Тень НАТО на Востоке

75 лет назад началась война между КНДР и Южной Кореей

Долгое время представители СССР делали вид, что Москва не участвовала в той «неизвестной войне» на Дальнем Востоке. Официальные источники умалчивали о том, что в КНДР находились тысячи советников, летчиков, представителей других военных специальностей. Но со временем правда стала явью. О Корейской войне стали писать, появились воспоминания участников.

После Второй мировой войны Москва и Вашингтон договорились разделить Корейский полуостров на две зоны, и в обеих частях были сформированы правительства. Северную возглавил лидер народно-освободительной борьбы Ким Ир Сен, за которым стоял СССР, южную – ставленник американцев Ли Сын Ман. Оба не желали довольствоваться частями территории.

Особенно усердствовали южнокорейцы, которые часто вторгались на территорию северян. Согласно данным СССР, «в 1949 году южнокорейские воинские части и полицейские подразделения совершили 2617 вооруженных вторжений в КНДР, было 71 нарушение воздушной границы и 42 вторжения в территориальные воды».

С начала 1950 года Ким Ир Сен регулярно обращался к главе СССР Иосифу Сталину с просьбами о поставке вооружений. Он подчеркивал, что приход северокорейской армии приведет к восстанию в Южной Корее и режим Ли Сын Мана падет. Смелости ему придало заявление государственного секретаря США Дина Ачесона, сделанное в январе 1950 года, о том, что Корея не входит в «оборонный периметр» США в Тихоокеанском регионе.

Трудно сказать, верил ли Сталин декларациям Ким Ир Сена и словам Ачесона. Но просьбы северокорейского лидера не отвергал. «США из-за престижа могут втянуться в большую войну, будет, следовательно, втянут в войну Китай, а вместе с тем втянется в войну и СССР, который связан с Китаем пактом о взаимопомощи, – рассуждал он. – Следует ли этого бояться? По-моему, не следует, так как вместе будем сильнее, чем США и Англия, и другие капиталистические европейские государства без Германии, которая не может сейчас оказать США какой-либо помощи, не представляют серьезной военной силы. Если война неизбежна, то пусть она будет теперь, а не через несколько лет, когда японский милитаризм будет восстановлен как союзник США».

Итак, Сталин был готов вступить в схватку с Америкой, хотя прошло всего пять лет после окончания долгой и изнурительной Второй мировой войны, серьезно ослабившей экономику и промышленность СССР. Но в его распоряжении была Советская армия, закаленная в тяжелых сражениях и ведомая опытными военачальниками.

Наверняка Сталин рассчитывал и на Китай с его неограниченными людскими ресурсами. Мао Цзэдун безоговорочно поддерживал его надежды, и армада КНР готовилась присоединиться к войскам КНДР.

Весной 1950 года Сталин был ознакомлен с планом вторжения на территорию Южной Кореи и дал согласие на проведение военной операции. Ее детали были утверждены во время его встречи с главой КНДР, которая состоялась в апреле.

…Рано утром 25 июня 1950 года артиллерия КНДР открыла упреждающий огонь на всем протяжения 38-й параллели, делившей Корею на две части. Затем началось мощное наступление по всему фронту.

Противник был явно не готов, хотя тревожные сообщения с границы должны были его насторожить. Солдаты и офицеры Южной Кореи напрочь забыли о своих обязанностях, а начальник Генштаба Чхэ Пен Дук вечером 24 июня и вовсе загулял и в день нападения армии КНДР спал пьяным сном.

В Сеуле воцарились хаос и неразбериха, а сам президент Южной Кореи Ли Сын Ман безмятежно сидел с удочкой на берегу реки. Через два дня он в поезде с выбитыми стеклами, с семьей и двумя телохранителями мчался подальше от столицы. А жители Сеула слушали его выступление, записанное на магнитофон. В нем президент клялся всеми силами защищать Сеул, но на самом деле город был беззащитным.

Столица Южной Кореи пала 27 июня 1950 года. Однако к осени войска Ли Сын Мана пришли в себя и устремились в контрнаступление. Они очистили от северокорейцев Сеул и двинулись дальше – на Пхеньян. В конце октября 1950 года столица КНДР пала. Однако сражения только начинались, и вскоре в них вступили войска США.

Американцы, доминировавшие в недавно созданной Организации Объединенных Наций, продавили резолюцию, обвинявшую в начале войны КНДР, и сколотили военный союз, выступивший на стороне Южной Кореи.

Это были так называемые контингенты ООН из 15 стран мира – Канады, Франции, Великобритании, Турции, Австралии и других. Даже крошечный Люксембург не остался в стороне и прислал четыре лишним десятка военнослужащих.

Это была зловещая тень НАТО – военного союза, созданного в апреле 1949 года. Его войскам будет суждено не раз участвовать в карательных операциях против «неугодных» режимов и «неправильных» правителей»…

На выручку корейским коммунистам бросились несколько сотен тысяч китайских военных под командованием генерала Пэн Дэхуая. Они именовались «китайскими народными добровольцами», дрались решительно и храбро: в нескольких сражениях разбили американцев и изрядно потрепали турок из контингента ООН. Благодаря им северяне отбили Пхеньян и снова захватили Сеул…

Многие ждали, что в войну вступит Советский Союз, но Москва угрюмо молчала. Да и что было говорить лидерам страны, если в КНДР уже находилось несколько тысяч советников, специалистов, обучавших северокорейских военных. В Северную Корею прибывало вооружение из СССР – от пистолетов и винтовок до танков и самолетов.

Промышленные объекты страны защищал 64-й истребительный авиакорпус. В его составе находились пилоты, имевшие богатый боевой опыт Великой Отечественной. Им многократно приходилось вступать в воздушные бои с экипажами США.

Советские летчики были одеты в китайскую форму, имели соответствующие документы. На их самолеты были нанесены опознавательные знаки ВВС Китая. Однако это была наивная маскировка, и очень скоро американцы поняли, с кем имеют дело. К тому же они слышали в наушниках русскую речь и смачные ругательства.

Необходимо подчеркнуть, что советские пилоты были более успешны в боях, чем американцы. В 1950–1951 годах ими было сбито 564 самолета США. Наибольшего числа воздушных побед добились три советских летчика: Николай Сутягин, одержавший 22 победы. У Евгения Пепеляева их было 19, у Дмитрия Оськина – 15. Еще шесть советских пилотов одержали 10 и более побед. Пять и более успешных вылетов – на счету 43-х советских летчиков.

Всего в Корейской войне, по данным Центрального архива Министерства обороны, самолеты СССР уничтожили 1097 боевых машин США, потеряв 110 летчиков и 319 самолетов. Еще 212 единиц крылатой техники Америки были сбиты советской зенитной артиллерией.

Возможно, во многом поэтому американцы подтолкнули руководство Южной Кореи к прекращению огня. Это решение вступило в силу в июле 1953 года. К тому же война окончательно зашла в тупик – приносила тысячи жертв и требовала огромных финансовых затрат. К тому же ни одна из сторон была не в силах нанести решающий удар.

Поворотным моментом для СССР стала смерть Сталина в марте 1953 года. При нем о прекращении борьбы с Америкой опасно было даже заикаться. Вскоре после ухода вождя члены Президиума ЦК КПСС проголосовали за окончание военных действий.

Корейская кампания была первым большим вооруженным конфликтом времен холодной войны и стала предтечей будущих военных столкновений. Но ни КНДР, ни Южная Корея никакой пользы из той долгой войны не извлекли. Мирный договор между двумя странами до сих пор так и не подписан.

Валерий БУРТ  

«Фонд стратегической культуры», fondsk.ru

На фото: Плакат времен Корейской войны. Фото из открытых источников

Другие материалы номера