Что нам дает статус аптечного прилавка?

На вопросы отвечает Алексей Куринный, депутат Госдумы, кандидат меднаук

«С 1 июня 2025 года российские аптеки официально станут частью системы здравоохранения. Фармацевтическим работникам предоставят возможность пользоваться льготами и преференциями, которые ранее были доступны только сотрудникам медицинских учреждений», сообщили информагентства.

Что для народа означают эти изменения? Понизятся ли цены на лекарства, улучшится ли их качество, расширится ли список самых эффективных пилюль, микстур, снадобий?

С таким вопросом «Советская Россия» обратилась к депутату-коммунисту, кандидату медицинских наук, заместителю председателя думского комитета по охране здоровья А.В. Куринному.

 – Цены не понизятся, и желаемых улучшений в снабжении лекарствами ждать не стоит, – заявил Алексей Владимирович. – Фактически ничего кардинального не произошло. Просто приказом Росстандарта в ОКВЭД (Общероссийский классификатор видов экономической деятельности) внесена запись, что прежняя торговая деятельность аптек, код 47-й, переходит в область здравоохранения, это код 86-й. Причем 47-й код тоже остался, поэтому, скорее всего, не все действующие аптеки перейдут в разряд медицинской деятельности, те из них, что расположены в торговых центрах, останутся в торговле.

А те аптеки, которые перейдут в систему здравоохранения, получат статус социально ориентированных организаций и смогут рассчитывать на помощь из федерального или регионального бюджета по конкретным программам. Но это, подчеркну, в перспективе.

И все же, переход основной части аптек в здравоохранение предрешен. Кто будет в выгоде?

– Больше всего этого перехода добивались фармацевты и провизоры. Они будут в плюсе: им будет идти медицинский стаж, появятся льготные отпуска, как у медработников, провизоры будут не просто отпускать лекарства, но еще и консультировать, например, как принимать препараты – утром или вечером, до еды или после еды. Может быть, в перспективе будут разработаны какие-то дополнительные функции для провизоров, будет расширен круг их деятельности, чтобы у них была не только торговля. Но пока в приказе Росстандарта ничего об этом не говорится.

– Что касается приема лекарств, то обычно врач пишет об этом в рецепте. А люди ждут более гуманных цен…

– Снижения цен не предвидится, к сожалению.

Известно, что почти все аптеки находятся в частной собственности. И тут их переводят в государственную сферу. Как это будет сочетаться?

– Ну, не все аптеки в руках собственников, есть и государственные, и муниципальные, таких, конечно, немного – до 10% в целом по стране, остальные, действительно – частный бизнес, основной целью которого является получение прибыли. Так что здесь ничего не измениться, несмотря на то, что эти аптеки будут относиться к системе здравоохранения, принцип их работы никак не поменяется.

– Однако, есть противоречие: здравоохранение – государственная структура, а в частных аптеках тон задает хозяин.  

– Здравоохранение у нас тоже уже давно не только государственное, до 40% медицинских услуг оказывается в частном порядке, наши граждане тратят за год почти два с половиной триллиона рублей на приобретение лекарств, на оплату медицинской помощи… Согласитесь, сумма весомая.

Еще бы. Здоровье у нас стоит дорого, начиная с лекарств. Перевод аптек под крыло здравоохранения, судя по отзывам людей в соцсетях, воспринято положительно: оглянулись, мол, на народ, забрали у торгашей лекарства, это ж не коммерческий товар.  

– Мнение правильное. Но в приказе Росстандарта – ни слова ни о лекарствах, ни о лечении.

У нас есть цены, которые регулируются. Предельная стоимость устанавливается государством на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные препараты – ЖНВЛП. Рынок определяет цены на остальные лекарства, за счет чего аптеки в основном и живут.

Качество препаратов тоже вызывает нарекания. Люди жалуются, что порой подделки попадаются. А будут ли медики контролировать качество лекарств, когда аптеки станут частью здравоохранения?

