Эхо форума на Неве
С 18 по 21 июня в северной столице прошел Петербургский международный экономический форум. Среди тем одного из крупнейших мероприятий страны были глобальные и региональные экономические процессы, трансформация рынков, новые технологии, инвестиционный климат, финансовая политика и человек.
Как сообщили организаторы по итогам форума, ПМЭФ посетили более 24 200 участников и представителей СМИ из 144 стран и территорий, включая Россию. Наиболее многочисленные делегации прибыли из Индонезии (более 260), Китая (250), ОАЭ (более 120), Бахрейна (более 80), Саудовской Аравии (более 80). Почти в полном составе был представлен формат БРИКС+ (за исключением Ирана), а также все страны-партнеры объединения.
Мероприятия ПМЭФ посетило более 140 высокопоставленных иностранных официальных лиц. В частности, президент Республики Индонезия Прабово Субианто, вице-президент ЮАР Шипокоса Паулюс Машатиле, вице-премьер Государственного совета КНР Дин Сюесян, личный представитель короля Бахрейна по вопросам благотворительности и делам молодежи шейх Насер бин Хамад бин Иса Аль Халифа, генеральный секретарь ОПЕК Хайсам Аль Гайс.
Почетный статус страны-гостя Форума в этом году получил Бахрейн. Представительную делегацию страны возглавил сын правящего монарха и его советник по национальной безопасности шейх Нассер бин Хамад Аль Халифа, представитель короля по гуманитарным вопросам и делам молодежи, командующий королевской гвардией. Делегация состояла из порядка 80 представителей государственных органов и частного сектора Бахрейна.
Общее количество мероприятий – в рамках основной деловой программы и на отраслевых и территориальных площадках – составило более 370.
В рамках деловой программы состоялось 205 мероприятий, в проведении которых приняли участие более 1300 спикеров и экспертов, в том числе спикеры из иностранных государств, включая представителей Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Азии.
По итогам работы Форума было подписано 1084 соглашения на общую сумму 6 трлн 480 млрд 869 млн рублей (в этой цифре не учтены соглашения, сумма которых является коммерческой тайной).
Многие соглашения носили международный характер. В частности, была достигнута договоренность между «Газпромом» и китайскими CNPC и PipeChina по расширению поставок газа через Дальневосточный маршрут.
Росатом на полях Форума подписал крупные соглашения с партнерами из Узбекистана, Казахстана, ЮАР и других африканских стран. Крупным проектом станет строительство АЭС мощностью 2 ГВт в Узбекистане, это будет первый подобный объект в Центральной Азии. Были заключены меморандумы о строительстве плавучих АЭС в ЮАР и стационарных в Казахстане.
Россия и Индонезия договорились о создании инвестиционной платформы на два миллиарда евро, нацеленной на инфраструктурные проекты.
Были также заключены и многочисленные соглашения между российскими компаниями и регионами.