Во время внеплановой проверки, которую провели сотрудники ФСБ совместно с прокуратурой, выявлена недостача – ни много ни мало 8 тысяч тонн зерна, на 80 млн рублей.
На первый взгляд странно, что проверка внеплановая. Ведь ситуация на элеваторе как минимум пять лет такая, что давно требовала вмешательства правоохранительных органов. Элеватор в поселке Цильна был открыт в 1947 году – и первые полвека работал бесперебойно. Хлеб всему голова – истина вечная и неоспоримая.
Впрочем, в нынешние времена «головой всему» стали деньги. Причем в личные карманы и на собственные счета, а не в общественные фонды. Соответственно, и зерно потекло мимо закромов. Десять лет назад, когда предприятие было частью холдинга «Мелькрукк», оно взяло кредит в банке «Возрождение». Сначала по процентам платили аккуратно. Но с 2014 года начались проблемы. И чем дальше – тем хуже. Собственники менялись один за другим, за пять лет шесть раз элеватор пытались обанкротить. В прошлом году за элеватор развернулась настоящая война. Когда элеватор был уже в процессе банкротства, прежние хозяева продали акции некой Раисе Чахалян. При их реальной рыночной стоимости 100 млн рублей она приобрела их всего лишь за 400 тысяч. Чахалян приняла на работу «своего «директора» (хотя не имела на это права), отказалась платить по банковским долгам и наняла охрану.
Назначенного арбитражем конкурсного управляющего – Наталью Горбачеву на предприятие просто не пускали – та самая охрана и… майор полиции. «Один из акционеров говорит: «Не пущу, и всё». Составили акт. Приставы с этим поделать пока ничего не могут», – жаловалась прошлой весной Наталья Горбачева. Потом и приставы на элеватор ездить перестали. А ведь на элеваторе хранилось 20 тысяч тонн зерна из федерального фонда! В каком оно состоянии? Цело ли вообще? Такими вопросами задавались редкие журналисты (по словам той же Горбачевой, ульяновские СМИ, на которые она выходила, также старались избегать этой темы). Но не федеральные и областные власти!
Оно и понятно, кремлевские сидельцы про хлеб вспоминают только для упомянутых парадных отчетов. А что, как и почем продается в магазина, их не беспокоит. Как и проблемы крестьян, у которых зерно скупают за бесценок, зато продают низкокачественный хлеб в магазинах втридорога.
Губернатору Морозову тем более было не до того. Ему требовалось выйти сухим из воды, когда шли коррупционные разоблачения в его администрации, помнится, за махинации с закупками лекарств арестовали областного министра здравоохранения Рашида Абдуллова и депутата заксобрания Игоря Тихонова. Недовольны были и жители области. Недаром на прошлогодних сентябрьских выборах единороссы получили очень слабые результаты. А у Морозова проблем прибавилось: например, в Димитровграде, где в местном законодательном собрании теперь абсолютное большинство у КПРФ. Вот уже полгода Морозов всячески препятствует выборам депутатами мэра города. С подключением послушных судов и прокуратуры.
В общем, спасибо и на том, что прокурорские следователи вообще добрались до элеватора. И, как выяснилось, опасения были не напрасны: государственное зерно и впрямь разворовали более чем на треть.
Вот так в России обеспечивают хранение зерна, отдав это стратегически важное для безопасности страны дело на откуп жадным частникам-проходимцам, банкротам, безответственным и нечистым на руку чинушам!
А без хлеба, как и без головы, не то что безопасности, сносной жизни не обеспечить.