В ГОДЫ борьбы с фашизмом очень большой вклад в его разгром внесли партизаны и подпольщики – это были люди особого склада. Они сражались и погибали за принципы, убеждения, неподдельную любовь к родной земле, к любимой столице. Они вместе с героическими действиями красноармейцев и краснофлотцев на полях битв сражались в тылу врага. Инициаторами создания партизанских и подпольных групп как правило были коммунисты, комсомольцы, беспартийные, патриоты СССР. На войну против фашистов поднялись весь народ – деды, отцы, матери, подростки и девушки, стар и млад.
Партизан – это лицо, добровольно участвующее в составе вооруженных организованных партизанских сил на территории, занятой противником. Международный правовой статус партизан определен Гаагскими конвенциями 1899 и 1907 гг., а также Женевской конвенцией 1949 г. По своему размаху и понесенным фашистами потерям борьба советских людей во вражеском тылу не имела равных в мировой истории. В составе партизанского движения было около 30% рабочих, 40% колхозников, свыше 29% служащих. В партизанских формированиях сражались представители всех наций и народностей СССР. Главный источник – морально-политическое единство, дружба советских народов, стремление освободить родную землю от захватчиков.
Призыв руководства страны к ведению партизанской войны имел огромное значение. В Подмосковье, как и на всей оккупированной фашистами территории СССР, народ встал в ряды борцов с агрессором. Народные мстители, подпольные партийные и комсомольские организации действовали во многих регионах страны. Активная борьба велась на оккупированной территории Московского региона. Среди народных мстителей Подмосковья значительную часть занимала молодежь. 29 июня 1941 г. ЦК ВКП(б) и СНК СССР приняли директиву об организации партизанского движения на оккупированных территориях.
18 июля 1941 г. ЦК ВКП(б) принял постановление «Об организации борьбы в тылу германских войск», в котором подчеркивалось, что борьба в тылу немецко-фашистских войск приобрела исключительно важное значение…
Руководителем Центрального штаба партизанского движения на оккупированных территориях был назначен П.К. Пономаренко – 1-й секретарь ЦК ВКП(б) Белоруссии. Размах партизанского движения стремительно возрастал. Если к лету 1942 г. на учете в ЦШПД было 387 партизанских формирований, то к ноябрю 1942 г. – 1098.
Как правило, партизанскими отрядами руководили члены партии, комсомола, работники НКВД. Численность партизанских отрядов была около ста человек. Они базировались на местной территории, в лесу. Связные имелись в деревнях и поселках, где велась активная подпольная работа против фашистских захватчиков. Главной целью партизан было нападение на фашистов в тылу, уничтожение коммуникаций, подрыв мостов, железных дорог, поездов с техникой и вооружением, акты саботажа, уничтожение пособников фашистов, добыча информации о передвижении войск и техники противника. Важная роль отводилась пропаганде и поднятию морального духа жителей оккупированных территорий, их вере в победу.
В ПОДМОСКОВЬЕ руководство штабом партизанского движения было возложено на секретаря МК ВКП(б) С.Я. Яковлева. В штаб входили секретари обкома партии Б.Н. Черноусов, П.А. Поздеев, Н.П. Фирюбин, А.И. Максимов и другие. Штаб имел свою подпольную базу вне Москвы. В октябре–ноябре 1941 г. немецко-фашистские войска оккупировали в Московской области полностью 17 районов, частично – 10. Руководство партизанским движением в оккупации осуществлялось подпольными окружными комитетами партии: Северный (Дмитровский), Северо-Западный (Клинский), Западный (Можайский), Юго-Западный (Наро-Фоминский), Южный (Серпуховский), Каширский и Кунцевский. В районах и городах области создавались подпольные райкомы и горкомы партии. Они численно были небольшими, по 3–4 человека. Партизаны создавали неудобство немцам, громили тылы и обозы, разрушали шоссейные и железные дороги, взрывали мосты, нарушали связь, уничтожали технику, истребляли живую силу врага. Формирование партизанских отрядов проходило по мере отступления наших войск и захвата территории врагом.
