– Кандидат педагогических наук, почетный работник высшего профессионального образования РФ, отличник народного образования РС(Я) Анисья Петрова вступила в ряды партии в 2008 году.
С ее появлением жизнь в первичке, Якутском горкоме и рескоме КПРФ заметно оживилась, – рассказывает секретарь первичной партийной организации №10 города Якутска Наталья Андреева. – Анисья Иннокентьевна стала инициатором многих полезных дел – субботников по благоустройству села Хатассы и города Якутска, встречи ветеранов партии с молодежью, тематических вечеров. Она часто выступает с интереснейшими докладами на заседаниях Якутского отделения «Российские ученые социалистической ориентации». А как украшает своим красивым пением праздничные торжества, концерты, смотры-конкурсы первичек Якутского горкома КПРФ!
Она родилась и выросла в Хатассах, в многодетной семье Елены Никифоровны и Иннокентия Васильевича Осиповых. Отец трудился трактористом, бухгалтером, а мама – дояркой и овощеводом.
Анисья, как Филиппок из всеми нами любимого рассказа Льва Толстого, в шесть лет сама пришла в школу и по счастливой случайности оказалась в классе Надежды Евменьевны Самсоновой, представительницы знаменитой династии педагогов Самсоновых. Первая учительница стала звать ее, бойкую девчушку, Нисой. Малышка, как и учительница, прекрасно пела, украшая все школьные мероприятия.
Нису Петрову, отличницу, выросшую от звеньевой до председателя совета дружины, одной из первых в Якутии наградили путевкой во Всесоюзный пионерский лагерь «Артек» (заскакивая вперед, скажу, что дочери Анисьи Иннокентьены – Туяре – в 80-х годах тоже досталась престижная путевка в «Артек». У нас в республике это, наверное, первый случай, когда мать и дочь отдыхали в «Артеке»).
Анисья Петрова много лет посвятила сфере высшего образования Якутии, работая доцентом кафедры педагогики и начального обучения Педагогического института Якутского государственного университета. Мне, как и всем коммунистам, очень нравится эта улыбчивая, симпатичная и обаятельная женщина, которая всегда всем говорит приятные, очень нужные и оптимистичные слова.
Много раз слышала от ее коллег-педагогов и многочисленных учащихся и студентов, что Анисья Петрова – эталон нравственности, благородства и духовной чистоты. И сейчас она, страдая тяжелым недугом, держится молодцом, как и раньше, излучает свет и добро.
Анисья Петрова: «Да, юность моя – поистине гордая!»
– Я горжусь, что принадлежу тому поколению, которое родилось, трудилось на родине Октября, на земле, взрастившей много замечательных героев: Зою Космодемьянскую и Федора Попова (первый из якутян Герой Советского Союза), Алексея Стаханова и Пашу Ангелину, Сергея Королева и Юрия Гагарина. Горжусь тем, что я – в числе наследников буденновцев, чоновцев, стахановцев-косаревцев, молодогвардейцев, первопроходцев целины и космоса, – говорит Анисья Петрова. – И потому в год 100-летия СССР и комсомола Якутии твердо могу утверждать: да, юность моя была поистине гордая. И мечты у нас, комсомольцев 60–70-х, были светлые: процветание любимой Родины, уверенность в завтрашнем дне, дружба и солидарность, вечный и прочный мир на всей планете.
Действительно, комсомольская юность – один из самых интересных периодов жизни Анисьи. Ее, секретаря комсомольской Хатасской средней школы, избрали членом Якутского горкома ВЛКСМ. Она очень тепло вспоминает о работе по путевке комсомола пионервожатой в шахтерском поселке Кангалассы. Тогда Нису избрали членом Якутского обкома комсомола. В годы учебы в Якутском педучилище №1 она была комсомольским вожаком.
Памятными остаются комсомольские годы в Якутском государственном университете: создание студенческих строительных отрядов, участие во Всесоюзных Ленинских зачетах, в первых республиканских слетах комсомольских пропагандистов и наставников молодежи, во Всесоюзном фестивале художественной самодеятельности студентов. Она тогда стала лауреатом фестиваля по вокальному искусству.
Анисья Петрова с особенным чувством вспоминает 1961–1962 годы, когда работала секретарем комсомольской организации в родном селе Хатассы. В то время в состав только что сформированного совхоза «Хатасский» входили хозяйства сел Табаги, Владимировки и Пригородного.
