Генпрокуратура России направила в суд дело сына «крабового короля» О. Кана о контрабанде 3 тыс. тонн краба. Сахалинский предприниматель Александр Кан обвиняется по ч. 2 ст. 210 УК РФ (участие в преступном сообществе в целях совершения особо тяжких преступлений), ч. 3 ст. 226 УК РФ (контрабанда стратегически важных ресурсов), ч. 4 ст. 194 УК РФ (уклонение от уплаты таможенных платежей).
По версии следствия, в период с 2014 по 2019 год лидер преступного сообщества Олег Кан с привлечением иных соучастников, в том числе своего сына Александра Кана, через коммерческие организации ООО «Монерон», ООО «Курильский универсальный комплекс» и ООО «Приморская рыболовная компания» осуществлял контрабандные поставки живого краба в Японию, Республику Корея и КНР. Общий вес контрабандного продукта составил свыше трех тысяч тонн, рыночной стоимостью более 2,6 млрд рублей. При вывозе из России краб декларировался российскими поставщиками по заниженной стоимости, а в действительности поставлялся по цене, значительно превышающей заявленную в таможенных органах Российской Федерации.
В результате компании уклонились от уплаты таможенных платежей на сумму 9,2 млн рублей. Роль Александра Кана заключалась в организации подготовки и подписании в качестве директора ООО «Курильский универсальный комплекс» фиктивных внешнеэкономических контрактов о поставках по заниженной цене, непосредственном контроле и организации финансово-хозяйственной деятельности возглавляемого предприятия, обеспечении добычи товара, получении необходимых разрешительных документов с последующей продажей краба за границу.
Как сообщила Генпрокуратура, обвиняемый находится в международном розыске. В отношении его отца, находящегося в международном розыске лидера сообщества Олега Кана, уголовное дело также рассматривается в суде.
***
Вынесен приговор украинскому солдату, препятствовавшему эвакуации мирных жителей из Кореневского района Курской области
Доказательства, собранные Главным военным следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации, признаны судом достаточными для вынесения приговора военнослужащему войсковой части А-3283 (17-я отдельная танковая бригада) солдату Валерию Мещерскому. Он признан виновным в совершении террористического акта на территории Курской области (пп. «а» и «в» ч. 2 ст. 205 УК РФ).
Установлено, что 1 октября 2024 года Мещерский, имея при себе автомат АК-74 и гранаты Ф-1, в составе подразделения вооруженных формирований Украины незаконно вторгся на территорию Российской Федерации.
В этот же день, с целью дестабилизации деятельности органов государственной власти и местного самоуправления, он занял огневую позицию в районе с. Ольговка Кореневского района Курской области, с которой применял оружие, запугивал местных жителей и препятствовал их эвакуации.
В ходе боевых действий Мещерский задержан военнослужащими Вооруженных сил Российской Федерации и передан следственным органам.
Приговором суда Мещерскому назначено наказание в виде 17 лет лишения свободы с отбыванием первых 5 лет в тюрьме, остальной части – в исправительной колонии строгого режима.
***
Суд вынес заочный приговор по уголовному делу в отношении наемницы из США.
Верховный суд Донецкой Народной Республики заочно вынес приговор по уголовному делу в отношении 47-летней гражданки Соединенных Штатов Америки Сары Эштон-Чирилло. Она признана виновной по п. «д» ч. 2 ст. 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации), ч. 3 ст. 359 УК РФ (участие наемника в вооруженном конфликте).
В суде установлено, что в период с февраля по сентябрь 2023 года наемница прибыла на территорию Украины, добровольно вступила в состав Интернационального легиона (организация признана террористической и запрещена в РФ), после чего была распределена в 113-ю бригаду территориальной обороны Украины. На территории тренировочных баз она прошла военную подготовку, была обеспечена огнестрельным оружием, боеприпасами, обмундированием и специальным снаряжением. Эштон-Чирилло принимала участие в боевых действиях на стороне украинских силовых структур против военнослужащих Вооруженных сил Российской Федерации.
В августе 2023 года она подготовила видеосюжет, который разместила в сети Интернет, о якобы созданных в России запасах биологического оружия и якобы применении ВС РФ химического оружия в Сирийской Арабской Республике, а также на территории Украины в ходе специальной военной операции. Размер полученного Эштон-Чирилло вознаграждения превысил 653 тыс. рублей.
Наемница объявлена в международный розыск, в отношении нее судом заочно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. С учетом позиции государственного обвинителя суд заочно приговорил Эштон-Чирилло к 20 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.