Президент России Владимир Путин в марте утвердил состав Совета по науке и образованию. Его возглавил сам президент, а помощник президента Андрей Фурсенко занял должность секретаря совета (тут слышатся возгласы возмущения). Последний прославился тем, что на сгинувшем молодежном форуме «Селигер» заявил так:
«Недостатком советской системы образования была попытка формировать человека-творца, а сейчас задача заключается в том, чтобы взрастить квалифицированного потребителя, способного квалифицированно пользоваться результатами творчества других». С такой программой образовательное сообщество его перестало воспринимать, система – продолжала деградировать, и президент вынужден был его убрать с поста министра, но Фурсенко продолжает курировать важнейшую сферу.
Наибольшее разочарование вызывает фигура зампредседателя Совета безопасности РФ Дмитрия Медведева. Все, что затевал и придумывал сменщик на посту президента, не заладилось, не сработало или просто сгинуло. Но одно нововведение молодого президента вызвало у нас, публицистов, радетелей истории, проблески надежды. После праздника Победы в 2009 году, усилившихся попыток поставить ее под сомнение и демонстративной реабилитации президентом Украины Ющенко фашистских прихвостней был обнародован указ: «Образовать Комиссию при Президенте Российской Федерации по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». Сам подход и решительность тона подкупали. Но ведь суть всегда в реальных опорах и исполнителях, в составе комиссии – начинаешь читать: бац, в списке Андрей Сахаров, директор Института российской истории РАН – человек, поставленный на должность за свои антисоветские взгляды, он тогда такого по телевизору наговорил, что его быстро убрали за провокационные высказывания: «90-е годы это был реванш измученных идеологией и ангажированностью историков и политических деятелей, которые при полной свободе, отсутствии цензуры и при том, что в мир было выброшено много рассекреченного материала, стали пересматривать историю – прежде всего советскую». Другой «реваншист», «пересматриватель» – Николай Сванидзе, который в своих «Исторических хрониках» предстал зоологическим антисоветчиком. Например, в одной из своих телепередач он сравнил комсомол, воспитавший стольких героев и созидателей, с гитлерюгендом, это вызвало тогда массовый протест и обращение в суды: им были оскорблены миллионы граждан, поколения людей, прошедших через комсомол…
Тогда редакция «Советской России», осознавая организационно-содержательную ущербность такой комиссии, решила создать свой проект и образовала Общественную комиссию противодействия фальсификации истории. В ее состав вошли авторитетные и компетентные люди.
Ведущие авторы Юрий Емельянов, Андрей Райзфельд, Рустем Вахитов, Олег Верещагин, Семен Кимельман, Лев Пичурин, Валентин Катасонов и многие другие языком документов и аналитических исследований стали вступать в идейные схватки, отстаивать правду истории, вести борьбу с очернителями советского периода. Охотно откликнулись на это начинание и читатели, они подсказывали многие темы, били в набат, когда искажались события давней и особенно новейшей истории: обстоятельства развала СССР, события августа 1991 и октября 1993 года, приватизация советской собственности, кавказские войны, бездарная политика на постсоветском пространстве, развал Славянского и Русского мира. Особый разговор – оскорбление памяти и достоинства целого народа в многочисленных фильмах, сериалах, книгах, которыми, увы, изобилует нынешняя жизнь. Бездарная культурно-информационная политика и вечные реорганизации Министерства образования, которое не может наладить такой процесс, чтобы школьники и студенты изучали отечественную историю не по учебникам, составленным откровенными недругами нашей страны.
Бесполезная, а порой и скандальная президентская комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории незаметно ликвидировалась, прекратила свое существование. Пункт об отмене указа о формировании комиссии затерялся на 11-й странице указа «Об утверждении состава комиссии при президенте Российской Федерации по формированию и подготовке резерва управленческих кадров, изменении и признании утратившими силу некоторых актов президента Российской Федерации», подписанного еще 14 февраля 2012 года. Совершенно случайно на него обратила внимание историк Юлия Кантор, так что в анналах ничего не пропадает, даже если никак не срабатывает в течение трех лет.
