Но равнодушными не только я, но и все мы быть не можем, помня, что около двух тысяч граждан одной только нашей области служили там в годы войны, унесшей жизни 86 томичей.
Будучи учителем математики, я не обладаю фундаментальными знаниями ни по истории Востока, ни по этнографии, ни по ходу военных действий, ни даже по сущности ислама с его многочисленными разветвлениями. Не зря Козьма Прутков утверждал, что «узкий специалист подобен флюсу, полнота его односторонняя». И в то же время у каждого «флюса» есть свои достоинства. Его обладатель не связан с традициями соответствующих наук и отраслей знания, обо всем судит сам, а если он еще и любознателен, да и, простите, чуточку нескромен, то мысли его могут другим людям оказаться интересными и полезными. Добавлю еще, что за годы командировки в ДРА я побывал не только в учебных заведениях Кабула, но и в маленьких школах многих провинций, встречался с учителями и детьми. А главное, я полюбил эту страну с ее интереснейшей историей и замечательными людьми.
***
Сегодня в Афганистане, одной из важнейших стран Центральной Азии, происходит нечто непонятное, причем разные источники информации и многие серьезные специалисты не проясняют, а еще более запутывают наши представления об этом непонятном.
И что прикажете думать? Очень радостная с некоторой точки зрения ситуация: американцы-то опозорились! Вы тоже так считаете? Бросили массу техники (ее стоимость оценивают в 85 миллиардов долларов, а затраты США на Афганистан за последние двадцать лет приближаются к еще более фантастической сумме в один триллион долларов, это годовой бюджет некоторых далеко не самых бедных стран). Так сказать, сделали подарочек. Финал – 30 августа 2021 года командующий 18-м воздушно-десантным корпусом генерал-лейтенант Кристофер Тодд Донахью оказался последним американским военным, попрощавшимся с непослушной и неблагодарной республикой (двадцать лет кого-то защищали, с кем-то боролись, а чего добились?). У населения США особым одобрением эта война не пользовалась, тем более что славы было мало, а чуть ли не три тысячи молодых ребят погибло. Называют и другие цифры. Меня не очень беспокоят авторитет и судьба руководителей США, но матерям американских юношей я искренне соболезную. За что они отдали жизни своих сыновей?
Агентство «Рейтер» позволило себе далеко не во всем допустимую аналогию. 15 февраля 1989 года командующий 40-й армией генерал-лейтенант Борис Всеволодович Громов оказался последним советским военным, попрощавшимся с братской республикой на мосту через Амударью у города Термеза (десять лет защищали Народно-Демократическую партию Афганистана и интересы СССР, включая защиту нашего народа от наркотиков, боролись с моджахедами и их зарубежными друзьями, а чего добились?). У населения СССР особым одобрением эта война не пользовалась, тем более что чуть ли не пятнадцать тысяч молодых ребят там погибло. Замечу еще, что, уходя из ДРА, наша армия не бросила и никому не подарила оружия – все взяли с собой, а негодное просто уничтожили.
***
Скажите, пожалуйста, кому и зачем американцы сделали этот подарок? Вот деталь, понятная многим, там побывавшим. В начале пятидесятых годов недалеко от Кабула СССР построил военную авиабазу Баграм с комплексом необходимых сооружений и трехкилометровой бетонной посадочной полосой, способной принимать самолеты любого класса. Вы представляете, во сколько обошлись нам с вами эти сооружения, причем не где-нибудь на просторах родной Сибири или Дальнего Востока, а в Гиндукуше, в горах Центральной Азии, на высоте почти полутора километров над уровнем моря? (Остряки говорят: «Какого моря? В Афганистане нет моря!»)
Построили, конечно, для себя, для обеспечения безопасности юга СССР и спокойствия Центральной Азии. База хорошо послужила нашей армии в восьмидесятые годы, потом ее «за так» отдали американцам, в свое время начавшим это строительство, но почти ничего сделать не успевшими. База обслуживала их ВВС и транспортную авиацию. А месяц назад, 15 августа 2021 года, ее заняли талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ). Этот абзац можно заменить одной фразой: талибы сегодня могут использовать один из лучших военных аэродромов Центральной Азии, использовать против своих соседей, включая Иран, Китай и, разумеется, страны СНГ. Или более пафосно. Небо над Центральной Азией находится в руках террористической организации. Фантастика, Герберт Уэллс отдыхает. Талибы, захватив почти всю страну, получив Баграм и десятки складов современного вооружения, начали говорить чуть ли не о дружбе народов. А нам как, все равно?
