Российские выпускники начали сдавать Единый государственный экзамен 2025 года. На сдачу экзаменов записались более 712 тысяч человек. 637,5 тысячи сдающих закончили 11-й класс в этом году, однако право на сдачу Единого госэкзамена имеют и выпускники прошлых лет.
Основной период сдачи ЕГЭ начался 23 мая и закончится 23 июня. В первый день выпускники сдавали предметы по выбору – историю, литературу или химию. На эти экзамены зарегистрировалось более 220 тысяч человек. А 23 июня предоставляется возможность сдать любой предмет в случае, если основной день сдачи совпал с другим экзаменом. Также второй год подряд на ЕГЭ существует возможность пересдачи: участник экзамена, недовольный своим результатом, имеет право подать заявление на повторную сдачу ЕГЭ. В этом случае учитываться будет только результат второй попытки. Пересдачи назначены на 3 и 4 июля.
Обязательными предметами, как и раньше, в этом году являются русский язык и базовая математика. А наиболее популярными предметами по выбору стали обществознание, информатика и биология. Вырос интерес выпускников к естественнонаучным и математическим предметам. Их выбрали более трети сдающих. ЕГЭ по физике сдадут на 28% больше детей, чем годом ранее, по химии и по биологии – на 20%.
Также вырос интерес и к сдаче профильной математики. На этот экзамен зарегистрировались порядка 309 тысяч человек. Наиболее популярна математика у выпускников из северной столицы. Как сообщила городская администрация, Петербург стал единственным регионом России, в котором 61% выпускников 11-х классов выбрали профильную математику.
В Донецкой и Луганской народных республиках, а также в Херсонской и Запорожской областях сдача ЕГЭ остается необязательной. Однако около двух тысяч школьников из освобожденных регионов приняли решение сдавать Единый госэкзамен.
Как сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, основной период ЕГЭ начался без сбоев и без утечек экзаменационных материалов. Однако желающие получить готовые ответы уже стали жертвами мошенников, которые предлагают продать «готовые варианты». Как предупреждает Минпрос, мошенники также могут создавать поддельные сайты для получения результатов ЕГЭ.