Основной посыл «господина» Петрова: «В современной России, к счастью, обращение «товарищ», введенное захватчиками-большевиками, уже не используется. (Тут каждое слово звучит как парадокс. Ну, это уже характер мышления. – Прим. авт.)
В нынешнем обществе используются разные обращения: «молодой человек», «девушка», «мужчина», «женщина» либо «господин», но, к сожалению, Российская армия стала исключением. Здесь друг к другу обращаются «товарищ» (лейтенант, рядовой и т.д.). Хотя как может офицер являться товарищем солдату-срочнику?! Хотелось бы услышать идеи и мнения о возвращении исторического обращения».
Вопрос к В. Петрову. Предположим, что в обыденной службе офицер солдату «господин», но главное – в бою офицер солдату ГОСПОДИН или ТОВАРИЩ?
«Господин» В. Петров нас информирует, что «офицеры как профессиональная группа в социальном плане почти всегда стояли выше других групп населения страны. Они обладали наиболее престижным статусом в русском обществе. Недаром за офицерами установилось официальное титулование. Формой обращения к обер-офицерам (ХIV–IХ классы) было «ваше благородие», к штаб-офицерам (VIII–VI классы) – «ваше высокоблагородие», V класса – «ваше высокородие», к генерал-майорам и генерал-лейтенантам (IV–III классы) – «ваше превосходительство», полным генералам, генерал-фельдмаршалам (II–I классы) – «ваше высокопревосходительство».
Итак, прихожу я (любой гражданин) в полицейский участок, отделение, управление, департамент и должен не перепутать, как к кому обратиться, чтобы не вызвать отрицательную реакцию недооцененных по рангу господ офицеров и служащих ведомств, «связанных с обеспечением законности и порядка»?
А если ему (ей) просто некогда, если ему (ей) безразлична моя просьба, если ему (ей) наплевать на мои проблемы, потому что он (она) – «ваше благородие», «ваше высокоблагородие», «ваше высокородие»?.. Что мне в таком случае делать – кланяться еще ниже и предлагать «конвертик»? Или гуся в корзинке?
Далее «господин» В. Петров говорит о необходимости уважительно относиться к «чести» и «статусу» служащего.
Во-первых, престиж (УВАЖЕНИЕ!), как я понимаю, в реальной жизни определяется не столько статусом, сколько добросовестным, профессиональным и честным исполнением своих должностных обязанностей и совершением человеческих поступков. А во-вторых, если я как-то не так обращусь или грубовато выскажу мое возмущение, то меня ведь по новому «закону» и оштрафовать могут. Или на конюшню отправят розг всыпать? Или в каталажку?
Это об обычных гражданах. Но вот еще одна дилемма, по крайней мере для офицеров и офицеров в отставке или в запасе.
В последнее время с чьей-то «легкой руки» или сознательного внедрения (?) оказалось принятым вставать при исполнении песни г. О. Газманова «Господа офицеры».
Сразу оговорюсь: я не встаю! Частично я уже объяснил мою позицию и мое отношение к этой теме, теперь о тексте песни Газманова.
Чтобы не повторяться, я лучше приведу свое стихотворение, написанное еще в 90-е, по поводу этой песни, ее текста.
«Я писал песню «Офицеры», когда был путч 1991 года. У меня там такие слова были во втором куплете: «В ночь у Белого дома зверь (?) в последней агонии, накатившись, разбился на груди у ребят. Что ж мы, братцы, наделали, не смогли уберечь их, и теперь они вечно в глаза нам глядят». (Из интервью с О. Газмановым.)
«Офицеры, россияне, пусть свобода воссияет…» Текст переделан в 1995 г., а свобода до сих пор не «воссияла»? И даже наоборот.
Теперь мой монолог.