«Это система, и мы в ней винтики…»




В опорном городе «Лукойла» Урае, где прошедшие выборы для «Единой России» закончились полным провалом, власти решили задним числом разобраться с оппозицией. Беспартийного самовыдвиженца Евгения Старжинского, мастера компании «НПО-Сервис» (подрядчик «Лукойла»), вынудили уволиться за то, что тот отказался снять свою кандидатуру в пользу единоросса Александра Величко – начальника отдела подготовки нефти и газа градообразующего предприятия «Урайнефтегаз». Хотя Старжинский и проиграл Величко с перевесом всего в 50 голосов, вчера его настоятельно попросили написать заявление. Причина – руководители «не могут под риски ставить предприятие из-за одного человека, этот вопрос может отразиться на всех работниках».

Евгений Старжинский: «Вчера пригласил на разговор директор предприятия Дмитрий Пономарев и четко поставил задачу – написать заявление по соглашению сторон. Мотивировал это тем, что на него давят в администрации города и выбора нет. К нему лично как к человеку претензий не имею – тут система такая. Я отработал на предприятии пять лет. От простого слесаря дошел до мастера и вот сейчас ухожу в никуда. Сегодня уже выдали трудовую. И уверен, что в администрации постараются, чтобы в этом городе я работу не нашел, так как не пошел на их условия. Это тоже система», – рассказывает мастер.

Директор «НПО-Сервис» Дмитрий Пономарев прокомментировал ситуацию с увольнением 27-летнего сотрудника, который до выборов числился на хорошем счету, руководил 24 работниками, был членом профсоюза и курировал спортивные мероприятия на предприятии.

«Не справляется. Ни разу не говорил с ним про выборы», – сообщил Пономарев.

Старжинский, зная, какой разговор ему предстоит, записал беседу с Пономаревым на диктофон. На этой записи речь идет совершенно не о должностных обязанностях Старжинского.

Пономарев: «У меня личного к тебе ничего нету, но мне нужно, чтобы ты ушел с предприятия по соглашению сторон. Потому что за мной целое предприятие, 600 человек, и я не могу под риски ставить предприятие из-за одного человека, этот вопрос может отразиться на всех работниках».

Старжинский: «Я могу поговорить с генеральным директором».

Пономарев: «Не надо ни с кем разговаривать, это не генеральный директор. Жаль, что так происходит, не надо было, Жень, тебе…»

Старжинский: «В городе, в округе происходит захват власти, а потом говорят о какой-то легитимности, свободе слова и так далее».

Пономарев: «Жень, перестань. Ты решил изменить мир, что ли?»

Старжинский: «Почему мир? Чем я хуже на политической арене, чем Мунарев, Свистельникова, кандидаты от «Единой России»?..

Пономарев: «Это система, и наше предприятие в этой системе винтик или болтик, который крутится из-за того, что эта система вот так вот работает. Я не хочу под угрозу поставить наших сотрудников… Я не могу этого сделать. Ты должен понять это. Как руководитель предприятия я не могу этого сделать, допустить, чтобы были какие-то риски».

Брат Евгения Старжинского Александр, самый молодой мэр страны – глава поселка Половинка (Кондинский район, ХМАО), разместил у себя на странице ВКонтакте пост, в котором напрямую обвиняет главу города Тимура Закирзянова, а также руководство предприятия в нарушении Конституции.

«Как мы можем рассчитывать на исполнение законов, если даже глава города, руководители крупных предприятий нарушают Основной закон страны, Конституцию, за внесение изменений в которую мы с вами голосовали совсем недавно?! По факту же не исполняется даже вторая глава Конституции «Права и свободы человека и гражданина», которая гласит, что граждане Российской Федерации имеют право избирать и быть избранными. Власть своими руками создает оппозиционеров из молодых, целеустремленных людей, патриотов своего края. Мы видим, что семимильными шагами приближаемся к белорусскому сценарию», – написал Александр Старжинский.

По данному нарушению Евгений Старжинский направил письма в прокуратуру, а также губернатору ХМАО Наталье Комаровой.

В Урае выборы в местную думу для партии «Единая Россия» закончились провалом. По их итогам оппозиция получила «блокирующий пакет» в будущей думе и теперь способна напрямую влиять на ситуацию в думе и администрации города. Единороссы набрали 13 мандатов. Шесть взяли самовыдвиженцы, один – справедливоросс. При этом в прошлой думе было 18 депутатов из партии «Единая Россия». 

 

Znak.com

Другие материалы номера