Снова трудная весна

Владимир Петрович, как дела в хозяйстве в нынешних условиях?

Вопреки разорительным «реформам» трудовой коллектив сохраняет свое хозяйство как основу жизни села. Это подтвердило и отчетное собрание колхоза по итогам работы в очень неблагоприятном прошлом году. Все-таки завершили его с небольшой прибылью – 3 миллиона рублей. При этом базовая производственная отрасль – животноводство – остается с убытками.

Огромный урон нанесла очередная засуха. И, однако, в растениеводстве получена прибыль около 14 миллионов рублей. В животноводстве – убыток в 10 миллионов с лишним. От производства молока – 3 миллиона 740 тысяч. И больше – от реализации мяса крупного рогатого скота.

Но даже при убыточности мы великими усилиями сохраняем животноводство, содержим 2300 голов крупного рогатого скота. Этой численности стадо мы сберегаем все последние годы. За счет зерновых культур. Делаем всё возможное, чтобы повышать производительность труда, снижать себестоимость продукции. Всеми способами стараемся сокращать затраты.

В современных условиях затраты на животноводство минимальные. В летнюю пору скот на выпасе. В советское время мы еще вели подкормку, для этого работал «зеленый конвейер» – скашивали кормовые культуры и по полному рациону кормили скот. Все затраты окупались с прибылью, молоко реализовалось по плановым закупочным ценам. Теперь такая щедрость крестьянину не позволена. Во всем воля частных монополистов. Крестьянин полностью бесправен.

«Свободный рынок» таков, что цены с производителями молока не обсуждаются. Нам только присылают уведомления. Без обоюдного согласия диктуют заниженные закупочные цены на продукцию и хронически задерживают плату за нее. А зачастую наши муки и вовсе заканчиваются невыплатой этих огромных долгов за продукцию по схеме банкротства переработчиков, причем они выныривают сухими из воды.

Но и при «правовом» исходе они нас вгоняют в убыток. В 2018 году средняя цена продажи за литр молока сложилась в 17 рублей с копейками. И то благодаря тому, что мы реализуем не только оренбургскому перерабатывающему предприятию «7Агро», но и местным потребителям, жителям поселка Караванный по рентабельным ценам, но много дешевле, чем в магазинах.

Практически шесть месяцев после выборов президента, с весны до самой осени, закупочная цена на молоко была 14 рублей. Смешная цена за молоко жирностью выше 3,6 процента, при том что затраты на производство одного килограмма молока составили 21 рубль 50 копеек. Это на 4 рубля с лишним дороже продиктованной нам средней закупочной цены. Вот он, убыток. От цены молока в магазинах нам, вкладывающим в него основные затраты, достаются крохи.

И ныне в начале года молоко закупали по 20 рублей, а месяц назад сбросили рубль, берут за 19. С апреля ждем очередного снижения. И опять хронически задерживают расчет. Не только у нас. Это беда для всей области, и не только. Мы работали с молокозаводами соседней Башкирии – везде песня одна и та же.

Такая же ситуация с мясом. Вот уже на протяжении многих лет за килограмм живого веса крупного рогатого скота высшей упитанности максимальная закупочная цена – 130 рублей, а летом снижают и до 120. Зато как уже подняли розничные цены в магазинах!

Ведь надо посмотреть, что такое 14 рублей за килограмм цельного молока. Вот я недавно покупал в магазине в пол-литровой картонной упаковке молоко жирностью 2,5 процента – по 26 рублей, два пакета. То есть за 52 рубля литр разбавленного молока в пересчете на нормальную жирность это в 4 раза дороже, чем забрали у нас.

Убытки перекладываются и на производство кормов. В СПК 30 процентов посевных площадей занято кормовыми культурами. Переработанные в молоко и мясо они тем самым тоже становятся убыточными. Если эти площади занять зерновыми и другими рентабельными культурами, можно получить прибыль и соответственно увеличить ее общую сумму в хозяйстве.

От начальства слышны одни и те же причитания о помощи, о дотациях сельскому товаропроизводителю. Каков эффект?

В прошлом году колхоз получил от государства на реализацию молока 733 тысячи рублей, а также 497 тысяч – дотация на выращивание мясного крупного рогатого скота. Всего 1 млн 230 тысяч. Конечно, это мизер. Проблему убыточности главной отрасли это подаяние не решает.

А в разорительных условиях уже три десятилетия капитализма не ведется развитие производства, материальная база животноводства устарела и разрушается. И многие, прежде всего посторонние, «эффективные собственники» избавляются от животноводческой отрасли и убытков, в особенности от крупного рогатого скота. И живут без забот.