Говорят, США получили в Афганистане второй Вьетнам. А еще говорят, что сделав талибам такие подарки, США нашли себе неплохого союзника в разрешении противоречий с Китаем. Только ли с Китаем? И где тут правда? Вам известны случаи, когда США уходили (бежали!) откуда-нибудь, оставив победителям оружие, боеприпасы и т.д.?
q q q
Кто они, эти талибы? Еще недавно никому не известное движение овладело государством, ранее почти захваченным войсками США. Почему это случилось? Возможно, у США плохо работает разведка? Или там полно предателей? Или эта империя вообще скоро сама развалится, как многие другие? А может быть, все не так, руководители США провели очередной план загребания жара чужими руками? Талибан развился и окреп, когда Афганистаном де-факто владели США. Там что, не заметили создающуюся у них под носом мощную террористическую организацию?! Или весь этот «Талибан» – их собственное детище, они совместно и разыграли неплохой (для кого?) спектакль? Какое бы из этих объяснений вам ни понравилось, мира там не будет… Кому это нравится? Несчастному народу многонациональной страны? Или ее соседям? Врагам России?
***
В начале восьмидесятых о талибах ничего не было слышно, но движение уже существовало. И если речь идет не о совпадении имен (дело в Афганистане довольно частое), я довольно хорошо знал одного талиба, министра просвещения Абдуллу Самада Каюми, активиста Народно-Демократической партии Афганистана, возглавлявшейся Бабраком Кармалем (Кармаль умер в Москве 3 декабря 1996 года). Ныне Каюми занял тот же пост в созданном талибами правительстве. Любопытно – и в просоветском «вазарате», и в террористическом правительстве, которое пока нами не признано, просвещением, важнейшим делом в почти сплошь неграмотной стране руководил и руководит один и тот же человек!
Никак не оценивая перспектив этого факта, все же замечу, что мне с Каюми было легко и интересно, прежде всего потому, что он свободно владел русским языком; его диссертация «Перспективы развития школьного образования в Республике Афганистан», защищенная в Москве в 1988 году, написана на русском языке. А ведь, честно говоря, не так уж плохо, что министр видит перспективы выхода из национальной трагедии, как нечто не всегда зависящее от государственного строя. И он не оригинален. Можно сослаться на пример французов, прогнавших Наполеона, но сохранивших по сей день созданные при его активной поддержке École Polytechnique и École normale, лучшие в мире вузы. Мне, конечно, ближе К.Д. Ушинский, которому, как и его соратникам, и другим деятелям дооктябрьской педагогики многим обязано лучшее в мире советское школьное образование. А ведь они были, хотя бы формально, деятелями царской педагогики!
Есть о чем подумать, в том числе и о смене политических убеждений от «почти коммунист» до «националист-террорист». Граждане бывшего СССР тоже могут привести примеры своих, так сказать, кульбитов…
Отлично говорил по-русски и предшественник Каюми, Ф.М. Якуби, когда-то руководивший еще и особым министерством, ведавшим пограничными вопросами и племенами. Знаю, что многие члены этой семьи, получив образование в СССР, Германии и других странах, занимали при власти НДПА и занимают ныне при талибах высшие должности в стране. Но о судьбе Факира Мухаммеда, одного из самых образованных членов семьи Якуби, мне пока не удалось узнать ничего. В свое время он представил меня группе пожилых руководителей нескольких пуштунских племен, как советника, помогающего стране в ликвидации неграмотности и в организации современного обучения математике. Вожди сказали, что я делаю угодное Аллаху дело, и предложили побывать в школах их кишлаков.