– Нет, на качество это тоже никак не повлияет. Качество – отдельная процедура. Регистрация лекарственных препаратов, проверка их качества, фиксация побочных эффектов – это все идет совсем по другой линии и к аптекам никакого отношения не имеет.

Аптечная сеть – вроде государства в государстве. Но какое совпадение! С 1 июня аптеки переходят в систему здравоохранения, аккурат в День защиты детей. Может, это не просто совпадение, а знак к улучшению лечения детей, особенно с тяжелыми и редкими заболеваниями?

– Ничего такого не ожидается. Лечение детей с орфанными заболеваниями является ответственностью государства. Одну категорию пациентов лечат регионы, другую – федеральный центр. Труднее со взрослыми пациентами. По статистике у нас только один из четырех взрослых пациентов, остро нуждающихся в постоянном приеме лекарств, получает их за счет государства, остальные приобретают за свой счет. Если у больного (инвалида) нет для этого денег, то он ничего не принимает.

– Говорите, детей с тяжелыми редкими болезнями лечит государство. Еще же есть фонд «Круг добра», только о нем вообще ничего не слышно. Но телезрителям ежедневно по всем телеканалам показывают несчастных детишек и их измученных родителей, они умоляют граждан помочь им, скинуться на лечение их детей – на операции, лекарства, реабилитацию. Суммы называются заоблачные – 3 миллиона, 5 миллионов, 10 миллионов. И наше бедное население откликается, шлет по указанным адресам кто 500, кто 300 рублей. В основном это наши пенсионеры, а потом они идут в аптеки и покупают для себя лекарства стоимостью во многие тысячи рублей. Наживаются на всем этом аптеки…

– Повторяю, что касается детей-инвалидов, в России создана хорошая система обеспечения их лекарствами. А если организуется публичный сбор денег, то как минимум половина случаев не обоснованна. Семьи могут получить все необходимые лекарства для детей-инвалидов в РФ бесплатно. Но некоторые хотят поехать за рубеж за процедурами, операциями, да и за лекарствами, притом что они есть в РФ. Но семьи готовы приобретать непроверенные лекарства, решаться на лечение такого же уровня. А это очень дорого, но, может быть, не на пользу больному.

К тому же среди просителей попадаются и мошенники, и случаи недобросовестного сбора денег.

– Вы считаете, что за этими объявлениями могут быть сомнительные схемы, учитывая, как широко сейчас распространилось мошенничество?

– Именно так.

– А какие законы в области здравоохранения принимает Госдума в эти дни?

– В окончательном, третьем, чтении принят закон о БАДах (биологически активные добавки). Наконец-то государство решило регулировать эту сферу. БАДы у нас длительное время были за рамками пристального контроля.

– И многие люди успели нанести вред своему здоровью, полагаясь на чудодейственные свойства БАДов?

– Да. Теперь назначение БАДов, их регистрация, составление списков БАДов, показания, противопоказания – это все будет делаться на уровне Минздрава.

В первом чтении принят законопроект. который позволяет федеральному центру выделять средства на лечение орфанных пациентов в небогатых регионах.

Напомню, что Государственный совет Татарстана обратился в Конституционный суд за разъяснением соответствующих положений действующего федерального закона, и Конституционный суд постановил, что федеральный центр должен участвовать в финансировании лечения пациентов с тяжелыми редкими заболеваниями.

Концепцию законопроекта, как я сказал, парламент утвердил, надеюсь, что в эту сессию будет принят полностью законопроект. В его положениях сказано, что самые бедные регионы страны будут получать из федерального центра деньги на обеспечение орфанными препаратами своих пациентов. Это региональные полномочия, но необходимые лекарства очень дорогие, и регионы с дотационными бюджетами не могут сами их покупать. Государство им поможет, тяжелобольные получат лекарства.

– Спасибо, Алексей Владимирович.

 Беседовала Галина ПЛАТОВА

Другие статьи автора

Другие материалы номера