В результате безостановочно продолжается его вырезание. Не в каком-то забытом богом краю, а по всей стране. Слежу за этим, о многом думаю. Вопрос: а почему бы и нам в колхозе не ликвидировать животноводство, крупный рогатый скот вместе с убытками. Ведь пока еще можно добывать прибыль за счет растениеводства, зерна и хотя бы сводить концы с концами.

Владимир Петрович, вы в течение нескольких созывов и как депутат КПРФ в законодательном собрании Оренбургской области боролись за интересы крестьянства. Не жалели своих сил и в общественной работе, на посту первого секретаря обкома и члена ЦК КПРФ. Вникали во всё далеко за пределами своего хозяйства. Куда мы пришли, на что надеяться?

И Путин в область приезжал, и губернаторы не слезают с трибун, все держатся с важным видом выполнивших государственный долг. А что толку? Думаешь, почему же они так удовлетворены, ничем не обеспокоены, как будто стеклянными глазами смотрят на погром. Словно так и надо, словно это их не касается.

И ни один правитель не спросит с себя, почему в области «при Советах» имели 1 800 тысяч голов крупного рогатого скота, а при губернаторах скатились в яму? Вот при вступлении во власть последний, Ю. Берг, не гору принял, а уже лишь охвостье от того огромного стада, 700 тысяч голов. Далее с достоинством наблюдал безостановочную резню, и за восемь с лишним лет эти жалкие остатки убавили еще на 150 тысяч голов. В конце прошлого года показали в итоге лишь около 550 тысяч. 30 процентов от того, что имели при социализме. У праздничной елки пожелали дальнейших успехов и за январь-февраль сократили стадо еще на 21 тысячу голов по сравнению с числом годичной давности. И глазом не моргнули.

Особо показательно глухое молчание об опережающем уничтожении крупного товарного производства, в коллективной форме составлявшего базу народного хозяйства. В противовес ему спекулянты кричали, что фермер накормит Россию. А теперь спасение – домашнее хозяйство, ну, фермер в пристяжку.

Сегодня наш колхоз имени Ю.А. Гагарина – в числе единичных хозяйств, которые удерживают значительное стадо крупного рогатого скота в опустошенном районе. Однако за редким исключением и эти сельскохозяйственные предприятия пускают свои «ходячие деньги» под нож для неотложных платежей.

И копилка близка к опустошению. Во время «перестройки» колхозы и совхозы (помимо домашних хозяйств) использовали в товарном производстве стадо крупного рогатого скота в 1 480 тысяч голов. Однако 2018 год закончили с гуртом лишь в 197 тысяч голов.

Это всего-то 13 процентов от былого товарного стада крупного рогатого скота оренбургских коллективных хозяйств.

В общественном секторе весьма солидное свиноводство ликвидировали до остатка в 25 процентов.

И практически полностью стерли с лица земли фермы и комплексы с отарами овец и коз – в советское время здесь содержали 2 100 тысяч и более этих дарителей тонкого руна и пуха. Но в 2018 году их насчитали всего 19 тысяч голов – менее 1 процента.

Однако господам не печаль – зато домашние хозяйства из подсобных стали в процентном отношении главными и по численности скота в сводках. Торжествует хотя бы в арифметике изначальная классовая установка реставрации капитализма – статистика показывает победу над общественной собственностью. Правда, при этом дворы практически во всех деревнях и селах фактически опустошили.

Но кому какое дело, что тем самым у крестьян отняли работу и смысл жизни даже в крупном селе.

С первых лет сырьевого капитализма в России труженики села выступают против грабежа со стороны захвативших энергетические отрасли. Как дышится сегодня?

Не дают вздохнуть. За дизельное топливо в 2014 году мы заплатили более 14 миллионов рублей, а в 17-м уже более 23 миллионов. В прошлом году – еще дороже, хотя засуха спалила 7 000 гектаров посевов, убирать не пришлось, но и при этой «экономии» отдали свыше 22 миллионов рублей.

Плюс к солярке еще за бензин и смазочные материалы – в сумме за пятилетку выложили почти 111 миллионов рублей.

Цены в таком крутом полете вверх. Они были ниже в первом полугодии 2018 года в связи с президентскими выборами, но во втором продавцы отыгрались. А с начала нынешнего года еще подняли. Не так давно солярка была 30 тысяч, сегодня – 50 тысяч рублей тонна.

Там, где власть служит национальным интересам, всё по-другому. Да что говорить – Казахстан рядом. Я вчера только разговаривал с товарищами, переезжаешь туда хотя бы из Соль-Илецка – там значительно более доступные цены для местных потребителей и за дизельное топливо, и за бензин.

