15-летний россиянин обыграл сильнейшего шахматиста мира
Магнуса Карлсена обыграл 15-летний шахматист из России Максим Иванников. Матч прошел на онлайн-турнире Chess.com «Титульный вторник». Сильнейший шахматист мира играл за черных. Его партия с подростком продлилась 33 хода, после чего норвежец сдался. Победа юного россиянина над ведущим шахматистом планеты стала главным событием турнира. Иванников пока является лишь кандидатом в мастера Международной шахматной федерации, тогда как его соперник – пятикратный победитель чемпионатов мира по рапиду и восьмикратный – по блицу. Несмотря на успех, Иванников завершил выступление лишь на 125-м месте. Карлсен же поднялся на третью строчку. В таких соревнованиях каждую неделю принимают участие только спортсмены с международными званиями.
Гигантский айсберг сошел с мели у берегов Антарктиды и вновь начал дрейф
Гигантский айсберг А23а, размеры которого сравнимы с площадью Москвы, сошел с мели у берегов Антарктиды и вновь начал дрейфовать в Южном океане. За первые дни июня айсберг переместился на 60 километров на восток. Сейчас он находится в 74 километрах от необитаемого острова Анненкова. Площадь айсберга составляет 2730 квадратных километров. От первоначального размера А23а потерял уже 35% площади. Айсберг А23а откололся от шельфового ледника Фильхнера в сентябре 1986 года. В тот момент его площадь составляла 4170 квадратных километров. В конце 2023 года айсберг оказался в открытом океане. За 2024 год он преодолел 1400 километров и в 2025 году приблизился к острову Южная Георгия, где сел на мель.
Китайского парапланериста ветром унесло на высоту Эвереста
Парапланерист из Китая Пэн Юцзян стартовал с высоты около 3000 метров в горах Цилянь на севере Китая. Он собирался лишь протестировать подержанное оборудование и не рассчитывал на полноценный полет. Однако примерно через 20 минут после начала тренировки его подхватил мощный восходящий поток ветра. Спортсмена затянуло вверх более чем на 8000 метров – до высоты, на которой летают самолеты и почти до уровня Эвереста. Камера на шлеме китайца зафиксировала, как он пролетает над облаками, а его снаряжение покрывается льдом – температура опустилась до минус 35 градусов. Все это время он пытался управлять парапланом. Мужчина провел в воздухе более часа, а затем смог приземлиться примерно в 30 километрах от места старта, где его встретили два друга.
В ближайшие 100 лет в мире могут исчезнуть более 500 видов птиц
Ученые из Университета Рединга в Великобритании предположили, что в течение ближайших ста лет с лица Земли могут исчезнуть более чем 500 видов птиц. Авторы исследования проанализировали данные почти по 10 тыс. видам птиц, используя информацию Международного союза охраны природы. Ведущий автор исследования Керри Стюарт отметила, что на Земле к 2125 году исчезнет больше пернатых, чем за последние 500 лет. В их числе тупик, европейская горлица и большая дрофа. Их потеря может разрушить экосистемы по всему миру. Причинами вымирания пернатых исследователи назвали разрушение их естественной среды из-за расширения сельскохозяйственных земель, вырубки лесов и изменения климата. Однако, по словам Стюарт, даже если прекратить все вредные воздействия немедленно, около 250 видов все равно окажутся обречены, потому что уже находятся на грани исчезновения.
У берегов Колумбии нашли сокровища галеона, затонувшего в 1708 году
На дне Карибского моря нашли десятки золотых монет, принадлежавших испанскому галеону «Сан-Хосе», затонувшему в 1708 году во время боя с британскими военными кораблями. Галеон перевозил около 200 тонн золота, серебра и драгоценных камней – нынешняя стоимость сокровищ может достигать 17 млрд долларов. Монеты исследовали с помощью подводных роботов, которые сделали снимки на глубине примерно 600 метров у побережья Колумбии. Колумбийские археологи подтвердили, что монеты и обломки корабля действительно относятся к галеону «Сан-Хосе». «Сан-Хосе» называют «святым Граалем затонувших кораблей», это самая желанная цель для кладоискателей всего мира. Сейчас вокруг сокровищ идут юридические споры между Колумбией и Испанией. Колумбия планирует разместить артефакты в музее, который пока еще не построен. Испания утверждает, что галеон ее ВМС независимо от возраста считается испанской собственностью.
В Китае 92-летняя бабушка каждый день отжимается 200 раз
92-летняя жительница Китая поразила пользователей соцсетей своими тренировками для поддержания здоровья: каждый день она отжимается 200 раз и приседает 100 раз. Бабушка по фамилии Ли живет в центральной китайской провинции Хунань. Интернет заговорил о ней после того, как на телевидении вышел сюжет про ее тренировки. «Возможно, мои движения при отжиманиях не соответствуют стандартам, но я упорно делаю 200 отжиманий каждый день», – говорит бабушка. Как утверждает Ли, ее здоровье «действительно улучшилось благодаря упражнениям».
Подготовил Илья КУИМОВ