Разговор проходил в Кабуле, в министерском кабинете. Якуби позднее заметил, что если я к ним приеду, то с моей головы, головы гостя, не упадет ни одного волоса. Но все же лучше этого не делать, ибо они не просто вожди племен, а вожди пуштунских племен, восставших против правительства и воюющих с «шурави» (с советскими). Такая вот диалектика. Меня хотели тогда украсть, отвести в Пакистан и потребовать выкупа. Но незадолго до этого Ф.А. Табеев, наш посол в ДРА, сказал женам гражданских советников, что если мы сегодня выкупим хотя бы одного из недавно захваченных, то завтра половина советников окажется в пакистанских тюрьмах в ожидании платы…
А упомянутое министерство там необходимо. Толковой переписи в стране никогда не проводилось, в восьмидесятые годы считалось, что в Афганистане живет примерно 12–14 миллионов человек, но недавно промелькнула информация о 32 миллионах. Чему прикажете верить? 42% из них пуштуны, и в судьбе этого народа просматривается бесспорное следствие британского деяния, которое надо называть преступным и почаще о нем рассказывать.
***
В 1893 году между афганским эмиром Абдур-Рахманом и британским секретарем индийской колониальной администрации сэром Мортимером Дюрандом состоялись переговоры, следствием которых стало совершенно незаконное присоединение к Британской Индии значительной части Пакистана. Мистер Дюранд провел на карте границу (почти три тысячи километров) между Афганистаном и британской колонией. Ничем и никак не отмеченная на местности и не признаваемая Афганистаном «линия Дюранда» разделила пуштунские племена. Они тоже не признают ее, да и не знают, что европейские цивилизаторы провели по телу народа, по его родной земле линию, ставшую одной из причин непрерывных кровавых столкновений. Пофантазировав, можно себе представить государство Пуштунистан (в центре Кабула есть площадь Пуштунистан, над ней развевается знамя несуществующего государства), а в Пакистане пропагандируется мысль, что пуштуны, живущие в Афганистане, должны из этого государства выйти, и вместе с пуштунами, живущими в Пакистане, создать новое государство. Впрочем, что значит «живущие»? Они не живут оседло, а ведут кочевой образ жизни, племена кочуют из одной страны в другую в значительной степени в зависимости от времени года и роста травы для овец, главного богатства племен. Результат – более ста лет льется кровь. Правда, по некоторым иным причинам она лилась там и раньше…
Вторую по численности группу составляют таджики, носители дари, одного из красивейших на нашей планете языков, языка Омара Хайяма и многих других поэтов мирового уровня. Примерно столько же таджиков, что и в Афганистане, проживает в Таджикистане, бывшей советской республике. Естественно, дари (иное название – фарси, персидский) является одним из двух государственных языков страны. Противоестественно, что их носители далеко не всегда дружны.
Ну, а далее идет длинный список национальностей, племен, и надзирающее над ними министерство действительно необходимо. Бесконечные конфликты, маленькие и большие войны, полуправдоподобные подробности. Когда я удивился голубым глазам многих жителей провинции Нуристан, мне объяснили, что во времена похода Александра Македонского в Индию один из легионов по ошибке направился от Джелалабада не на восток вдоль реки Кабул, а пошел вдоль реки Кунар на север, да там и застрял. Потомки греков не приняли ислам, край этот назвали Кафиристаном (страной неверных).
В середине XIX века центральная власть решила привычными средствами навести порядок. Значительную часть кафиров истребили, остальные стали верными мусульманами, краю дали новое название («нур» переводится как «свет»). В Стране света, на реке Кунар, советские специалисты построили небольшую электростанцию, в стройке принимали участие советские солдаты. Их и школьников из Асад-Абада, центра Нуристана, пригласили на открытие обводного канала. Принять участие в торжестве довелось и мне…
У нуристанцев рождались дети, в чертах которых сохранились некоторые греческие генетические признаки, а генетика политике не подчиняется.
Может быть, это и не совсем так, но история другой группы населения страны, хазарейцев, достоверна. Тысяча (от монгольского «хазара») воинов осталась и закрепилась на территории нынешнего Афганистана. Около двух миллионов их потомков составляют третью по величине национальную группу, пожелавшую создать республику или эмират Хазаристан. Но тому же Абдур-Рахману это не очень понравилось, и в 1892 году он, поддержанный пуштунами, утопил в крови «иранизированных монголов». Тут кроется один из источников полупрезрительного отношения пуштунов к хазарейцам, но последние, кажется, вновь воспрянули духом и то ли пытаются подружиться с талибами, то ли надеются в новых условиях как-то вытащить из афганского костра хазарейские каштаны. Иронизировать опасно, тут опять пахнет кровью.