Очень прогорает экономика и от гонки цен на электроэнергию. В прошлом году мы заплатили за нее 2 387 тысяч рублей, почти на 200 тысяч больше, чем годом раньше.

Из-за уничтожения приватизаторами отечественного машиностроения наше село теперь на крючке у поставщиков зарубежной техники. Особенно многократно завышаются цены на запчасти. В 2018 году пришлось за это отдать почти 9 миллионов рублей. Обходимся самым необходимым. Как и всюду по стране. Растет нагрузка на трактор, комбайн и другие машины, снижается энерговооруженность хозяйств.

В целом от 420 миллионов лошадиных сил энергетической мощности в сельскохозяйственных организациях уцелело и использовалось в 2017 году лишь 90 миллионов. А зачем больше, если волею «реформаторов» забросили и не собираются возрождать третью часть пашни России – 40 миллионов гектаров. Если многих, и наш колхоз в том числе, лишили возможности вносить на поля минеральные удобрения – из производимых в стране более 22 миллионов тонн отпускают селу, словно на понюшку, лишь около десятой части. А основное – лавиной за границу, в угоду самозваным владельцам наших богатств.

Про органические удобрения тоже забыли. Их нет без животноводства. И вносить нечем, и смысла нет, затраты не окупятся.

Итог – уборка урожая затягивается даже не до белых мух, а в иных хозяйствах чуть ли не до прихода Деда Мороза. Об этом регулярно сообщают боевые сводки с полей. В итоге Оренбургская область в прошлом году собрала средний урожай – 2 миллиона тонн зерна. Это в два с половиной раза меньше среднегодового сбора в советские пятилетки. Но теперь и половинке радуются, докладывают с трибуны, мол, хватит, чтобы прокормить область. Это в области, которая при социализме была для страны крупнейшим поставщиком янтарной твердой пшеницы.

И в таких сложностях колхоз проявляет стойкость, использует все свои земельные угодья. А хозяева, колхозники, пользуются плодами своего труда и уверены в завтрашнем дне.

В отчетном докладе и при его обсуждении по старой доброй памяти говорили о главном – о благополучии членов трудового коллектива и всего села. По-прежнему – оплата по труду. Всегда точно в срок. Натуральная оплата механизаторам – 117 тонн зерна. За аренду земли у владельцев паев – 55 тонн. С налогами рассчитываемся вовремя. Долгов ни по кредитам, ни по ставам на них нет. Среди всех колхозников – дружба, товарищеская взаимопомощь. Все переживают за производство.

Мы по-прежнему не отгораживаемся, не замыкаемся в своем кругу. Многое делаем для нужд села. Находим и деньги для этого, вот недавние примеры в докладе. Новогодние подарки школьникам – 84 тысячи рублей. Помощь амбулатории, уцелевшей в «оптимизации»-ликвидации замечательной сельской больницы, – 29 тысяч. Караванной сельской школе – 94 тысячи. Народному хору сельского дома культуры – 50 тысяч рублей на костюмы.

Поздравляем ветеранов с юбилеем – 53 тысячи рублей потратили. На День пожилого человека– 60 тысяч. Другие социальные вопросы решаем.

Могут сказать, чего тогда ты ноешь, Владимир Петрович?

Пора поставить вопрос ребром перед самими разрушителями – сколько еще вы будете продолжать разгром и уверять, что ничего не происходит?

Многие годы думаю об этом, и, кажется, «процесс пошел» и не будет останавливаться до полной катастрофы. Вот и к концу третьего десятилетия реставрации капитализма в России продолжается падение животноводства крупного рогатого скота еще и еще на ступеньку каждый месяц. На конец января-февраля 2019 года его численность сократили еще на один процент, то есть на 183 тысячи голов по сравнению с соответствующей датой прошлого года. Огромный урон.

При Советской власти в последнее десятилетие устойчиво содержали около 60 миллионов голов скота, а сегодня сбросили уже до 18,3 миллиона голов.

Неслыханная катастрофа: в истории не было царства-государства, правители которого с таким невозмутимым спокойствием созерцали бы уничтожение скотоводства – основы существования верноподданного народа.

А нынешние самодержцы России ныне впервые в земной жизни смиренно дождутся ликвидации последней коровы, так что негде будет найти хотя бы стакан молока.

Но неужто общественность до той поры не стряхнет с глаз пелену и не возьмет быка за рога, чтобы отвернуть от пропасти?!

 

Вопросы задавал

Федор ПОДОЛЬСКИХ

Другие материалы номера