Британская сторона смогла арестовать Джулиана Ассанжа сразу после того, как власти Эквадора отозвали у него право на убежище. Он был взят под стражу на территории посольства и отправлен в камеру предварительного заключения полицейского участка в центре Лондона.
Полиция британской столицы сообщила, что основатель WikiLeaks был арестован, в том числе в связи с запросом США на его экстрадицию.
Основанная Ассанжем организация WikiLeaks получила скандальную известность после публикаций секретной информации, касающейся разных стран мира.
***
Спустя несколько часов после ареста Ассанжа доставили в Вестминстерский магистратский суд. На судебном заседании речь шла об обвинениях, предъявляемых Великобританией в связи с неявкой Ассанжа в суд 29 июня 2012 года.
В зал суда основатель WikiLeaks явился в темном костюме и с книгой. У здания суда собралось много его сторонников и журналистов.
По итогам заседания судья признал его виновным в неявке в суд в 2012 году. Однако дело передал в вышестоящий суд для вынесения приговора, поскольку, по словам судьи, речь идет о серьезном нарушении закона. В худшем для Ассанжа случае ему грозит год тюрьмы.
Британская сторона обвиняет Ассанжа в нарушении условий домашнего ареста, под который его поместили в Великобритании в рамках дела об экстрадиции в Швецию, где его подозревали в изнасиловании.
***
Помимо Великобритании, претензии к Джулиану Ассанжу имеют и другие страны.
Его экстрадиции добиваются США, где он обвиняется в разглашении секретной информации. Минюст США в четверг сообщил, что обвиняет основателя WikiLeaks в сговоре с экс-информатором WikiLeaks Челси Мэннинг с целью взлома сетей правительственных компьютеров в США.
В США утверждают, что в марте 2010 года Джулиан Ассанж вступил в сговор с Мэннинг (до смены пола военный аналитик в армии США Брэдли Мэннинг, арестованный в 2010 году за передачу WikiLeaks секретных данных).
Американская сторона обвиняет Ассанжа в «содействии Мэннинг во взломе пароля, установленного на компьютерах Пентагона, связанных c системой SIPRNet – американской системой компьютерных сетей, используемых для засекреченных документов и общения».
Между тем в Швеции, куда он прибыл в 2010 году, чтобы получить защиту от американских властей, основатель WikiLeaks проходит по другому делу. В Швеции его подозревают в совершении преступлений сексуального характера в 2010 году. Однако в мае 2017 года предварительное расследование в отношении Ассанжа в Швеции было прекращено.
В прокуратуре Швеции в первой половине четверга заявили, что в настоящий момент не имеют претензий к Ассанжу и не планируют просить о его экстрадиции. Однако позже поступила информация, что шведская прокуратура получила запрос на возобновление предварительного расследования в отношении основателя WikiLeaks.
***
В настоящее время Джулиан Ассанж остается под стражей в Великобритании.
На начало мая назначено судебное заседание уже по вопросу его экстрадиции. Как ожидается, оно состоится 2 мая. Основатель WikiLeaks будет участвовать в нем в режиме видеоконференции.
Судья Вестминстерского магистратского суда Майкл Сноу в четверг заявил, что США должны до 12 июня предоставить документы, касающиеся экстрадиции Ассанжа. Дата следующего судебного слушания по делу, связанному с неявкой его в суд в 2012 году, пока не объявлена.
По всему миру катится волна возмущения и протеста:
Остановить покушение на свободу слова!
Как пишет испанское издание El Pais, в Межамериканскую комиссию по правам человека (МКПЧ) при Организации американских государств (ОАГ) поступила жалоба на арест Джулиана Ассанжа.
Как заявил координатор команды адвокатов основателя WikiLeaks испанский юрист Бальтасар Гарсон, власти Эквадора лгут, говоря о якобы неподобающем поведении журналиста и подозревая его в связях с двумя хакерами из РФ, проживающими в Эквадоре.
«Утверждения Эквадора не соответствуют действительности, и мы докажем это», – сказал Гарсон.
***
Голливудская актриса Памела Андерсон выступила с призывом подписать петицию против экстрадиции Джулиана Ассанжа в США. Документ опубликован «Движением за демократию в Европе», в настоящее время ходатайство подписали порядка 30 тыс. интернет-пользователей.
«Экстрадиция Ассанжа в США также станет мощным ударом по свободе прессы в Европе и на Западе. Будет дан ясный сигнал: подвергайте преследованиям инакомыслящих и создавайте атмосферу страха», – отмечается в публикации на сайте организации.
***
Право на предоставление людям достоверной информации – это хорошо, заявила бывший президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер. Она также выразила благодарность Джулиану Ассанжу.
«В этом перевернутом мире фейковые новости распространяются свободно, а те, кто раскрывает правду, подвергаются преследованиям и заключаются в тюрьму», – написала политик в Twitter.
