Твой каждый камень овеян славой…

Северная столица отмечает свой День рождения великолепием искусства

Санкт-Петербург, Петроград, Ленинград – на минувшей неделе город трех революций, белых ночей, разводных мостов и гранитных набережных, культурная столица России отпраздновал свое 322-летие. Впервые в отечественной истории построенный по генеральному плану, основанный Петром I город стал не только центром общественно-политических событий, оказавших колоссальное влияние на судьбы миллионов людей, но и одним из самых красивых и величавых, технически и промышленно развитых городов мира. В нем, без преувеличения, «каждый камень Ленина знает», а свежий воздух с берегов Невы по-прежнему пронизан революционным духом, высокой культурой, знаменитой ленинградской научной школой, классикой русского балета и оперы.

И дни рождения такой город встречает по-особому: крайне тяжело представить столь распространенные, к сожалению, сегодня концертные программы с полуголыми артистами и бессмысленными песнями. Да и не пойдет на них, пожалуй, ленинградская публика. Зато с большой охотой и воодушевлением зрители откликнулись на одно из главных культурных событий – ставший уже традиционным концерт «Классика на Дворцовой». Без суеты и давки десятки тысяч ленинградцев вечером пятницы шли по Невскому проспекту, ставшему на один день пешеходным, к главной площади города. Шли, чтобы увидеть незабываемое зрелище, собравшее более 100 музыкантов и 160 танцовщиков со всего мира.

А посмотреть явно было на что! Вечер проходил под аккомпанемент Академического симфонического оркестра Санкт-Петербургской филармонии под управлением Артема Абашева – приглашенного дирижера Большого театра и театра «Урал Опера Балет» (г. Екатеринбург). С ними на главной сцене города выступал Концертный хор Санкт-Петербурга под руководством Владимира Беглецова. Восхищали и сами исполнители с по-настоящему бессмертным репертуаром. Так, в первой части концерта петербуржцев с Днем города поздравили ариями Верди, Доницетти, Беллини, Россини, Пуччини, Чайковского, Леонкавалло и Оффенбаха.

Особого внимания зрителей удостоилась ария Марселя «Testa Adorata» из оперы «Богема», но не Пуччини, а Леонкавалло: итальянский композитор, потом прославившийся своими «Паяцами», сам в молодости прожил 6 лет в Париже – писал песенки для варьете, играл, по сути, за тарелку супа. Слава к нему не приходила долго: он работал в газетах, давал уроки и даже поехал в Египет учить музыке королевского сына – но страну охватила война, и композитору пришлось вернуться, причем переодевшись в арабское платье… На Дворцовой площади арию Марселя исполнил Раме Лахай.

Не только голосом, но и великолепным актерским мастерством порадовали Владислав Сулимский, в чьем исполнении буквально материализовалась на сцене пугающая история Пиковой дамы (баллада Томского), и Андрей Данилов, передавший все краски и эмоции «Легенды о Кляйнзаке» из «Сказок Гофмана». Колоритным получился ансамбль трех теноров (балканского, африканского и казахстанского) на фоне тосканских пейзажей в песне «Mattinata» Леонкавалло и «Вернись в Сорренто» де Куртиса.

Раме Лахай добавил пряных нот Востока в Албанской народной песне, выступая на фоне «арабской сказки» в декорациях и стоя над виртуальным «прилавком со специями и коврами». Ольга Пудова с безупречной легкостью справилась с виртуозной «Итальянский уличной песенкой» из оперетты «Капризная Мариэтта» Виктора Херберта. Виктория Каркачева правдоподобно превратилась в страстную аргентинку в «Yo soy Maria» Астора Пьяццоллы.

Интересно остановиться и на некоторых личностях самих исполнителей. Балканец тенор Раме Лахай – изначально айтишник, получавший образование в Албании, – пришел к пению только в 21 год. Наставники сразу признали его голос уникальным, однако считали, что время упущено. Но мужчина доказал обратное – и был приглашен петь в Зальцбург, в театр «Лисео» в Барселоне, лондонский «Ковент-Гарден», в Большой театр и выступал на конкурсе Пласидо Доминго «Operalia».

