Россия призывает к прекращению агрессии на Ближнем Востоке и возвращению ситуации в политико-дипломатическое русло. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая перед сотрудниками МИД Туркменистана, преподавателями и студентами Института международных отношений.
«Речь идет о вызывающем пренебрежении международным правом, Уставом ООН и резолюцией СБ ООН, о серьезнейших издержках для режима нераспространения ОМУ. Поэтому мы последовательно призываем прекратить агрессию и предпринять все необходимые шаги по возвращению ситуации вокруг Ирана в политико-дипломатическое русло», – подчеркнул глава внешнеполитического ведомства, добавив, что «сейчас есть признаки того, что осознание этих непреложных фактов постепенно приходит и к другим странам, включая непосредственных участников возникшей ситуации».
Сергей Лавров напомнил о конкретных предложениях России о том, как обеспечить надежную не только деэскалацию, но и надежное долгосрочное урегулирование, которые были заранее переданы и США, и Израилю, и Ирану.
«Россия решительно осудила ракетно-бомбовые удары США по объектам ядерной программы Ирана, которые были предприняты вслед за неспровоцированным израильским нападением на ИРИ», – еще раз отметил министр иностранных дел.
По словам Сергея Лаврова, «Россия по-прежнему готова «к практическому обсуждению этих предложений, как, собственно, и к диалогу с нашими коллегами, вовлеченными в различные конфликты по всем другим вопросам».
Глава МИД также рассказал, что обнадеживающие, хоть отчасти двусмысленные, заявления накануне звучали и из США, и из Израиля, и из Ирана.
«Не хочу выдавать желаемое за действительное, потому что там противоречивые комментарии последовали с разных сторон вслед за этими обнадеживающими заявлениями, но если они материализуются, а мы будем готовы способствовать тому, чтобы они материализовались, я думаю, все вздохнут с облегчением, потому что это – кровавая история, разрушительная история. Она не способствует нормальному развитию народов в этой части мира», – добавил Сергей Лавров.
Помимо этого, министр иностранных дел уделил внимание урегулированию украинского кризиса и вопросам обеспечения безопасности в Евразии.
Коснувшись украинской тематики, Сергей Лавров напомнил о первопричинах кризиса на Украине, которые «вынудили, не оставили России другого выбора, кроме как начать специальную военную операцию для защиты своей безопасности и защиты прав человека, русских и русскоязычных жителей тогдашней Украины». В частности, он упомянул «законы Украины по запрету, истреблению русского образования на всех этапах – начали они с высшей школы, а потом дошли до начальной школы, запрет средств массовой информации на русском языке, запрет русской культуры».
Никаких русских книг сейчас вы не найдете там в библиотеках, их, как в годы разгула фашизма в Германии, выкидывали, только в Германии книги сжигали. А украинцы народ такой специфический, они издают макулатуру, еще деньги за это получают», – подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства, напомнив также про сносы памятников, включая памятник основательнице Одессы Екатерине Великой.
Отдельно было отмечено, что Россия приветствует любые конструктивные предложения. «Здесь, как говорится, маслом кашу не испортишь. Все, что конструктивно, все, что нацелено на преодоление разногласий, недопущение перерастания разногласий в конфронтацию, – все это мы активно приветствуем», – заявил глава дипломатического ведомства.
По словам Сергея Лаврова, «обеспечение глобальной безопасности остается нерешенным вопросом, для его преодоления ответственными странами предпринимается немало усилий». Положительными примерами он назвал инициативы президента Туркменистана Сердара Бердымухамедова и председателя КНР Си Цзиньпина. По словам главы МИД РФ, «предложения Пекина о глобальной безопасности содержат целый ряд принципов, которые применимы к урегулированию любых кризисных ситуаций, важнейший из этих принципов гласит необходимость в любом конфликте сконцентрироваться на его первопричинах и затем на устранении этих первопричин». Эти инициативы идут в одном русле с предложениями российской стороны. «Здесь нет и не будет конкуренции между такого рода предложениями, они имеют общую концептуальную основу», – подчеркнул министр.
«Самое главное – мобилизовать мировое сообщество через различные практические мероприятия с участием политиков, дипломатов, ученых, общественных организаций на практическое рассмотрение этих инициатив и стремиться к выработке конкретных рекомендаций для принятия уже на межгосударственном уровне», – подытожил Сергей Лавров.