В нейтральных водах Балтийского моря вооруженные силы Эстонии и Польши пытались захватить нефтяной танкер. Генсек НАТО одобрил их действия.
В нейтральных водах Финского залива военно-морские силы Эстонии при поддержке авиации НАТО попытались захватить гражданское судно Jaguar, шедшее в российский порт Приморск Ленинградской области. Нефтяной танкер следовал в международных водах под флагом Габона и никаких границ не нарушал. В это время к нему приблизились два катера ВМФ Эстонии (патрульные катера «Райу» и корабль «Курвиц») и потребовали от капитана войти в территориальные воды этой страны. После того, как судно продолжило следовать своим курсом и не остановилось, они потребовали бросить якорь, а над танкером появился десантный армейский вертолет, который дважды пытался высадить десант на борт корабля. Надо отдать должное выдержке и хладнокровию экипажа танкера, продолжавшего идти заданным курсом. Они не остановились и не позволили высадить десант. В это время над кораблем появился военный самолет PZL M28, а также МиГ-29 ВВС Польши. Моряки снимали все эти пиратские действия на видео и впоследствии выложили в Сеть.
«Требуют бросить якорь, – сообщает член команды танкера из рубки (в это время по рации слышно, как эстонцы озвучивают свои угрозы, а один из катеров пытается имитировать таран танкера). – Ну давай, с разгону … вот же циркачи…» На борту Jaguar был смешанный экипаж из граждан России, Индии и Мьянмы.
Как выяснилось впоследствии, эстонские пираты пытались заставить корабль войти в их территориальные воды и остановиться, чтобы захватить его. Это не первая попытка захвата танкера и, судя по тому, что очередной пакет санкций, уже согласованный ЕС, касается перевозок российской нефти, не последняя. Впрочем, теперь все корабли, следующие по нейтральным водам, будут готовы к подобным пиратским выходкам военных НАТО.
Пиратскую вакханалию военных НАТО прекратил прилет нашего Су-35С, который всем своим видом выразил готовность встать на защиту танкера. Сразу после этого натовские корабли и самолеты моментально исчезли с горизонта. По прибытии в свой порт эстонские военные пожаловались властям на напугавший их российский самолет. После чего министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна обвинил Россию в нарушении воздушного пространства НАТО, хотя все данные свидетельствуют о том, что наш истребитель находился над нейтральными водами меньше минуты. Но этого времени хватило, чтобы перепуганные эстонские и польские военные описали инцидент, как «признак российской враждебности», а эстонское правительство вручили ноту протеста временному поверенному в делах России в Эстонии Ленару Салимуллину, в которой высказало свои «озабоченности» о том, что российский самолет помешал им совершить акт пиратства.
В ответ на вопрос журналистов об этом «акте» генсек НАТО Марк Рютте призвал «продолжать коллективно защищать критическую инфраструктуру в Балтийском море». Иными словами, главный натовец одобрил пиратские действия Эстонии и Польши, и призвал и дальше нарушать международные законы судоходства.
Напомним, в апреле этого года парламент Эстонии принял законопроект о «праве топить опасные и подозрительные суда»: «Закон даст эстонским военным право наносить удары даже по гражданским судам, если они увидят в них угрозу важным объектам страны». В сообщении отмечалось, что закон коснется всех судов, которые «отказываются подчиняться приказам». Тогда же председатель парламентской комиссии по обороне Калев Стойческу заявил, что перед затоплением экипажи подозрительных судов будут эвакуировать. Уже через несколько дней после принятия закона эстонские военные задержали танкер Kiwala, направлявшийся в российский порт Усть-Луга. Причиной задержания стало предположение, что судно не имеет государственного флага и страховки, а также находится под санкциями Европейского союза. Экипаж судна составляли граждане Китая и Мьянмы. Через несколько дней танкер освободили. Судя по всему, вдохновленные этим успехом эстонские пираты решили, что теперь им можно захватывать любые суда, идущие в Россию по нейтральным водам, и попытались захватить танкер Jaguar.
Важная деталь: команда судна в нейтральных водах имеет право на адекватный ответ в случае попытки такого захвата. Причем инцидент, произошедший в нейтральных водах, никак нельзя назвать нападением на страну НАТО – незваных эстонских гостей просто выкинут за борт, и всё. Ну а в случае, если ВМС Эстонии попытаются атаковать мирный транспорт, они окажется в очень глупом положении. Военно-морские силы этой прибалтийской страны состоят из трех тральщиков типа Sandown, корабля управления Lindormen, четырех патрульных кораблей береговой охраны и двух патрульных катеров. России даже не нужно использовать флот, достаточно нескольких Сe-35С, и вся эта эскадра моментально отправиться патрулировать морское дно. И НАТО не сможет обвинить кого бы то ни было в нападении, так как все пиратские действия эстонцы проводят за пределами своих территориальных вод.
Евгений ФЕДОРИНОВ
Фото с t.me/new_militarycolumnist