Организовывались подпольные группы, создавались группы разведки из бойцов партизанских отрядов, которые переходили линию фронта и приносили ценные сведения. Так, в Смоленской области областной комитет партии создал 26 батальонов и около сотни групп самообороны, была создана ополченческая бригада, которая в июле 1941 г. приняла участие в боевых действиях. В Калининской области создано 256 военно-учебных пунктов, подготовлено 30 тысяч военных специалистов, 73 истребительных батальона численностью около 15 тыс. чел. По врагу наносили удары 11 групп, 55 отрядов численностью 1672 чел.
Осенью 1941 г. на оккупированной Смоленщине сражались 42 отряда численностью 3500 чел., в Орловской области – 72 отряда численностью 4386 чел., в Курской – 32 отряда численностью 500 чел., в Тульской – 31 отряд и 80 групп численностью 1150 чел., в Московской обл. – 41 отряд и 377 групп. Самоотверженная борьба советских людей в тылу вынудила командование группы армий «Центр» постоянно держать до пяти дивизий для охраны своих коммуникаций и объектов. В целях усиления контроля, исключения провокаций с 13 по 15 октября 1941 г. бойцы партизанских отрядов перешли на казарменное положение. На оккупированной территории области действовал 41 партизанский отряд численностью около 15 тысяч человек, в том числе 1123 коммуниста и 264 комсомольца.
О ТОМ, как немцы относились к действиям партизан в Подмосковье, можно судить по записям в дневнике ефрейтора Хензелера (123-я немецкая дивизия): «…7.ХI. Сегодня русский национальный праздник. Выставляем экстраординарный пост, так как ожидается нападение партизан. И, действительно, было совершено нападение на продовольственный обоз 253-й дивизии. 8.ХI. Так как 1-я рота переходит в другую деревню, то 3-я рота прикомандировывается к штабу для защиты от партизан. 13.ХI. …Вечером рота занимает позицию в деревне, ожидается наступление партизан, численностью, говорят, в 1200 человек. 14.ХI. В час ночи узнаем, что рота должна выступить. Ее посылают против партизан. 21.ХII. Русские продолжают нас атаковать. Отто Вийорек ранен партизанами. Ночь длится шестнадцать часов. Каждый стоит восемь часов. Первые часы еще так-сяк, но потом до такой степени устаешь, что едва держишься на ногах. О бдительности и речи быть не может. 1.1. 1942 г. Встречаем Новый год без особого торжества и каких-либо формальностей. Ожидается нападение партизан».
Фашист Э. Ланг писал близким: «…Вы, наверное, уже слышали кое-что о партизанах, которые бродят по нашим тылам отрядами по сто человек… недавно они опять напали на наш обоз с сеном, было четыре убитых и много раненых. …Кроме того, нашу деревню посещают почти ежедневно русские самолеты и сбрасывают бомбы. Да, на войне здесь, в России, приходится сталкиваться со всякого рода трудностями. И дальше будет еще хуже…»
В партизанском движении и подпольной работе участвовало 69 секретарей райкомов и горкомов партии, 31 председатель исполкома, более 30 ответственных работников МК ВКП(б), 65 заведующих отделами, 22 секретаря райкома и горкома ВЛКСМ, 14 начальников районных и городских отделов НКВД. Партизанские отряды в населенных пунктах имели людей с легальными и нелегальными квартирами. Отдельные командиры отрядов держали связь с командованием Красной армии, на участке фронта.
На оккупированных территориях Московской обл. партизаны и диверсанты уничтожили свыше 17 тыс. солдат и офицеров врага, разгромили и подорвали несколько штабов, 6 самолетов, 64 танка и бронемашины, более 100 орудий, 300 минометов и пулеметов, 900 автомашин, освободили 47 населенных пунктов. Они создавали нервозную обстановку для фашистов, держали их в страхе. Командующий четвертой немецкой армией генерал-фельдмаршал Клюге сообщал: «Русские партизаны направили свои действия против железнодорожных путей в районе боев и тылу нашей армии. Так, 5 ноября на участке Малоярославец – Башкино были взорваны рельсы во многих местах…»
Для вселения веры в нашу победу издавались газеты и листовки. Так, в 1941 г. политуправление Западного фронта забросило в тыл противника свыше 72 млн экземпляров пропагандистской литературы.
