жизнь и людей, учится представлять таких же людей, как она, в органах власти – над этим они смеются. А когда на так называемых «демократических» выборах какой-то непонятно с чего разбогатевший жулик вкладывает огромные деньги, чтобы задурить людям голову и получить их голоса (то есть принять участие в управлении государством) – то «это другое». А на мой взгляд, система Советов является гораздо более демократичной и лучше отражающей интересы народа, чем так называемая буржуазная «демократия».
Следующий раздел – «Мужество и Победа» – разумеется, Великая Отечественная война и вообще защита Отечества. Пронзительные, пробирающие до слез плакаты: «Родина-Мать зовет!», «Воин Красной Армии, спаси!», «От народной мести не уйти врагу!», «Слава Красной Армии!» – тут и добавлять ничего не надо. Надо просто стоять перед ними и смотреть. И еще очень трогательный плакат именно военного времени – «Окружим сирот материнской лаской и любовью!».
Следующий раздел посвящен врагу внутреннему: «Не болтай!», «Помни, тебя подслушивает враг!», о диверсантах, предателях, контрреволюционерах, саботажниках и вредителях. Увы, как показал исторический опыт, внутренний враг пострашнее внешнего оказался. Пока враг на нас шел открыто, мы были непобедимы. Но стоило врагу назваться «другом», втереться в доверие, как случилась «перестройка» – новая форма войны, в которой мы потерпели поражение перед подлостью, жадностью и предательством.
Заключительный раздел посвящен спорту и вообще здоровому образу жизни – «В здоровом теле здоровы дух!».
«Ноги наши быстрые,
Метки наши выстрелы,
Крепки наши мускулы
И глаза не тусклые!»
Агния Барто – стих представлен на стене между плакатами.
Советская власть уделяла огромное внимание спорту, физическому и психическому здоровью народа. Каждый получил возможность для бесплатного доступа в кружки и секции по интересам, которые были при школах, клубах, при ДОСААФ. Даже немецкие генералы в годы Великой Отечественной войны отмечали, что советские солдаты были гораздо лучше подготовлены физически, чем немецкие, были сильнее, выносливее и лучше переносили трудные погодные условия. Это было прямое следствие массированного вложения Советского государства в спорт. Жаль, что я не нашел плаката, посвященного лыжникам, из которых, кстати, формировались диверсионные батальоны, но ладно, в следующий раз.
В целом от выставки остается очень правильное впечатление и понимание, что такое был СССР. Это было государство – пассионарный взрыв. Страна, в которой гигантская народная энергия, зажатая до этого веками, была освобождена и направлена на созидание. Я бы даже сравнил эту энергию не с вулканом или даже термоядерным реактором, а с энергией Солнца, звезды, которую научились контролировать люди. И эти люди посчитали, что для них нет невозможных задач, поверили, что могут поставить себе на службу время и пространство и даже победить смерть! У них точно были глаза не тусклые, а горящие! Советский Союз вообще перевернул представление о том, на что способна человеческая цивилизация при правильной организации жизни.
Увы, за последние 30 лет энергия и пассионарность нашу страну во многом оставила, а на нас прет, как и тогда, огромная западная глыбища. Удастся ли нам выстоять? Уверен, что да. Именно отсюда возрождающийся интерес к Советскому времени, Советской культуре, Советской неисчерпаемой энергии. Советский Союз побеждал в своей истории не раз. И сейчас, даже более чем через 30 лет после своего формального ухода, он нас вытянет и спасет. Идите на выставку, впитывайте в себя энергию Советского плаката, заряжайте свои аккумуляторы, пусть ваши ноги будут быстрыми, мускулы – крепкими, а глаза – горящими!
«Мы –
Эдисоны невиданных взлетов,
энергий
и светов.
Но главное в нас – и это
ничем не засло́нится, –
Главное в нас
это – наша
Страна советов,
Советская воля,
Советское знамя,
Советское солнце!»
Владимир Маяковский
Дмитрий АГРАНОВСКИЙ,
г. Электросталь, Московская обл.