Ученые открыли новый вид динозавра, жившего более 80 млн лет назад
Канадские палеонтологи обнаружили новый вид динозавра, который был родственником тираннозавра и жил более 80 млн лет назад. Новый вид, названный Khankhuuluu mongoliensis, является небольшим тираннозавром. Предполагается, что динозавр весил около 770 кг, а в длину достигал примерно 4 м. Два неполных скелета были найдены в монгольской пустыне Гоби еще в 1970-х годах, но были отнесены к другому виду динозавров. С тех пор окаменелости не изучались до 2023 года. Открытие проливает новый свет на эволюцию видов тираннозавров и закономерности их расселения в позднем меловом периоде, заявила доцент факультета естественных наук Университета Калгари (Канада).
Умные счетчики электроэнергии научили выявлять майнеров криптовалюты
Ученые Южно-Уральского государственного университета предложили решение проблемы нелегального майнинга криптовалюты потребителями, которые под видом обычных жильцов дома включают в сеть мощную аппаратуру. Специальная методика прогнозирования потребления электроэнергии и умный счетчик на ее основе выявляют таких майнеров и предупреждают энергосбытовую компанию, сообщил кандидат технических наук Саиджон Таваров. «Майнеры криптовалют из числа нерадивых подписывают договоры с энергосбытовыми компаниями как обычные бытовые потребители, но по факту они подключают к сетям аппаратуру с нагрузкой до 200 кВт. Тем самым они перегружают внутридомовые сети, которые из-за этого быстро изнашиваются и в любой момент могут привести к короткому замыканию. Особенно остро эта проблема стоит в Красноярском крае, Иркутской области», – рассказал Саиджон. Ученый добавил, что разработанная методика и новые счетчики успешно прошли испытания.
Российские пользователи сообщили о восстановлении работы YouTube и Instagram*
В минувшие выходные жители из разных регионов страны рассказали, что социальная сеть и видеохостинг стали открываться у них без сторонних сервисов при использовании мобильного интернета и Wi-Fi. О доступности американских сайтов говорят данные мониторинговых сервисов. Они также показывают, что указанные заблокированные сайты могут открываться у пользователей из Москвы, Петербурга и Калининграда. Роскомнадзор не снимал ограничений с Instagram (Instagram принадлежат Meta, признанной в России экстремистской организацией, ее деятельность в стране запрещена) и YouTube в России. «Оснований для снятия ограничений нет», – отметили в агентстве.
Житель Флориды 6 лет притворялся бортпроводником и бесплатно летал на самолетах
Федеральное жюри присяжных признало виновным жителя Южной Флориды, который бесплатно летал на самолетах, выдавая себя за бортпроводника. 35-летний Тирон Александр использовал программу, предназначенную для персонала авиакомпаний. Мужчина вводил фальшивые данные через систему бронирования рейсов для сотрудников. Всего американец подделал около 30 служебных удостоверений. Благодаря этому обвиняемый считался бортпроводником, работающим в семи разных авиакомпаниях. Таким образом, с 2018 по 2024 год мужчина бесплатно совершил 120 перелетов. Приговор Тирону Александру вынесут 25 августа. Ему грозит до 30 лет лишения свободы.
Температура поверхности Мирового океана приблизилась к историческому максимуму
Температура поверхности Мирового океана в мае достигла второго по величине значения за всю историю наблюдений. Об этом сообщила европейская служба по изменению климата «Коперник». «Средняя температура поверхности морей в мире в мае 2025 составила 20,79 градуса, что на 0,14 градуса меньше рекордной температуры, зафиксированной в мае 2024 года», – указали специалисты. Высокую температуру поверхности Мирового океана ученые объясняют тем, что он поглощает 25–30% выбросов углекислого газа в атмосфере и около 90% излишков тепла. Как считают климатологи, благодаря этому Мировой океан остается главным природным тормозом глобального потепления. Однако ученые опасаются, что это может вызвать кардинальные перестройки в экосистемах морей.
Российские ученые создают экологичную замену литий-ионным аккумуляторам
Ученые из Санкт-Петербургского госуниверситета представили новую технологию, которая может изменить подход к созданию аккумуляторов. Разработанный ими материал способен эффективно накапливать и отдавать заряд с точностью до 99%. Это делает его серьезным конкурентом привычным литий-ионным батареям, при этом не требуя дорогостоящих или дефицитных элементов, таких как литий. Ученые рассматривают возможность масштабного применения разработанного материала в энергосистемах, где особенно важны доступность, безопасность и экономическая эффективность.
Подготовил Илья КУИМОВ