О 70-й годовщине создания Организации Варшавского договора

Из выступления на брифинге 15 мая

Была еще одна знаменательная дата – 70 лет исполнялось Организации Варшавского договора, которая была образована на основе Договора о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи, подписанного 14 мая 1955 года представителями Албании, Болгарии, Венгрии, Германской Демократической Республики, Польши, Румынии, СССР и Чехословакии на Варшавском совещании европейских социалистических государств по обеспечению мира и безопасности в Европе.

Организация Варшавского договора стала прямым ответом государств социалистического содружества на создание Западом во главе с США военного блока НАТО, провозгласившего «крестовый поход» против стран народной демократии. Формирование сугубо оборонительной по своей структуре доктрины было объективно вызвано рисками развязывания новой мировой войны в Европе. Прямая угроза безопасности социалистических стран возникла, в частности, в результате ремилитаризации Западной Германии, включения ее в Североатлантический альянс, а также ратификации западными государствами Парижских соглашений 1954 года, предусматривавших образование Западноевропейского союза – объединенного блока европейских держав и США.

Организация Варшавского договора по своим целям и принципам полностью соответствовала требованиям Устава ООН и была нацелена на поддержание безопасности стран – участниц Договора и мира на Европейском континенте. Основной военный потенциал Организации Варшавского договора обеспечивали воинские формирования Советского Союза, который разрабатывал и поставлял союзникам передовые виды вооружений, поддерживал тесное военно-техническое сотрудничество со странами-участницами.

Благодаря такому взаимодействию военно-политический союз СССР и европейских социалистических стран более 30 лет выполнял свои главные задачи – обеспечивал защиту государств – участников Договора, поддерживал мир и безопасность в Европе, сохранял военно-стратегическое равновесие между СССР и США, между Варшавским блоком и Североатлантическим альянсом. Несмотря на всю напряженность в мировой политике, новой войны на Европейском континенте удалось избежать.

Роспуск организации, произошедший в 1991 году на волне объективных внутриполитических процессов в странах – участницах Договора, вошел в историю как одно из знаковых событий второй половины XX века, которому суждено было в корне изменить геополитическую ситуацию. Была демонтирована биполярная система безопасности, соотношение сил на мировой арене кардинально изменилось, США и их союзники оказались единственной силой, претендовавшей на глобальное доминирование в международных делах. Это привело к угрожающему национальной безопасности России беспрецедентному расширению границ НАТО, спровоцировало бесконтрольное применение Вашингтоном военной силы для решения своих геополитических задач. «Коллективный Запад» развязал серию военных конфликтов по всему миру, подрывающих основу миропорядка, заложенного в Уставе Организации Объединенных Наций.

М.В. ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД России

Другие статьи автора

Другие материалы номера