Социальная хроника

Подмосковье: борьба с борщевиком

В Московской области ввели штраф за неудаление борщевика. Согласно принятому Мособлдумой закону, для собственников земельных участков устанавливается фиксированный размер штрафа за неудаление борщевика Сосновского. Если физическое лицо не выполняет требования законодательства Московской области по уничтожению борщевика Сосновского на своем земельном участке, ему придется заплатить штраф в размере пяти тысяч рублей.

Регулирование миграции

За прошлый год из России было выдворено более 20 тысяч иностранцев. Решение об административном выдворении и депортации из России в ходе операции «Нелегал» было принято в отношении 20,3 тысячи мигрантов. Об этом сообщила пресс-служба главного управления по вопросам миграции МВД России. Также было выявлено 106,5 тысячи нарушений миграционного законодательства, из них 81,7 тысячи – нарушения правил въезда, выезда, транзитного проезда и пребывания иностранных граждан в РФ и 24,7 тысячи – нарушения порядка осуществления трудовой деятельности.

Свердловская область: лотерея привела в суд

Продавщица, работавшая в киоске по продаже лотерейных билетов в Краснокутьинске, решила попытать счастья не совсем законным образом. Женщина стерла защитные полосы 1700 билетов, надеясь, что получит крупный выигрыш и возместит ущерб. Однако ревизия прошла раньше, чем деньги удалось вернуть. Всего продавщица использовала билеты общей стоимостью 271 тысяча рублей. Позднее она возместила всю эту сумму, однако предстать перед судом понадеявшейся на удачу гражданке все равно придется.

Возраст россиян

В структуре населения России граждане от 18 до 49 лет составляют 43%. Об этом сообщили на заседании коллегии Минздрава. При этом несовершеннолетних в стране 20% от всего населения. Граждане от 50 лет и до верхней границы трудоспособного возраста составляют 12,8%, а те, кто старше трудоспособного возраста, – 24%. Напомним, лицами старше трудоспособного возраста считаются женщины 55 лет и старше и мужчины 60 лет и старше. Этот возраст совпадает с пенсионным возрастом, установленным до реформы.

Москва: тревожность населения

Столица шестой год подряд оказывается самым встревоженным регионом в России. Об этом свидетельствует исследование «Национальный индекс тревожностей. КРОС». Восемь из десяти москвичей сообщили, что переживают из-за финансовых и телефонных мошенников. Среди других причин для беспокойства оказались преследование инфоцыган, атаки дронов, недоступность ипотеки, нападение клещей, предстоящее введение цифрового рубля и завоз опасных болезней из-за рубежа. Помимо Москвы, тревожными регионами оказались Курганская и Архангельская области, а также Кузбасс и Вологодчина.

Петербург: потоки туристов

Почти миллион туристов посетили северную столицу во время майских праздников. Как сообщил городской комитет по развитию туризма, с 1 по 11 мая город посетили 675 тысяч туристов и 275 тысяч экскурсантов, что на 13% больше, чем в прошлом году. Средняя загрузка отелей города на майских праздниках составила 65%. А 2 мая гостиницы были заполнены и вовсе на 90%.

Похудение к лету

78% женщин и 73% мужчин хотели бы похудеть к лету. Об этом свидетельствует опрос компании Grow Food. При этом большинство мужчин (80%) считают, что жесткие ограничения помогают похудеть, а среди женщин такое мнение встречается в два раза реже. Самым сложным для желающих сбросить вес оказался контроль за правильным питанием. Женщинам оказывается непросто отказаться от сладкого, а мужчинам – от еды на ночь. Большинство худеющих заявили, что хотят сбросить вес не из-за чужого мнения, а для собственного комфорта. Так, 95% респондентов отметили, что им важно поддержание здоровья.

Краснодарский край: защита трудовых прав

В Геленджике прокуратура встала на сторону учительницы, не получившей выплаты за время вынужденного прогула. Женщина была незаконно уволена, однако пошла в суд и была восстановлена на работе в должности учителя средней школы. При этом педагог так и не получила от работодателя выплату среднего заработка за период с декабря 2022 года по август 2024 года. В итоге директору школы было внесено представление об устранении нарушений трудового законодательства и выплате денежной компенсации. Учительница получила положенные средства в размере более 400 тысяч рублей.

Подготовила Мария СЕРГЕЕВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера