России дорог всяк сущий в ней язык

Эксперты ЮНЕСКО на IT-Форуме обсудили вопросы сохранения языков коренных народов

На VII Международной конференции «Информация и коммуникация в цифровую эпоху: явные и неявные воздействия» под эгидой ЮНЕСКО традиционно одной из главных тем стало обсуждение сохранения языков коренных народов.

На открытии губернатор Ханты-Мансийского автономного округа – Югры Руслан Кухарук отметил успехи в части цифровизации одного из коренных языков малочисленных народов Севера – мансийского.

«Есть успехи по цифровизации одного из коренных языков малочисленных народов Севера – мансийского языка. Я думаю, что в ближайшее время появится переводчик, который позволит из любой точки мира узнать, как будут звучать слова по-мансийски. Сегодня мы работаем над тем, чтобы приступить к оцифровке и сохранению хантыйского языка. Наверное, это лучшее подтверждение того, как «цифра» работает на нас, на сохранение тех самых истоков, исторической памяти, на то, что было в основе многих цивилизаций, народов, проживающих на территории Югры», – сказал он.

Искусственный интеллект в этой части может стать одним из вызовов для сохранения редких языков коренных народов и привести к их вытеснению.

«Искусственный интеллект еще не в состоянии тонко уловить особенности коренных языков и фольклора. При переводе нейросеть зачастую изменяет и усредняет тексты. Поэтому работа по обучению ИИ должна вестись постоянно и с государственной поддержкой», – сказала депутат Думы Югры, член Ассамблеи представителей коренных малочисленных народов Севера Татьяна Гоголева.

В рамках конференции ЮНЕСКО эксперты уделили большое внимание развитию ИИ и цифровизации. Президент Международного института научных исследований (Марокко) Фатима Румате отметила, что эти темы тесно связаны с языковым суверенитетом, что подчеркивает важность сохранения языков.

«Информационный суверенитет связан с научным. Он поддерживается сферами культуры и образования, что обеспечивает экономический рост и взаимодействие между компаниями. Наука предлагает решения для экономического роста, а экономика поддерживает науку путем финансирования инновационных идей», – добавила она.

В мире насчитывается более 400 млн человек, принадлежащих к различным коренным народам, и их число постоянно растет, отмечают эксперты. Важно грамотно и рационально использовать современные технологии для их развития.

«Есть немало технологий, которые помогают сохранить языки. Например, обеспечение коренных народов электричеством. Также IT-решения дают импульс к развитию информационных ресурсов на конкретных языках коренных народов, повышают письменную и цифровую грамотность, помогают создавать уникальный контент», – рассказал профессор Федерального университета Санта Катарина, заведующий кафедрой ЮНЕСКО «Языковая политика в интересах сохранения и развития языкового разнообразия» (Бразилия) Мюллер де Оливейра Жилван.

XVI Международный IT-Форум с участием стран БРИКС и ШОС – авторитетная площадка для диалога российских и международных экспертов по актуальным тенденциям и инновационным решениям IT-отрасли. В этом году форум проходит в Ханты-Мансийске 25–27 июня.

Организатор форума – Правительство Югры. Генеральные партнеры: ЛУКОЙЛ, Прайм Груп, Ростелеком. Инвестиционные партнеры: Салым Петролеум Девелопмент, Славнефть-Мегионнефтегаз, Газинформсервис, Джемс Девелопмент, Иннотех, SK-IT, ФОРС – Центр разработки, Швабе-Москва. ТАСС – генеральный информационный партнер.

Другие материалы номера