НЕМЕЦКО-фашистские войска зверствовали в селах и деревнях: занимались грабежом, издевались над людьми, пытали жителей с целью узнать, где спрятано колхозное имущество. Жестокое поведение оккупантов вызывало к ним злобу и ненависть у местного населения. Так, в селе Ефимьево Московской обл. два немца, не успевшие отступить со своей частью, были убиты женщинами-колхозницами. Подобные факты были не единичны. Как отмечалось в листовке Латошинского райкома ВКП(б), чувствуя бессилие в захвате столицы, не имея должного снабжения, продуктов и теплой одежды, фашисты в злобе грабили деревни и села, сжигали дома, убивали и вешали неповинных людей, насиловали женщин и девушек.
Так, в Ясной Поляне Тульской обл. немцы осквернили музей Л.Н. Толстого, в Калуге разграбили дом-музей К.Э. Циолковского, в Орловской обл. сожгли дом-музей русского поэта М. Ю. Лермонтова, в Калининской обл. разрушили 1394 школы, 236 клубов и театров, 14 музеев, 23 библиотеки, 375 больниц, 123 детских учреждения.
Генерал-фельдмаршалом Кейтелем был издан приказ «Ночь и туман» (7.12.41г.), разрешавший тайную депортацию гражданских лиц – участников Сопротивления с оккупационных территорий в Германию для расправы с ними в концлагерях. Результаты этих приказов известны. Миллионы советских граждан – военнослужащих, мирных граждан, женщин, стариков и детей убиты, замучены, сожжены в концентрационных лагерях.
В 1942 г. немецкое командование издало директиву «О борьбе с бандитами» (так фашисты называли партизан). В ней содержался призыв к самой жесткой расправе с советскими людьми. В документе говорилось: «Войска… имеют право и обязаны принимать в этой борьбе любые средства без ограничения, также против женщин и детей… Проявление любого вида мягкости является преступлением по отношению к германскому народу».
Население, проживающее в партизанских зонах, объявлялось «бандитским» или «сочувствующим бандитам», ставилось «вне закона», подлежало расстрелу или поголовному угону в рабство. Еще до нападения на СССР Генрих Гиммлер сказал, что целью похода на Россию является истребление славянского населения до 30 миллионов, и что в этой области следовало использовать именно войска. Карательные экспедиции против партизан проводились в основном воинскими частями.
ПОНИМАЯ, что фашисты, а с ними недобитые белогвардейцы и предатели, ведут активную антисоветскую агитацию, коммунисты вели работу среди населения оккупированных районов. Регулярно велись радиопередачи, издавались газеты и листовки, проводилась устная пропаганда. В Московском регионе листовки издавались в Рузском, Осташевском, Высоковском, Можайском и других оккупированных фашистами районах. С каждым днем ширилась народная борьба за изгнание врага. Вступая в ряды партизан, народный мститель давал клятву-присягу не выпускать из рук оружие, пока священная земля нашей Родины не будет очищена от немецко-фашистских оккупантов. Текст клятвы составлялся райкомами, горкомами ВКП(б) совместно с командованием партизанского отряда для каждого района. Так, в клятве партизана Волоколамского района говорилось:
«Я, гражданин Великой Советской Социалистической Республики, преданный сын своего народа, вступая в партизанский отряд, перед лицом моей Родины, моего народа клянусь, что не выпущу из своих рук оружие, пока священная земля моей Социалистической Родины не будет очищена от немецко-фашистской мрази, предателей и изменников моей Родины. В дни суровых испытаний и величайшей опасности, нависшей над моей Родиной, я клянусь, что, не жалея сил и своей жизни, до последней капли крови буду уничтожать всюду немецко-фашистских годов, их прямых и косвенных агентов, всеми средствами добиваться полного разгрома ненавистного врага и всеми своими действиями обеспечивать победу своему народу.
