Глубокоуважаемый Александр Андреевич! Дорогой Саша!
Несказанно рад выразить восхищение в связи с достойным увенчанием твоих творческих трудов и гражданских подвигов Золотой Звездой «Героя Труда». Увидеть и оценить лично твои исполинские усилия на поприще единения расколотых поколений и социальных противостояний – акт государственной справедливости и понимания современной российской драмы.
Я уверен, и на советском берегу тебя ждала бы такая же награда. Но в современной «империи», как ты любишь выражаться, это достигается только самоотверженной борьбой, чему ты и посвятил жизнь.
«Один в поле не воин», – говорят в народе. Но это не про тебя. Ты всегда царишь на поле идейной схватки, каких бы стай и отар ни выгоняли против тебя манипуляторы познеры и соловьевы. Мужества тебе не занимать, в твоем арсенале всегда доставало знаний исторической правды, феерической эрудиции, ораторской находчивости. Нынешняя награда символизирует: в России непобедим русский патриотизм.
Возникают, правда, некоторые щемящие в душе вопросы, когда видишь Золотую Звезду с бантом триколора на стоической советской груди. Однако следует поразмыслить…
По этому поводу не так давно сложился у меня откровенный разговор со Светланой Евгеньевной Савицкой, человеком кристально принципиальным и прямодушным; ныне, пожалуй, самым безупречным образцом советскости. Она считает совершенно естественным, что труженики с советским авторитетом и характером выходят и ныне на передовые позиции в обществе.
Сочувственную неясность оставляет лишь авторство указов, столь значимо выделяющих столпов советской идеологии. Президент не может не замечать при этом укоряющих взглядов и немых вопросов либералов по соседству. Но Владимир Владимирович – опытный правитель, знает, что делает… Видимо, прояснится это и другим…
Заканчивая поздравительное письмо другу, я взглянул на полосу сегодняшнего номера и порадовался: вот и собрались здесь вновь все трое: политик, писатель и редактор. Всем здоровья и побед!
Валентин ЧИКИН