На Солнце зафиксировали крупнейший в 2025 году выброс плазмы
Вспышка, близкая к высочайшему классу Х, которая сопровождалась крупнейшим в этом году выбросом плазмы, зафиксирована на Солнце 31 мая. «Крупнейший в этом году выброс массы, направленный точно в сторону Земли, был зарегистрирован на Солнце совокупностью космических средств слежения», – отметили в Лаборатории солнечной астрономии. Облако плазмы достигло Земли вечером 1 июня и спровоцировало магнитную бурю, которая будет продолжаться как минимум до 3 июня. Солнечные вспышки в зависимости от мощности рентгеновского излучения делятся на пять классов: A, B, C, M и X. Вспышки, как правило, сопровождаются выбросами солнечной плазмы, облака которой, достигая Земли, могут провоцировать магнитные бури.
В Японии установили рекорд по скорости интернета – 125 тыс. гигабайт в секунду
В Японии исследователи установили новый мировой рекорд по скорости интернета. Они смогли достичь скорости передачи данных в 1,02 петабита в секунду (125 тыс. гигабайт в секунду) через кабель длиной 1808 километров. Достигнутой скорости хватит, чтобы скачать 10 тыс. фильмов в формате 4K за одну секунду. Добиться такого результата удалось благодаря инновационной 19-ядерной оптоволоконной линии. Ученые считают, что их новая технология поможет подготовить сети к будущему, когда объемы трафика взлетят благодаря искусственному интеллекту, 6G, дополненной реальности и так называемому Интернету вещей. Ранее уже удавалось передавать петабиты в секунду, но это происходило на коротких расстояниях (менее 1 километра). Обеспечить такую скорость на больших дистанциях мешал тот факт, что сигнал при прохождении через оптоволокно ослабляется.
Петербургский мегавелосипед попал в Книгу рекордов
Гигантский велосипед на трех колесах, созданный в Петербурге, попал в Книгу рекордов России. Необычный транспорт весом около 200 кг представили на велопараде, который состоялся в преддверии празднования 322-летия Северной столицы. Участие в нем приняли 15 тыс. велосипедистов из России, Китая, Грузии и Белоруссии. Шестиметровый велосипед создали специально для командного заезда. Он проехал во главе велопарада под управлением одновременно 11 человек. Они посвятили свою велоакцию популяризации здорового образа жизни. Эксперты Книги рекордов России, посетившие фестиваль, признали экспериментальную конструкцию самым большим в истории многоместным велосипедом на трех колесах.
Сошедший ледник почти полностью уничтожил деревню в Швейцарских Альпах
На юге Швейцарии произошло серьезное ЧП – в Альпах откололся ледник, который почти полностью стер с лица земли деревню Блаттен. В результате обвала оказались разрушенными или засыпанными около 90% построек. Жителей деревни – 300 человек – предварительно эвакуировали. Часть ледника перекрыла русло реки Лонза, что повысило риск подтопления близлежащих деревень. Глава деревни Блаттен отметил, что населенный пункт планируется восстановить. Ранее в Швейцарии из-за угрозы оползня с альпийских склонов начали эвакуировать не только людей, но и коров. Животных спускали с гор при помощи вертолетов. Всего спасатели перевезли из деревни 190 овец, 26 коров и примерно 20 кроликов.
В Греции пройдет первая в мире Олимпиада роботов-гуманоидов
В Греции с 29 августа по 2 сентября состоится первая Международная олимпиада роботов-гуманоидов. Роботы продемонстрируют свои навыки, соревнуясь в таких дисциплинах, как спринт, прыжки с трамплина и метание копья. «Это редкое сочетание древних традиций и футуристических технологий, которое демонстрирует, как человеческая креативность и робототехника вместе формируют будущее», – пишут на сайте Interesting Engineering. На Олимпиаде также пройдут семинары для мировых лидеров в области робототехники и искусственного интеллекта. Недавно в Китае провели первый в мире турнир по боксу среди роботов-гуманоидов. На ринге сошлись два человекоподобных робота для поединка в стиле муай-тай. Машинами дистанционно управляли четыре команды инженеров.
В Египте нашли гробницы эпохи Нового царства
В Египте нашли три древние гробницы возрастом более 3000 лет. Захоронения располагались в некрополе Дра-Абу-Эль-Нага в Луксоре. Владельцы гробниц жили в эпоху Нового царства (1539–1077-е гг. до нашей эры). В одной из гробниц захоронен человек по имени Баки, который работал хранителем зернохранилища. Еще один саркофаг принадлежит смотрителю храма Амона и управляющему северных оазисов Эсу. В третьем из саркофагов захоронен Амон-эм-Ипет, который работал в храме или в поместье бога Амона. Раскопки были полностью проведены египтянами. Министр туризма и древностей Шериф Фатхи назвал это открытие значительным для археологической истории страны. В феврале в Египте обнаружили первую за столетие гробницу фараона. Обнаружение считавшейся утерянной гробницы Тутмоса II называют одним из самых важных археологических открытий последних лет.
Подготовил Илья КУИМОВ