Перед лицом моей Родины, народа и моих товарищей клянусь, что больше своей собственной жизни буду хранить государственную и военную тайну и готов в любой момент скорее отдать свою собственную жизнь, чем выдать своих товарищей или поставить под угрозу мою Родину. Я клянусь, что кроме интересов защиты моей родины, моего народа, я не имею никаких других интересов и торжественно обещаю беспрекословно выполнять все приказы командования партизанского отряда, беречь самому и предостерегать других от порчи и расхищения, как военного имущества, вооружения, так и другой социалистической собственности. Если по злому умыслу или по своему малодушию я нарушу или отступлю от своей принятой клятвы, пусть презрение и ненависть народа всюду преследуют меня, как изменника и предателя, и пусть справедливой карой мне будет смерть».
Руководители и комиссары партизанских отрядов обращали внимание на политическое воспитание партизан, их преданность партии и народу. Исследования показывают, что подобные боевые действия вели все райкомы, горкомы и отряды Подмосковья. Так, в отчете о работе подпольного Северо-Западного окружного комитета отмечается, что в каждом районе имеются по два-три отряда, которые состоят из 35–50 чел. При каждом отряде имелись землянки на 15–30 чел. и продовольственная база, которые располагались в чаще леса.
В сводке Московского областного комитета ВКП(б) от 4 декабря 1941 г. говорилось, что в 8 районах уничтожено: солдат – 1128, офицеров – 114, штабных и грузовых автомашин – 138, самолетов – 3, танков и бронемашин – 8, обозов – 10, цистерн с горючим – 6; взорвано 6 мостов, один склад с ГСМ, 2 авторемонтные базы и 23 легковые автомашины врага.
Методы боевых действий партизан были разными: от подрывных работ до организации засад. Это обеспечивало внезапность, быстроту уничтожения противника, вызывало панику среди фашистов. Каждая боевая операция разрабатывалась штабом отряда с использованием данных разведки, анализировались и прорабатывались пути подхода и отхода с учетом запутывания следов. Задача доводилась до каждого бойца.
Поначалу организацию диверсий проводили на лесных дорогах, так как фашисты стремились передвигаться скрытно. В последующем из-за нападения партизан они изменили тактику и стали ездить по основным магистралям.
Немецкий солдат Пауль 10 января 1942 г. писал своей знакомой: «Леса нами не заняты: там хозяева – партизаны. Выдержим ли мы этот натиск? Бои длятся уже много дней и будут еще много длиться. «Господи, да будет воля твоя» – вот наша молитва вечером, утром, днем…»
Из письма сапера Карла родителям: «…Мы отошли на несколько километров назад. Все оставленные нами деревни сжигаются, все в них уничтожается, чтобы вторгшиеся русские не имели место, где разместиться. Не оставляем после себя ни гвоздика. Это разрушительная работа…»
Партизаны выступали по радио, в газетах, вели разведку, обеспечивали воинские части данными о передвижении фашистских войск, наличии солдат, офицеров, техники, оружия и боеприпасов в гарнизонах, снабжали продуктами и имуществом товарищей, находящихся в лесу. В редкие минуты отдыха они участвовали в художественной самодеятельности, читали стихи, сочиняли и пели партизанские песни.
В ХОДЕ борьбы выявились десятки и сотни талантливых руководителей партийного подполья и партизанских формирований. Немцы обещали выплатить каждому за выданного партизана 2 тыс. рублей, а за комиссара – по 10 тыс. Но граждан, сотрудничавших с фашистами, было немного. 30 ноября 1941 г. в один из партизанских отрядов Подмосковья пришел красноармеец Н.А. Хлыновский, который пожелал сражаться с немцами. В ходе проверки оказалось, что он сдался в плен в районе Минска и служил немцам, как, впрочем, и его отец. Предателя завербовало гестапо для проникновения в партизанские отряды. Подобные случаи были не единичны. К примеру, гестапо завербовало двух братьев Гусевых, бывших кулаков.