Как это часто бывает с угнетенными народами, среди хазарейцев встречаются выдающиеся люди. С одним из них, секретарем и членом Политбюро ЦК НДПА, премьер-министром правительства республики Султаном Али Кештмандом, неоднократно сидевшим в тюрьме и даже приговоренным к смертной казни, мне пришлось несколько раз встречаться. Не знаю, как сложилась его судьба в наше время (он родился в 1935 году, в НДПА вступил в 1960 году, будучи студентом Кабульского университета). В 1991 году отошел от политической жизни, в 2003 году опубликовал в Лондоне на английском языке трехтомник «Политические записи и исторические события».
В этой книге он, в частности, пишет, что ввод советских войск в ДРА был правильным шагом. Некоторые мои друзья, продолжая эту мысль, считают, что товарищ Кештманд прав, но вот вывод наших войск из ДРА был ошибочным, что доказали последующие события. Кажется, так же кое-кто думает и в Кабуле. Войска не должны оставлять ранее занятые ими территории. Или это устаревшее представление о роли армии в политике? Или это представление зависит от принадлежности армии определенному государству? Например, части Советской армии обязательно надо было вывести из Германии, что и сделали последние правители СССР. А части армии США можно оттуда и не выводить, правда, говорят, что их всего-то пятьдесят тысяч, им все можно…
Конечно, в событиях последних лет Кештманд не участвовал, но треугольник талибы-пуштуны-хазарейцы является еще одним источником нестабильности в республике.
Стоило бы сказать еще несколько слов роли ислама во всем происходящем. Единства нет и здесь, а ведь именно ислам в сегодняшних условиях мог бы ему послужить. Не могу строить предположения о том, чем и как сунниты и шииты могут послужить делу мира и спокойствия в стране, но есть еще одно условие – сами афганцы.
В отделе математики управления учебников и переводов работали афганские педагоги и старенький бобо-Аттик, почтительно приносивший каждому из нас чай и пытавшийся стереть с наших столов пыль, дело в Кабуле безнадежное. Неграмотный бедняк дедушка Аттикулла пользовался всеобщим уважением – возраст!
Научные работники министерства часто спорили и ссорились, творчество не может обходиться без этого. Но в конечном итоге (два таджика, четверо пуштунов, один русский) всегда находили оптимум. Вот бы так и в политике, и в отношении между народами!
Для чего это все написано? Нет, я так и не могу дать оценку происходящему и, тем более, высказать какие-то прогнозы. Но кровь льется. И, как минимум, нам, русским людям, надо бы получше понять, что из этого следует, и получше знать свою историю и историю своих соседей. И очень полезно знать, что когда матушка Екатерина делала первые шаги для установления контактов с Афганистаном (она правила с 1762 года), Соединенных Штатов Америки как государства еще не существовало, они возникли в этом качестве лишь в 1776 году. Магистр М. Нодери, один из членов нашего коллектива, закончивший университет в Сирии, участник многих международных конференций, посвященных преподаванию математики, по-своему сравнивал США и Афганистан. Во время встречи с американскими школьниками его спросили: «Господин магистр, а афганцев давно приручили?» Нодери не растерялся, и ответил, что «когда ваши неграмотные предки еще ходили в звериных шкурах, у нас уже был Омар Хайям, великий поэт, о котором вы, наверное, ничего не знаете». Есть о чем поразмышлять, а для начала – попытаться понять происходящее, тем более что «Восток – дело тонкое». К сожалению, даже у некоторых граждан нашей страны до сих пор бытует представление об очень низком уровне культуры древних пуштунов. Да, они не были грамотными. Но своеобразными высокими этическими и человеческими нормами и принципами они руководствовались, и не понимать этого – опасное заблуждение.
***
И внешне неожиданная ассоциация. В сентябре 1943 года в берлинской тюрьме Плетцензее фашистами был повешен выдающийся гуманист, блестящий публицист, один из руководителей чехословацкой Компартии, друг нашей страны Юлиус Фучик. В июле 1943 года, еще находясь в пражской тюрьме Панкрац, он написал «Репортаж с петлей на шее», последнюю строчку которого знает весь мир:
«Люди, я любил вас. Будьте бдительны!» (Lidé, m?l jsem vás rád. Bd?te!).
Мне кажется, что она адресована и нам, сегодняшним людям. Надо быть бдительным всегда, но особенно когда недалеко от наших границ происходит нечто тревожное и кровавое.