Челябинская область: проблемы переселения
В Усть-Катаве жители аварийных домов длительное время не могут получить новое жилье. Как стало известно из обращения в Следственный комитет, в 2021 году городская администрация выдала частной компании разрешение на строительство многоквартирного дома для переселенцев из аварийного жилья. Срок сдачи объекта был установлен на 2023 год, однако до сих пор здание так и не введено в эксплуатацию. После обращения переселенцев в СК была начата процессуальная проверка.
Коми: права работника
Прокуратура Коми защитила права работника, не имевшего официального трудоустройства. С работником одной из строительных компаний Сыктывкара была достигнута устная договоренность о трудоустройстве, однако трудовой договор в письменном виде оформлен не было. Вопреки этому работодатель допустил сотрудника к выполнению работ на высоте, требующих особого внимания к вопросам безопасности и соблюдения норм охраны труда. В итоге сотрудник получил травму. После его обращения в надзорное ведомство выяснилось, что, помимо неоформленного трудоустройства, работодатель виновен и в грубых отступлениях от норм охраны труда, которые и стали причиной травмы. Работник теперь имеет право на компенсацию. Более того, прокуратура заявила протест на действующие правила внутреннего трудового распорядка компании.
Курск: освобождение от оплаты
В Курской области семьям погибших участников СВО не придется платить за справки, необходимые для получения льгот. По поручению ВРИО губернатора региона подобные изменения будут внесены в нормативные акты на местах. Сейчас для получения мер поддержки требуется справка из комитета ЖКХ, которая оформляется на платной основе.
Дети ушли в интернет
Треть детей проводит в интернете до восьми часов в день. Об этом свидетельствуют данные исследования мобильного оператора МТС. В основном устройства с выходом в Сеть появляются у детей в 5 лет, хотя многие родители дают своим чадам смартфон и раньше. К 7-10 годам школьники проводят в интернете от трех до пяти часов в день, а в 11-14 лет дети сидят в Сети по шесть-восемь часов ежедневно. Чаще всего дети пользуются мессенджерами, социальными сетями, а также играют в мобильные игры и заходят на видеосервисы. При этом несовершеннолетние всё чаще становятся жертвами мошенников в Сети.
Борьба с кибермошенничеством
Правительство России разрабатывает второй пакет мер по борьбе с кибермошенничеством. Как сообщил вице-премьер Дмитрий Григоренко, в отличие от вступившего в силу с 1 июня закона, который прорабатывал в основном технические и информационные инструменты, новые меры будут предусматривать уголовную и административную ответственность для мошенников. Согласно уже принятым изменениям, в стране начал действовать запрет на использование мессенджеров сотрудниками госорганов, банков и операторов связи при общении с клиентами, также сообщение с кодом доступа к Госуслугам не будет оформляться, пока человек говорит по телефону.
Краснодар: опасная невнимательность
В Краснодаре мужчина попал под поезд, так как слушал музыку в наушниках. Пострадавший вышел на переезд в районе Ейского шоссе. Машинист приближавшегося поезда Мурманск–Новороссийск заметил пешехода и стал подавать звуковые сигналы, однако тот не услышал их, будучи в наушниках. В итоге машинист успел применить экстренное торможение, но не смог избежать наезда. Мужчина попал под колеса и получил многочисленные травмы, он госпитализирован в местную больницу.
ХМАО: нажива на бойцах
В Нижневартовске женщина организовала преступное сообщество, которое наживалось на выплатах бойцам СВО. Вместе с подельниками она находили фиктивных жен, которые заключали браки и отправляли мужчин на фронт. Информацию о потенциальных «мужьях» передавал сотрудник полиции, связанный с преступниками. В итоге за счет «жен» положенные бойцам выплаты уходили в руки преступного сообщества. Фигуранты были арестованы после того, как один из пяти пострадавших, уже будучи на фронте, понял, что стал жертвой мошенников, и написал заявление в правоохранительные органы.
Подготовила Мария СЕРГЕЕВА