3 ноября 1941 г. комиссар отряда П. М. Базаев пошел в дер. Варварино проводить беседу среди колхозников. Предатель из дер. Малинки Миронцев донес в гестапо. Деревню окружили… Отстреливаясь, Базаев был тяжело ранен, и чтобы не попасть в руки гестаповцев, застрелился. При выполнении задания группа Тетерина–Белобородова попала в засаду в дер. Ордино. Пятнадцать партизан оказались отрезанными от своих. Прикрывая отход, погиб комиссар группы В.И. Тетерин, партизаны С.Ф. Патрикеев и С.Г. Жуков. 20 ноября 1941 г. был замучен фашистами начальник Рузского районного отдела НКВД С.И. Солнцев, погибли партизаны Сергачев, Ярв, Лазарев и др.
Мужественно боролись с фашизмом комсомольцы, среди них Л. Чайкина. До вступления в партизанский отряд Лиза работала секретарем Пеновского райкома комсомола. В период оккупации она возглавила подпольный райком комсомола, стала бесстрашной комсомолкой. Выступая в деревнях, она призывала бороться с фашистами, сопротивляться их порядкам, уничтожать врагов и предателей. На хуторе Красное Покатище ее схватили фашисты и требовали выдать партизан и подпольщиков. Она отказалась и была подвергнута издевательствам. 22 ноября 1941 г. немцы расстреляли Лизу Чайкину. Перед смертью она сказала: «Нас много, всех не перевешаете. Умираю за Родину, за наш народ! Победа будет за нами!». Л. Чайкиной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Так поступали З. Космодемьянская, В. Волошина, М. Порываева и др.
15 АПРЕЛЯ 1942 г. командующий охранными войсками группы армий «Центр» генерал Шенкендорф писал: «Важнейшие пути подвоза по железной дороге, в особенности мосты, ввиду недостаточной охраны, постоянно находятся под угрозой. Количество налетов партизан… нарастает». Он требовал выделить дополнительно войска – 13 батальонов и две пехотные дивизии. Несмотря на угрозы фашистов, народ поддерживал партизан, помогал продуктами питания. Так, только в Дрогобужском районе Смоленской области в марте–апреле 1942 г. было заготовлено для партизан и советских войск: мяса – 300 тонн, ржи – 689, ячменя – 39, картофеля – 1112, овса – 270, соломы – 1447; передано 1-й гвардейской кавалерийской дивизии 1488 лошадей.
Активную борьбу с фашистами вели руководители партийных, комсомольских и государственных структур области: А.С. Щербаков, Б.Н. Черноусов, А.И. Максимов, М.И. Журавлев. На плечи коммунистов Москвы легла мобилизация людских резервов для фронта; изготовление вооружения и снаряжения для армии; защита города от воздушных атак; сооружение оборонительных рубежей; эвакуация промышленности, ценностей и населения в глубь страны; подвоз резервов и грузов к фронту; борьба в тылу врага. В связи с освобождением области партизанские отряды и подпольные организации Подмосковья были распущены. Большинство партизан и подпольщиков влились в ряды Красной армии. Свой боевой опыт партизаны Подмосковья передавали товарищам из Брянщины, Смоленщины, Белоруссии, Украины, Молдавии и других регионов. Многие участники борьбы были награждены орденами и медалями, а наиболее отличившиеся – М.А. Гурьянов, С.И. Солнцев, З.А. Космодемьянская, И.Н. Кузин, А.П. Чекалин – стали Героями Советского Союза.
Маршал Советского Союза Г.К. Жуков отмечал, что командованию вражеских войск пришлось у себя в тылу практически создавать второй фронт для борьбы с партизанами, на что отвлекались крупные силы войск. Это серьезно отразилось на общем состоянии немецкого фронта и, в конечном счете, на исходе войны. Подвиг советских патриотов, подпольщиков и партизан Подмосковья и страны золотыми буквами вписан в нашу историю и будет в памяти народной века.
Василий ПОПОВИЧ,
член Союза писателей России,
контр-адмирал