Доходы самых богатых россиян растут в 6 раз быстрее, чем у остальных граждан, констатируют ооновские эксперты. Они же подчеркивают, что такое расслоение среди населения создает нестабильность в стране, сдерживает экономический рост. Их слова подтверждает реальность: РФ практически стоит на месте, ВВП не повышается, в производственно-технической сфере – застой, объявлена борьба с бедностью, но бедных в стране всё больше. И перекосы усиливаются.
В России укоренилось еще и неравенство среди городов, территорий, регионов. Почему жители глубинки стремятся уехать в центр, в Москву? Потому что там легче найти работу, зарплата выше, жизнь сытнее. Хотя в других социально-экономических условиях многие предпочли бы жить в своих городках и поселках, где всё родное, каждый уголок дорог сердцу.
Но либерально-рыночная власть проводит в стране такую экономическую, финансовую политику, что бедные регионы становятся всё беднее и бесперспективнее, а богатые – зажиточнее и размашистее. По итогам 2020 года 58 субъектов РФ из 85 68%) – дотационные, их бюджеты дефицитные, они живут на подачки из центра, а это значит, что им не на что развиваться.
Как закладывается региональное неравенство? В его основе – рыночный принцип, декларируемый властью: деньги идут к деньгам, т.е. к успешным территориям, им выделяется больше бюджетных средств, так как там их эффективнее используют, а бедным – хватит чуть-чуть…
На основе подобных рассуждений написан проект Федерального закона «О внесении изменений в статью 4 Закона РФ «О статусе столицы РФ» и Жилищный кодекс РФ». В нем закрепляется сложившееся неравенство. Если, к примеру, в субъектах РФ народ сам оплачивает общедомовые нужды (ОДН) – расход воды, электроэнергии, тепла, то в Москве эти затраты субсидируются ГБУ (государственным бюджетным учреждением) «Жилищник».
«Как же так»? – удивились депутаты, избранные от различных регионов. Москва богатый город, в нем прокручивается свыше 80% финансов всей России, на чем столица неплохо зарабатывает, есть и другие источники наполнения московского бюджета, и это позволяет москвичам иметь более высокую зарплату, более солидную социальную поддержку, доплаты к пенсиям, чем население большинства регионов страны. И еще, оказывается, бюджетный «Жилищник» субсидирует ОДН в многоквартирных домах столицы. Ряд депутатов тут же высказали мнение, что государство обязано изыскать средства для субсидий оплаты ОДН в многоквартирных домах по всей территории РФ. Почему такая привилегия достается только москвичам?
В действующем Жилищном кодексе РФ ничего не сказано об исключениях при оплате ОДН. В федеральном законодательстве установлено, что расходы граждан и организаций на ОДН определяются приборами коллективного общедомового учёта и нормативами потребления коммунальных ресурсов, или на общем собрании собственников квартир принимается решение о размере оплаты общедомовых нужд жильцами.
Но замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ Максим Егоров, представляя правительственный законопроект, подчеркнул, что документ разработан по поручению президента, поэтому изложенные в нем «нормативы, которые применяются сейчас исключительно в городе Москве, предстоит зафиксировать в Жилищном кодексе РФ».
Замминистра Егорова безоговорочно поддержала фракция «Единая Россия». «Этим законопроектом мы закрепляем за Москвой право жить и обслуживать жилые помещения так же, как они обслуживали ранее», – согласился с правительством и президентом единоросс Павел Качкаев.
На вопрос справоросса Олега Шеина: «Чем Москва отличается от других 84-х субъектов РФ, и когда наконец все многоквартирные дома перейдут на автоматические системы контроля учета электроэнергии и других коммунальных расходов?» Егоров ответил: «Москва уникальна в части управления многоквартирным жилым фондом. Из миллиона многоквартирных жилых домов в Москве – 34,5 тысячи, из них 24 тысячи управляются ГБУ «Жилищник». Правительство столицы самостоятельно определяет условия функционирования данного предприятия, а также затраты и оплату общедомовых нужд». Когда появятся везде приборы учета? «Постепенно», – пообещал чиновник.
Против формирования отдельного механизма для «московской монополии» выступил коммунист Алексей Куринный:
«Вся страна считает, что оплата ОДН – это сложно, это проблемно. Управляющие компании ведут себя непорядочно, вводят в заблуждение жителей, устанавливают завышенные расценки за ОДН. В моей родной Ульяновской области перешли на оплату по факту… жители опять увидели по 500, по 400 рублей с двухкомнатной квартиры на ОДН по электроэнергии, и это вызывает у людей большие вопросы.
…Но суть в московской ситуации. Сегодня абсолютно понятно, что московские власти субсидируют оплату ЖКХ, и не только официально, но и дополнительно через свою государственную компанию. Это не говорит о том, что государственная компания – плохо. Но все механизмы финансирования должны быть прозрачными. Если во всей стране видно, кто как тратит и оплачивает коммунальные ресурсы, то почему для Москвы делается исключение? Всё сконцентрировалось на «Жилищнике». А как развивается конкурентная среда среди управляющих компаний? По всей стране с этим неважно… И Москва не исключение, но в ней появился новый вид субсидирования, что сглаживает проблему. А как быть остальным регионам?
Конечно, Москва особый город. Москва – это там, где люди, имея большие доходы, меньше платят за жилищно-коммунальные услуги. Москва – это город, где худо-бедно соблюдаются законы по обеспечению лекарственными препаратами больных детей. Но когда создаются разные правила для разных регионов – отдельно для Москвы, отдельно для Ульяновской области, отдельно еще для какого-то субъекта РФ, – это совершенно неверно. У нас единая страна и, соответственно, условия должны быть для всех одинаковыми. А этот законопроект о другом, фракция КПРФ не будет его поддерживать».
Правительственно-президентский проект, закрепляющий межрегиональное неравенство, социально ущемляющий население 84 регионов из 85, создающий особое положение для столицы, отказались поддержать в первом чтении, помимо КПРФ, жириновцы и справороссы. А 20 депутатов – 19 из «СправРоссии» и Сергей Иванов из ЛДПР – проголосовали против. КПРФ приняла решение не голосовать.
Только 292 единоросса сказали «да» проекту, который делит Россию на зоны – привилегированные и серые, что лишает нашу страну возможности полноценно развиваться.