В России впервые появится ГОСТ на школьную форму
С 1 июля в России вступит в силу ГОСТ, устанавливающий требования к школьной форме. Документ опубликован на сайте Росстандарта. Согласно стандарту, школьная одежда должна быть светской, удобной и эстетичной. Ее стиль определяется как деловой, а покрой должен обеспечивать комфорт как при сидении, так и при движении. Кроме того, форма не может содержать символику неформальных асоциальных молодежных движений или изображения, пропагандирующие противоправное поведение. При этом государственная и патриотическая символика, наоборот, поощряется стандартом. ГОСТ был утвержден приказом Росстандарта 31 августа 2024 года и распространяется на одежду школьников, обучающихся по программам общего, основного общего и среднего общего образования. При этом он не затрагивает требования к обуви и спортивной одежде.
В НИИ Склифосовского открылся сад благодарности врачам
Сад благодарности московским медикам открылся на территории Научно-исследовательского института скорой помощи имени Склифосовского. «Этот сад благодарности медикам – живая связь между прошлым и настоящим, милосердием и наукой, памятью и будущим. Он воплощает гармонию красоты и здоровья, прошлого и будущего, милосердия и инноваций. Пусть каждый здесь ощутит: медицина – это не только наука, но и искусство дарить жизнь», – отметил директор НИИ Сергей Петриков.
Blue Origin запустила еще шесть туристов в космос
Компания Джеффа Безоса Blue Origin запустила очередной корабль с экипажем из шести туристов на границу с космосом. Среди пассажиров – юристы, филантропы и бизнесмены. Старт произошел в штате Техас. Ракета-носитель поднялась на высоту 105 километров, за пределы земной атмосферы. Космические туристы смогли посмотреть на планету с орбиты и ощутить состояние невесомости. Длительность полета составила 10 минут. Затем капсула с пассажирами успешно приземлилась обратно на Землю. Отметим, коммерческий полет стал для Blue Origin тринадцатым по счету с 2022 года. За это время в космосе успели побывать 64 человека.
В Китае прошел первый футбольный матч с участием роботов
В Пекине состоялся первый чемпионат по футболу среди роботов. Соревнования прошли накануне всемирных игр человекоподобных машин, которые запланированы на август 2025 года. В необычном турнире участвовали четыре сборные, в каждой команде по три механических игрока ростом от 1,2 до 1,5 метра. Участники сразились в формате три на три. В отличие от традиционных соревнований роботов с дистанционным управлением, на этом турнире андроиды играли самостоятельно благодаря встроенному искусственному интеллекту. По словам организаторов, роботы, в отличие от людей, могут не замечать препятствий на поле. По этой причине для «железных футболистов» установили более мягкие правила: их не наказывали за случайные столкновения. Победителем чемпионата стала команда из Университета Цинхуа, обыгравшая со счетом 5:3 соперников из Китайского сельскохозяйственного университета.
В Москве нашли печать времен Ивана III
В Москве в Романовском переулке археологи во время раскопок обнаружили печать времен Ивана III (правил с 1462 по 1505 г.). По словам Сергея Собянина, это первая великокняжеская печать, найденная в Москве, и последняя – из периода свинцовых. Позже встречались только восковые. С одной стороны печати сохранилось изображение Георгия Победоносца. С другой – надпись «Печать князя Великого Ивана Васильевича». Таким оттиском скрепляли важные внешне- и внутриполитические документы той эпохи. Реставраторы уже привели печать в порядок. Ее передадут в Музейный фонд РФ.
Подготовил Илья КУИМОВ