Американский банк JP Morgan Chase представил базовые сценарии развития ситуации на Украине, пишет Berliner Zeitung. Большинство из них предполагают фактический раздел страны. Но наиболее вероятный вариант – возвращение всей Украины в зону российского влияния.
Украина уже давно попала в центр внимания западных банков и фондов. Инвестиционные фонды наподобие Black Rock фигурируют в числе крупнейших кредиторов страны.
В обмен на займы, предоставляемые правительству Зеленского, они требуют ответных услуг, которые принесут им прибыль: приватизации престижной недвижимости и компаний, а также проведения земельной реформы, позволяющей иностранным спекулянтам массово приобретать землю (в развитие событий, начавшихся после так называемой «революции майдана» 2014 года).
Глава банка Джейми Даймон: «Борьба Украины – это и наша борьба»
Одним из учреждений, уже сейчас активно инвестирующих на Украине, является крупнейший частный банк США JP Morgan Chase. Аналитики американского финансового учреждения опубликовали материал под названием «Российско-украинский эндшпиль и будущее Европы», в котором моделируются различные сценарии раздела Украины.
JP Morgan Chase нельзя назвать нейтральным учреждением. Генеральный директор банка Джейми Даймон неоднократно публично выступал против планов Трампа по урегулированию конфликта. «Борьба Украины – это и наша борьба, и если мы обеспечим их победу, мы обеспечим победу Америки, – писал он в письме к инвесторам в августе 2024 года. – Необходимо, чтобы наши лидеры объяснили американскому народу, что поставлено на карту, и убедительно, энергично, последовательно и четко обосновали нашу неизменную приверженность выживанию Украины – на такой срок, на который потребуется (а это может занять годы)», – добавил Даймон.
Аналитики банка предполагают, что в этом году произойдут серьезные перемены в украинском конфликте. «В условиях, когда у Европы заканчивается оружие, у Украины – бойцы, США теряют терпение, а трансатлантическое единство ослабевает, президент Зеленский, вероятно, будет вынужден в этом году согласиться на дипломатическое урегулирование с Россией, по результатам которого будут заморожены боевые действия, но которое не будет всеобъемлющим мирным соглашением», – говорится в аналитических материалах JP Morgan Chase.
Россия также заинтересована в переговорах, пишут аналитики американского банка. «Поэтому Москва будет стремиться заключить соглашение, которое будет способствовать достижению ее главной цели – установлению контроля над Киевом, – полагают они. – 2025 год уже стал годом переговоров; наступило время разыграть эндшпиль».
Как будет развиваться Украина: модель Израиля, Белоруссии или Южной Кореи?
В анализе представлены четыре сценария раздела Украины. Банку представляется наиболее предпочтительным «южнокорейский» вариант, по которому Зеленский не получит ни членства в НАТО, ни всей полноты утраченной территории.
Однако при этом сценарии на Украине будет размещен корпус европейских сил быстрого реагирования, чье присутствие будет подкреплено американскими гарантиями безопасности и разведданными. 80% все еще подконтрольной Украине территории «встанет на гораздо более стабильный, процветающий и демократический путь», для чего Киеву передадут 300 миллиардов долларов из замороженных в Европе активов российского Центробанка. Но банкиры не очень-то верят в реальность такого исхода: вероятность исполнения «южнокорейского» сценария оценивается ими всего в 15%.
Худшим вариантом для банка представляется «белорусское» будущее. Оно наступит, если США откажутся от Украины, а Европа не станет вмешиваться. Тогда Россия будет придерживаться своих максималистских требований и добиваться полной капитуляции Украины, чтобы превратить ее в «государство – вассал Москвы». «При этом сценарии Россия фактически одержала бы победу в конфликте, разделила бы Запад и безвозвратно перевернула бы миропорядок, сложившийся после Второй мировой войны», – говорится в аналитических материалах. Однако банкиры исходят из того, что вероятность реализации такого сценария также составляет всего 15%.
По их мнению, для Украины несколько более вероятен (20%) «израильский» путь: длительная масштабная военная и экономическая поддержка, но без сколько-либо значительного присутствия иностранных войск, что все же позволило бы Украине превратиться в страну-крепость. Таким образом Киев мог бы провести модернизацию ВПК и создать собственный арсенал средств сдерживания. Сценарий описывается как «все еще приемлемый», «но война всегда будет маячить где-то неподалеку». Кроме того, Москве придется пообещать достаточные экономические выгоды, включая отмену санкций и более тесные отношения с США.
Наиболее вероятный сценарий: Запад бросает Украину
Наиболее вероятным (50%) сценарием для Украины в банке считают «грузинский». При таком исходе Киев останется без присутствия иностранных войск и военной поддержки, что приведет к сохранению нестабильности и замедлению экономического роста.
Грузинская модель описывается как поучительный пример для Запада: «После войны с Россией в 2008 году Грузия ощутила на себе волну западной помощи и политической поддержки, что, впрочем, не привело к размещению на территории страны западных войск и обещаниям безопасности».
Тем временем сама Грузия углубила экономические связи с Россией. «В 2022–2023 годах денежные переводы из одной только России составили более 15% ВВП Грузии и являются крупнейшей статьей дохода от денежных переводов в страну, – говорится в аналитическом отчете. – Торговля и прямые поездки между двумя странами возросли; кроме того, резко увеличился приток российских граждан».
В документе JP Morgan Chase дается следующее резюме ситуации: при отсутствии интеграции в ЕС и НАТО Украина постепенно вернется в орбиту российского влияния.
Симон ЦАЙЗЕ
(Berliner Zeitung, Германия)