Его коллега – Саннибой Дладла (ЮАР – Германия) – одноклассник сопрано Притти Йенде, выступавшей в «Классике на Дворцовой» в 2021 году. В его родном городке Пит-Ретиф нет ни оперного театра, ни консерватории, ни даже музыкальной школы. Но в 2010-х он начал карьеру певца и успел выступить на престижнейших фестивалях в Люцерне, Вербье и Эдинбурге, на лондонских «Би-би-си Промс», в театрах Германии, Италии, Австрии, Швейцарии, США. А среди его партнерш по сцене были Рене Флеминг и Чечилия Бартоли. В Петербурге Саннибой Дладла исполнил одну из самых виртуозных мужских арий и присоединился к коллегам из разных стран в популярном для оперных концертов формате «трех теноров».

Иркутский тенор Андрей Данилов начинал с мюзиклов и рок-опер, а вокальное образование получил, уже став солистом театра, где пели его родители. Академическое музыкальное направление принесло награды: он получал из рук Хосе Каррераса приз Конкурса теноров Фонда Елены Образцовой, становился обладателем Гран-при Международного вокального конкурса в Нидерландах и I премии Конкурса Эвы Мартон в Будапеште. Сейчас служит в Немецком театре в Берлине – а для души записывает кавер-версии рок- и поп-хитов.

Казахский тенор Алихан Зейналла с детства мечтал стать звездой эстрады, а учиться пошел в Международную академию «Astana Opera» – и в конце концов стал солистом труппы. Стажировался в Академии имени Россини в Пезаро и в Teatro del Maggio во Флоренции, выступал на многих мировых площадках – и теперь прибавил к ним петербургскую Дворцовую.

Подводя итог грандиозному концерту, нужно подчеркнуть, что все номера программы получились полноценными мини-спектаклями с обилием изысканных костюмов, изящной хореографией, изумительным сочетанием музыки, голоса и света. К слову, за хореографическую составляющую в этом году отвечали семикратные чемпионы мира по танцевальному спорту среди команд по бальным танцам: команда «Вера» (г. Тюмень) и чемпионы мира, серебряные призеры чемпионата Европы, семикратные чемпионы России среди ансамблей по танцевальному спорту – танцевально-спортивный клуб «Дуэт» (г. Пермь). Также в празднике традиционно участвовал Санкт-Петербургский государственный академический Театр балета имени Леонида Якобсона.

После завершения концерта на Дворцовой площади публика переместилась на набережную, где в полночь продолжилось празднование 322-летия Северной Пальмиры. Там их уже ждал другой концерт под открытым небом – выступление оркестра Фабио Мастранджело с оркестром «Северная симфония» и солистами Музыкального театра имени Федора Шаляпина возле Дворцового моста. В программе концерта, который так и называется – «Музыка Дворцового моста», прозвучали самые знаменитые произведения русской музыки – от арий из опер Глинки и Римского-Корсакова до «Марша энтузиастов» и «Прощания славянки». В такой торжественной обстановке, перед десятками тысяч собравшихся на набережной и проплывающих на кораблях в акватории Невы ленинградцев, в легком петербургском тумане зажглись ростральные колонны и был разведен величавый Дворцовый мост. Сложно описать гамму эмоций, которые испытываешь в такие моменты. Праздник определенно удался, а миллионы сердец в этот вечер стучали в унисон бессмертным словам ленинградского гимна:

Поем тебе мы, наш город величавый.

Ты рос в боях и в огне баррикад;

Твой каждый камень овеян славой,

Седой Петербург, Петроград, Ленинград.

Миру ставший знаменем свободы,

На радость нам и недругам на страх

Вознесся гордо волею народов,

Красуясь встал на невских берегах.

Твои заставы стоят передовыми.

Взошла заря над великой страной.

Храни бессмертное Ленина имя,

Расти и славься наш город-герой!

Егор МИХАЙЛОВ

Ленинград

Другие статьи автора

Другие материалы номера