– Перед глазами, как вчера, стоят бурные комсомольские собрания, веселые вечера, субботники, участие в различных соревнованиях, а также агитационная работа, – вспоминает Анисья Иннокентьевна. – Я считаю, что в становлении совхоза-миллионера «Хатасский» комсомол сыграл большую роль. Никто этот факт не оспорит. Комсомольцы были в числе передовиков производства республики и, надо заметить, продолжателями трудовых династий – это Молчановы, Корякины, Андреевы, Жирковы, Решетниковы, Соболевы, Павловы, Мокрощуповы и многие другие.
В год создания комсомольской организации юноши и девушки добились хороших результатов. Высокие показатели в труде дали Рожь Николаев, Иван Жирков, Любовь Лобанова, Александра Жиркова, Капиталина Молчанова, Эмма Гребцова… Комсомольцы стали победителями в городских соревнованиях по лыжам, настольному теннису, шахматам и волейболу, эстафете на приз газеты «Кыым» («Искра»). Тогда каждый второй из нас имел спортивный разряд. Опять же, в тот год мы впервые участвовали в смотре художественной самодеятельности города Якутска и сразу стали лауреатами, так как многие девчата и ребята блистали талантами.
Комсомольцы ко всем мероприятиям готовились тщательно, а главное – от души и с большим энтузиазмом. Могли до глубокой ночи дискутировать, до утра репетировать, до изнеможения тренироваться.
Случались и неприятные ситуации. Так, например, «артисты-цыгане» из пригорода, звонко певшие и лихо плясавшие на репетициях, в день фестиваля «В семье единой» потерялись, ушли в неизвестном направлении. Ох, как горько тогда плакала Анисья!
Тяжелую рану на ее сердце оставила трагедия, произошедшая летом 1962 года: комсомольская агитбригада, завершив свои выступления перед сенокосными звеньями, домой возвращалась на моторной лодке, которая перевернулась. Погибли журналист из Якутска, студент культурно-просветительного училища и две юные девчушки-школьницы. Одной из них была Дусенька, сестренка Анисьи…
Я помню замечательную статью Анисьи Иннокентьевны под заголовком «Однажды мы за ночь построили стадион», увидевшую свет в молодежном приложении нашей газеты «Коммунист» – «Лево руля» – еще в декабре 2008 года. Приведу фрагмент из той публикации.
«В трудных ситуациях мы, комсомольцы, отличались и героическим энтузиазмом, и колоссальной выдержкой. Однажды за одну ночь мы построили стадион. Спросите: «Зачем такая спешка?» А вопрос стоял: «Быть или не быть». Место, выбранное для стадиона, вдруг решили отобрать для постройки частных домов.
Как я тогда воевала, как ругалась!.. И бросила клич: «Комсомольцы – на строительство стадиона!» Это была наша настоящая победа: в назначенный час все собрались и вынесли постановление – за ночь построить стадион.
Во главе этого дела стояли активисты: Иннокентий Захаров, Ким Павлов, Николай Стручков, Николай Колосов, Валерий Чемерзанский, Ольга Скрыбыкина, Елена Осипова и другие. Вечером срочно привезли строительный материал из Табаги. И работа закипела! Строительство закончили в пять часов утра под дождь.
А радости было сколько! Своими силами построили стадион!
А назавтра, вернее, через три часа, руководителям администрации совхоза от неожиданности пришлось только развести руками. Вот такими мы были тогда».
– Годы летят стремительно, но дух комсомольский почему-то остается, – отмечает Анисья Иннокентьевна. – И я вправе сказать: «Я выросла в комсомоле». И вновь хочется вспомнить строчки из стихотворения народного поэта Якутии Серафима Кулачикова-Элляя «Остаюсь комсомольцем»:
Как бы ни старели с годами,
Но чисты наши совесть и честь.
Шелести молодыми крылами
Надо мной, комсомольская песнь!
«Мы – партия будущего, а будущее принадлежит молодежи!»
«Как живет нынешнее поколение? О чем они будут вспоминать?» – эти вопросы тревожат Анисью Иннокентьевну как коммуниста-педагога. Она прекрасно знает, что многие молодые люди, к сожалению, связаны с культом богатства, оторваны от настоящего труда, тогда как некоторые их сверстники мужественно встали на защиту Родины при проведении спецоперации на Украине.
И правильно замечают мудрые люди: «Чем скорее молодежь осознает положение народа и Отечества, тем организованнее будет участвовать в делах страны и поможет добиться ее былой славы».