А газетное приложение «Улики» благополучно выходит, продолжает будить читательскую мысль, помогает постижению истории и противостоянию той лжи, которая беспрерывно обрушивается с экранов телевизоров и из социальных сетей. За двенадцать лет вышло около 140 выпусков приложения, количество материалов – острых статей и документальных расследований – измеряется несколькими сотнями. А если брать отклики читателей, то складывается многоликая картина народных мнений, суждений и идеалов, как ни старомодно звучит сегодня это слово. Слово читателей, их неравнодушный взгляд на творящееся имеет огромное значение. Например, в марте Государственная дума приняла в третьем чтении закон об ответственности за публичное унижение чести и достоинства ветеранов Великой Отечественной войны, а также за распространение заведомо ложных сведений о них. Устанавливается уголовная ответственность за публичное распространение заведомо ложных сведений о ветеранах Великой Отечественной войны, такие действия признаются одной из форм реабилитации нацизма. Наказание предполагает штраф в размере до 3 млн рублей, либо принудительные работы на срок до 3-х лет, либо лишение свободы на тот же срок. Вводится уголовная ответственность за оскорбление памяти защитников Отечества, либо публичное унижение чести и достоинства ветерана.
О необходимости такого закона постоянно писала «Советская Россия», отстаивая честь и достоинство наших ветеранов, святую память о подвиге советского народа. Но ведь не всегда хамское оскорбление ветерана совершается прилюдно, демонстративно, на телекамеры, как разнузданно это делал в суде Алексей Навальный. Порой это совершается исподтишка, тихой сапой, с использованием анонимных технологических средств. Но от зоркого ока и неравнодушного сердца наших читателей ничего не укроется. Они – и соавторы, и внимательные читатели газеты. А вообще, наше приложение доказало свою жизнеспособность, огромную пользу может извлечь любой читатель «Улик» – от праздного любителя истории до внимательного профессионала.
Например, недавно я выступил в «Уликах» с гневной статьей «Новая волна антисоветизма», но в том же выпуске меня, имеющего немалый и школьный, и преподавательский стаж, буквально сразила заметка Виктора Кузьмина «Экскременты» как приправа…»: «Прочитал в «Российской газете» интервью с преподавателем русского языка и литературы, удостоенной звания «Учитель года-2019» Ларисой Арачашвили, и за голову схватился: я ли с ума сошел, или сотрудники газеты, напечатавшие такой материал, рехнулись? А поводом для умопомрачения стали высказывания учителя года по животрепещущим вопросам воспитания школьников. Например, такое. Корреспондент поинтересовался: «Хороший педагог и хороший человек – это синонимы?» И получил ответ: «Раньше думала: да. Жизнь доказывает, что нет. Понимаете, «хороший человек» действительно не профессия. Такие люди часто приходят в класс, мямлят что-то, предметом не владеют, знаний не дают… Скорей, предпочту сволочь, которая талантливо ведет уроки, в глубине души ненавидит всех детей на свете. Да пожалуйста! Невероятно, но факт! Я-то по наивности считала, что гений и злодейство несовместимы. Оказывается, очень даже! Словом, выбираю профессионализм, поскольку хороших людей среди педагогов много, а вот отличных учителей среди них – мало».
И редакция официальной правительственной газеты не вступает в дискуссию, не дает комментарий специалиста – приверженца другой методики! Похоже, что по рецептам советника Андрея Фурсенко и ему подобных добивается лучшее в мире советское образование, которое воспитывало человека-творца, отбрасывается и опыт веков, и заветы гениев учительского поприща. Ведь сия особа с грузинской фамилией преподает русский язык и литературу – самые гуманитарные и воспитующие предметы. Гениальный педагог Константин Ушинский говорил: «Дело воспитания такое важное и такое святое, именно святое дело. Здесь сеются семена благоденствия или несчастья миллионов соотечественников, здесь раскрывается завеса будущего нашей родины».
Если ничего святого не остается, если сволочь с ненавистью – лучший профессионал, то какое же будущее ждет родину?