Межрегиональный профсоюз работников образования «Учитель» обратился к председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву с требованием не принуждать педагогов к участию в праймериз «ЕР» и «мобилизации» родителей. Эти действия вызывают раздражение учителей, у которых в конце учебного года возрастает и без того высокая нагрузка, говорится в письме, опубликованном на сайте организации.
В профсоюзе отметили, что на принуждение к участию в праймериз жалуются учителя Крыма, Севастополя, Калининградской области, Башкирии, Санкт-Петербурга, Омской области, Алтайского края, Республики Марий Эл, Камчатского края, Орловской и Московской областей, Республики Мордовия и Республики Чувашия, Красноярского края.
К письму прилагаются скриншоты сообщений от администрации образовательных учреждений, нередко сопровождающиеся словами «обязательно», «будут проблемы у школы», «необходимо отчитаться».
«Мы требуем проинформировать региональные отделения партии о том, что такого рода способы мобилизации граждан для участия в праймериз незаконны, мешают образовательному процессу, вызывают раздражение у учителей и настраивают их против участия в выборах», – говорится в письме профсоюза.
Сотрудников школ также возмущает необходимость передать «Единой России» персональные данные и прикрепить скан одной из страниц паспорта. Учителя опасаются, что их личные данные могут попасть в руки мошенников.
«Заявление спикера парламента Санкт-Петербурга Вячеслава Макарова о том, что «ЕР» предлагает принять участие в праймериз только сторонникам партии, несостоятельно. Администрации учебных заведений просят регистрироваться всех работников. Налицо использование административного ресурса», – подчеркнули в профсоюзе.
Там добавили, что в мае у педагогов существенно возрастает нагрузка в связи с проведениями ОГЭ и ЕГЭ, выставлением оценок и подготовкой к выпускным. При этом они и так «весь этот учебный год проработали с высокой нагрузкой – в ситуации ковидных ограничений, вынужденных замен заболевших коллег, частичного дистанционного обучения».
Праймериз «ЕР» пройдут по 30 мая. Многочисленные СМИ уже более месяца пишут, что бюджетники в регионах России жалуются на принуждение к регистрации для тестирования системы онлайн-голосования и для голосования на праймериз «Единой России». Заместитель секретаря генсовета партии Сергей Перминов тогда заявил, что жалобы на принуждение к голосованию на праймериз пока не находят подтверждения. Апрельский опрос Левада-центра (имеет статус иноагента в РФ) показал, что доля москвичей, готовых проголосовать за «Единую Россию», если бы выборы в Госдуму состоялись в ближайшее воскресенье, сократилась до 15 %, тогда как еще в феврале составляла 27 %.
К чему нас готовят «праймериз»?
В конце мая партия «Единая Россия» проведет по всей стране внутрипартийное голосование, так называемые «праймериз». Эта процедура (судя по названию, весьма патриотичная) позиционируется единороссами как эталон демократии – мол, люди сами выбирают наиболее достойных, которые в дальнейшем пойдут на выборы в Госдуму в качестве кандидатов. Само по себе это мероприятие, как показывает практика, мало кого интересует, кроме членов данной партии. Поэтому для участия в голосовании привлекают как обычно самые легкоуправляемые категории граждан – военнослужащих, сотрудников МВД и других силовых структур, ну и конечно же, бюджетников.
Нынешние «праймериз» отличаются от предыдущих тем, что проходят в условиях карантинных ограничений, а потому голосование будет проводиться через интернет. Не знаю, как в других уголках страны, а в Краснодарском крае уже вовсю идет кампания по привлечению к голосованию бюджетников. Для этого руководителям всех организаций (которые все как один члены этой партии) розданы специальные методички с четкими инструкциями – как пройти регистрацию, как голосовать за полюбившегося кандидата. Методички спускаются вниз и доводятся до сведения сотрудников, которых, не побоюсь этого слова, принуждают проходить регистрацию. Самое удивительное, регистрация осуществляется на сайте «Единой России»! Не на «Госуслугах», не на сайте ЦИК, а именно на их партийном сайте. При этом для регистрации необходимо предоставить паспортные данные и ряд других личных сведений. Совершенно непонятно, на каком вообще основании это проводится. С какой, собственно, стати, человек должен предоставлять свои личные данные партии, за которой крепко закрепился известный ярлык? Кем и с какой целью в дальнейшем будут использоваться эти данные? Где гарантия того, что эти данные не будут переданы третьим лицам (оформление кредитов, переоформление недвижимости и т.д.)? В конце концов, не будут ли специально обученные люди сами «голосовать» за всех зарегистрировавшихся уже непосредственно на выборах в Государственную думу в сентябре 2021 года? Не повод ли это для правоохранительных органов определить, насколько правомочно вынуждать граждан страны предоставлять свои персональные данные партии «Единая Россия»?
В этом году впервые в качестве эксперимента в ряде регионов будет проводиться электронное голосование. Сообщается, что осуществляться оно будет на платформе «Госуслуг». У меня есть свой личный кабинет на «Госуслугах». Иногда это правда очень удобно – подать заявку и получить нужный документ не выходя из дома. Однако в конце прошлого года пришлось столкнуться с маленькой проблемой, которая рискует превратиться в весьма значительную, если экстраполировать ее на мероприятие такого масштаба как онлайн-голосование. Мне необходимо было получить услугу – получение водительского удостоверения. Сотрудники ГИБДД предупредили заранее, что из-за перегруженности сайта на это может понадобиться время. Учитывая, что в дневные часы, как правило, пользователей гораздо больше, я занялся созданием заявки в вечернее время и потратил на это почти 3 часа! Сайт «Госуслуг» периодически зависал, происходили какие-то сбои и приходилось все начинать сначала.
И тут возникает вопрос – если для подачи заявки на получение водительского удостоверения в конкретном отделе ГИБДД человек сталкивается с подобными проблемами, как организаторы голосования представляют себе надежную работу сайта в период голосования, когда несколько миллионов людей почти одновременно захотят отдать свой голос? Выдержит ли такой наплыв посетителей интернет-ресурс? Не возникнут ли масштабные сбои, не позволяющие гражданам страны воспользоваться своим конституционным правом избирать? Представьте такой вариант развития событий. Человек заполняет электронную форму для голосования, нажимает кнопку «проголосовать» (или как там она будет называться) и в этом момент происходит сбой и выскакивает «ошибка». После перезагрузки страницы и попытки повторно отправить свой голос появляется сообщение – ваш голос уже учтен. А будет ли этот голос учтен так, как надо, или так, как это нужно людям, программирующим этот сайт? Ведь создать «техническую ошибку», позволяющую в дальнейшем направить голос в нужную «корзину», не составит никакого труда…
Вот и создается стойкое ощущение, что затевается какая-то грандиозная афера, мошенничество в масштабах всей страны… Как говорил один известный киноперсонаж: «Чует мое сердце, шо мы на пороге грандиозного шухера!»