Калейдоскоп

«Ночь в музее» объединит 170 площадок в Москве

В ночь с 17 на 18 мая в Москве пройдет традиционная акция «Ночь в музее». Она объединит 170 площадок – культурных центров, галерей, библиотек и парков. В программе – больше 600 мероприятий: экскурсии, творческие встречи, мастер-классы, концерты, киносеансы и показ мод. Главная особенность этого сезона – применение технологий искусственного интеллекта. Например, нейросеть стала соавтором аудиогидов, а еще с ее помощью предлагают создать индивидуальный музейный маршрут. В Музее космонавтики экскурсию проведет летчик-космонавт Антон Шкаплеров. В музее «Атом» на ВДНХ до 23:30 можно посетить выставку «Атомный проект в годы войны. К 80-летию Победы». На многих площадках будут работать игротеки. К примеру, на интерактивной площадке Музея Москвы дети смогут узнать, во что играли их родители и бабушки.

Первоклассница из Краснодара выполнила 2524 отжимания и побила рекорд России

Восьмилетняя София Штанько из станицы Каневской Краснодарского края сделала 2524 отжимания за 2 часа 48 минут, тем самым установив рекорд России среди женщин и девочек. Достижение зафиксировано в Книге рекордов России. Первоклассница София установила рекорд 6 мая. Она более чем на 1000 отжиманий превзошла предыдущий рекорд. Более того, София побила мировой рекорд, принадлежавший 59-летней спортсменке из Канады Донне-Джин Уайлд, которая сделала 1575 повторений. Победа стала результатом многолетних тренировок под руководством отца Софии, Александра Штанько. По его словам, девочка начала готовиться к рекорду еще в трехлетнем возрасте.

ЖД-маршрут Москва – Санкт-Петербург полностью обеспечили доступом в интернет

Пассажиры поездов между Москвой и Санкт-Петербургом могут наслаждаться непрерывным доступом в интернет на протяжении всего маршрута. Для достижения полного покрытия мобильной связью вдоль железной дороги были установлены сотни базовых станций, что позволяет всем крупным операторам страны предоставлять свои услуги. Особое внимание было уделено скоростным поездам «Сапсан». В вагонах этих поездов были установлены усилители сигнала и дополнительные передатчики. Это обеспечило стабильную связь на 99% маршрута. Теперь даже на максимальной скорости 250 км/ч пассажиры могут без задержек смотреть видео или работать онлайн. В будущем РЖД рассматривает внедрение спутниковой связи и для других направлений.

Моряки атомного ледокола «Якутия» спасли застрявшую во льдах лосиху

Все произошло 12 мая на реке Енисей. Ледокол следовал в направлении пункта Караул в Красноярском крае. На пути следования судоводители заметили на бровке канала лосиху, зажатую льдами. Старший помощник капитана, боцман и матрос ледокола вышли на лед, чтобы попытаться самостоятельно освободить лосиху, однако животное не смогло вырваться изо льдов, после чего моряки аккуратно подняли животное с помощью крана. Спасательная операция заняла чуть больше 30 минут, отметили в «Атомфлоте». Лосиха направилась в сторону берега, а экипаж продолжил выполнение рейса.

Ученые из Томска создали алгоритм, который поможет в борьбе с обледенением крыльев самолета

Физико-математическую модель, которая позволяет рассчитать длину скольжения капель воды при их соударении с наклонной водоотталкивающей поверхностью, разработали ученые Томского политехнического университета (ТПУ) и Института теплофизики Сибирского отделения РАН. Исследование поможет создавать новые антиобледенительные составы и покрытия, например, для самолетостроения, ветроэнергетики и строительства скоростных поездов. В пресс-службе университета отметили, что обледенение является актуальной проблемой в авиационной промышленности. Накопление льда на поверхности лопастей ветровых турбин и крыльев самолетов снижает аэродинамическую эффективность.

Беспилотный вертолет для борьбы с лесными пожарами протестировали в США

В штате Калифорния успешно протестировали беспилотный вертолет для тушения лесных пожаров. Специалисты создали несколько искусственных очагов возгорания, которые аппарат должен был самостоятельно найти и ликвидировать. При этом он работал в сложных условиях – порывы ветра достигали 15 метров в секунду. Вертолет работает в автономном режиме благодаря встроенным камерам, тепловым датчикам и спутниковой системе передачи данных. Он может не только обнаружить место пожара, но и черпать воду из источников в свои резервуары, а затем сбрасывать ее прямо на огонь.

Подготовил Илья КУИМОВ

Другие статьи автора

Другие материалы номера