Далее я беседовала с коллегами и учениками Анисьи Петровой. Ее, кандидата педагогических наук, в начале 90-х направили на работу в самый молодой город страны – Нерюнгри, возведенный комсомольцами, первыми строителями БАМа. Анисью Иннокентьевну назначили заведующей кафедры педагогики и методики начального образования только что открывшегося Нерюнгринского филиала Якутского государственного университета. И вот что они поведали.
Павел МАКАРОВ, кандидат педагогических наук, заместитель директора по научно-исследовательской работе Южно-Якутского института железнодорожного транспорта – филиал Дальневосточного государственного университета путей сообщения:
– Есть на свете светлые люди. Они своим присутствием украшают жизнь окружающих, а кому довелось быть рядом с ними, тем вообще очень повезло. Вот и мне повезло – я три года работал с Анисьей Иннокентьевной Петровой. Она мне дала путевку в науку.
24 октября 1994 года я, аспирант-заочник Российской академии наук, бывший учитель, директор сельских школ, приехал в Нерюнгри устраиваться на работу. Тогда администрация филиала не проявила ко мне, отцу-одиночке двоих детей, особого интереса, только Анисья Иннокентьевна поддержала, хотя до этого мы не были знакомы.
Все вопросы, связанные с моими постоянными командировками в Москву, другие города России и за рубеж, легли на хрупкие плечи нашей заведующей кафедры. Атмосфера, созданная в коллективе Анисьей Иннокентьевной, способствовала успешной деятельности педагогов и студентов.
Вячеслав ПЯТИЛЕТОВ, директор средней школы № 2 города Нерюнгри:
– Нерюнгринский филиал Якутского госуниверситета в 1992 году набрал 100 студентов. Анисья Иннокентьевна на нашем курсе преподавала якутский язык и детскую литературу. Это были не лекции в общепринятом смысле, а театрализованные мини-постановки.
Она говорила: «Учитель всегда должен входить в класс с улыбкой, в хорошем настроении и быть немного актером». Это очень пригодилось в нашей дальнейшей учительской деятельности.
Несмотря на внешнюю хрупкость, Анисья Иннокентьевна умела хорошо организовывать людей, повести за собой и добиться желаемого результата. Например, она создала хор. Все студенты нашего факультета пели и детские, и военные песни, и романсы на русском и якутском языках. Хор выступал на различных городских мероприятиях. Анисья Иннокентьевна, обладая хорошо поставленным голосом, пела вместе с нами.
Прошло уже 14 лет, как мы закончили университет. Подавляющее большинство первых выпускников нашли себя в педагогике и продолжают работать учителями в разных городах России.
Мы всегда вспоминаем лучистые глаза, добрую улыбку, энтузиазм нашей Анисьи Иннокентьевны.
Венера МАРФУСАЛОВА, доцент кафедры начального образования Педагогического института СВФУ имени М.К. Аммосова, отличник просвещения РФ:
– Анисья Петрова, доцент кафедры педагогики начального обучения, вела курс методики русского языка в начальной школе. После прохождения стажировки на кафедре Таисы Алексеевны Ладыженской в Московском педагогическом университете читала курс риторики. Она всегда пользовалась большим авторитетом среди студентов и преподавателей не только родной кафедры, но и других подразделений Северо-Восточного федерального университета.
В повседневной жизни она – замечательный собеседник, с большим жизненным опытом, которым щедро делится с окружающими ее людьми. Трудовой путь Анисьи Иннокентьевны – это целая эпоха нашей страны. Каждый этап ее жизни знаменуется какими-то новыми идеями и делами, которые положительно влияют на ее учеников, коллег, родных и друзей. У нее можно поучиться многому, но главное достоинство этого замечательного человека – огромный оптимизм, желание своей положительной энергетикой взбодрить людей, сеять разумное, доброе и вечное!
Пользуясь случаем, от всей душ поздравляю известного якутского педагога Анисью Петрову с юбилеем и желаю ей крепкого здоровья, счастья, благополучия, солнечных и мирных дней!
В завершение материала по ее просьбе приведу полные веры в молодежь пророческие слова Владимира Ильича Ленина: «Мы – партия будущего, а будущее принадлежит молодежи. Мы – партия новаторов, а за новаторами всегда охотнее идет молодежь. Мы – партия самоотверженной борьбы со старым гнильем, а на самоотверженную борьбу всегда первой идет молодежь!»