Переговоры лучше победы




«Сергей Лавров предложил посредничество. Не знаю, что насчет Индии, но хочу сказать России, что Пакистан готов сесть за стол переговоров, чтобы снизить напряженность», – цитирует его слова газета Dawn.
Как заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров, Москва может предоставить Индии и Пакистану переговорную площадку, если обе стороны этого захотят.
Между тем Индия считает, что у нее с Пакистаном достаточно эффективных каналов для диалога и посредничество третьих стран для урегулирования сложившихся проблем не требуется. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источник в индийском МИД.
По утверждению источника, деэскалация напряженности в Кашмире «требует того, чтобы Пакистан принял немедленные и заслуживающие доверия действия против террористических группировок и их инфраструктуры на своей территории». 
Накануне президент России Владимир Путин обсудил по телефону с премьер-министром Индии Нарендрой Моди проблему международного терроризма, а также выразил надежду на скорейшее урегулирование кризисной ситуации в отношениях Индии и Пакистана, сообщила пресс-служба Кремля.
В дополнение к ранее направленной телеграмме Путин еще раз выразил соболезнования в связи с террористическим актом против индийских военнослужащих 14 февраля.
Ситуация в регионе обострилась после того, как в результате совершенного смертником-исламистом взрыва погибли 45 бойцов военизированной полиции Индии в штате Джамму и Кашмир. Ответственность за атаку взяла на себя группировка «Джаиш-е-Мухаммад» (запрещена в России), руководитель которой Масуд Азхар, как утверждает индийская сторона, находится в Пакистане. Индия обвинила Пакистан в поддержке террористических формирований, Исламабад отверг эти обвинения как бездоказательные, предложив Нью-Дели провести совместное расследование случившегося. Однако в минувший вторник индийская авиация нанесла авиаудар по подконтрольной Пакистану территории Кашмира. Пакистан также ответил авиа- и артиллерийскими ударами. Информация о жертвах противоречива.
28 февраля пакистанские военные обстреляли населенные пункты в северном индийском штате Джамму и Кашмир, индийская армия открыла ответный огонь. Таким образом, режим прекращения огня нарушался семь дней подряд. 
Стороны говорят о сбитых самолетах противника. Пакистан сообщил, что военные сбили два индийских самолета и арестовали двух пилотов.
В Нью-Дели уточнили, что индийские военные потеряли лишь один самолет – МиГ-21, однако смогли сбить пакистанский истребитель. При этом достоверных подтверждений тому, что пакистанский самолет действительно сбит, пока не появилось. 
Пакистанский премьер-министр Имран Хан пообещал, что 1 марта одного из пилотов освободят и передадут индийской стороне в качестве «мирного жеста».
Нью-Дели приветствует решение руководства Пакистана освободить и вернуть на родину пилота индийских ВВС, взятого накануне под стражу после воздушного инцидента в спорном регионе Кашмир, заявил в четверг вице-маршал авиации Индии Рави Гопал Кришна Капур.
«Мы счастливы тому, что наш пилот, находящийся в заключении в Пакистане, вернется на родину. Тем не менее мы рассматриваем этот шаг исключительно в русле соблюдения Пакистаном Венской конвенции», – сказал Капур на совместном брифинге представителей военного командования в Нью-Дели.
Ситуация особенно тревожна, так как оба конфликтующих государства имеют ядерное оружие. Международное сообщество призывает Индию и Пакистан возобновить режим прекращения огня и сесть за стол переговоров. 

Другие материалы номера