***
Британская организация «Центр журналистских расследований» (CJU) призвала выразить поддержку Джулиану Ассанжу, поскольку обвинения в отношении деятельности основателя WikiLeaks станут ударом по всем представителям, работающим в этой сфере медиа.
«Вне зависимости от вашего мнения относительно их философии радикальной прозрачности, WikiLeaks – это издатель. Любые обвинения, выдвинутые в связи с публикацией материала, а также любая попытка экстрадировать господина Ассанжа в США для судебного преследования по имеющему серьезные изъяны закону о шпионаже являются нападением на всех нас», – говорится в заявлении.
***
«Трусливый и бесчестный поступок со стороны посольства Эквадора» – так прокомментировала бывший сотрудник службы разведки MI5 Энни Машон в эфире RT лишение Джулиана Ассанжа убежища в лондонском посольстве Эквадора.
По ее мнению, власти страны приняли это решение из политических соображений. Машон также считает, что велика вероятность выдачи Ассанжа Америке, где его может ждать смертная казнь.
***
Права Джулиана Ассанжа должны быть защищены и соблюдены согласно международным нормам, заявили в Генассамблее ООН.
«Наша принципиальная позиция заключается в том, что мы ожидаем от всех вовлеченных властей, что они будут соблюдать право Ассанжа на справедливое правосудие», – добавил в ходе брифинга официальный представитель генсека ООН Стефан Дюжаррик.
***
В журналистском сообществе надеются, что основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в США. Причина – в этой стране разрешена смертная казнь. Не помогли даже заверения американского минюста в том, что журналисту грозит максимум пять лет лишения свободы.
«Важно, чтобы он не был выдан Соединенным Штатам, поскольку смертная казнь все еще существует в США», – цитирует РИА Новости президента Международной федерации журналистов (IFJ) Филиппа Лерута.
***
Команда юристов основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа намерена обратиться в Европейский суд по правам человека, а также подаст жалобу на власти Эквадора в Межамериканскую комиссию по правам человека в связи с отказом в предоставлении журналисту политического убежища и его последующим арестом властями Великобритании.
«Мы сделаем все, что в наших силах, чтобы гарантировать безопасность Джулиана Ассанжа», – заявил бывший судья Бальтасар Гарсон, координатор группы защиты бывшего главного редактора WikiLeaks.
***
Международная неправительственная организация «Репортеры без границ» после ареста Джулиана Ассанжа призвала власти Великобритании не забывать о принципе свободы выражения мнений и о защите журналистики.
«Великобритания должна придерживаться принципиальной позиции в отношении любых просьб США о выдаче Ассанжа и обеспечить его защиту в соответствии с законодательством Великобритании и Европы», – заявил генеральный секретарь организации Кристоф Делуар.
***
Боливия категорически осуждает задержание Джулиана Ассанжа и нарушение свободы самовыражения. Об этом заявил президент латиноамериканского государства Эво Моралес.
«Мы выражаем солидарность с нашим братом, которого преследует правительство США за раскрытие информации о совершаемых ими нарушениях прав человека, об убийствах гражданских лиц и о дипломатическом шпионаже», – написал он в Twitter.
***
Поражает слабость обвинений, выдвигаемых Соединенными Штатами против Джулиана Ассанжа, заявил бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден. Он также подчеркнул, что администрация 44-го президента Барака Обамы отказалась от предъявления обвинений основателю WikiLeaks по этой статье, поскольку это бы поставило под удар всю журналистику.
«Вот уже десятилетие ему вменяют в вину то, что в ходе публикации известных на весь мир разоблачительных материалов он пытался (и не смог?) помочь Мэннингу взломать пароль (на компьютерах Пентагона, подключенных к правительственной сети): именно по этому пункту при Обаме минюст США предъявлять обвинений не стал, отметив, что это поставило бы журналистскую деятельность под угрозу», – написал Сноуден в Twitter.
***
Во Франции призывают предоставить Джулиану Ассанжу политическое убежище. С подобным предложением выступил лидер партии «Непокорная Франция» Жан-Люк Меланшон.
«Ассанж выступал за дело свободы и независимости Франции, раскрывая агрессивные действия против нас. Предоставление ему политического убежища в тот момент, когда его свободе угрожают, будет честью для нашей страны», – говорится в коммюнике.
По его мнению, американское правительство преследует основателя сайта WikiLeaks за то, что журналист раскрыл массовый характер шпионажа США в отношении других государств.
***
«Арест Ассанжа после семи лет несправедливого ограничения свободы – неопровержимое доказательство нетерпимости к распространению правды, чем занимается WikiLeaks, и к прозрачности. Британские друзья, мир на вас смотрит, Италия смотрит на вас. Свободу Ассанжу», – написал заместитель министра иностранных дел Италии Манлио Ди Стефано в Twitter.
***
Отказ правительства Эквадора в предоставлении политического убежища Джулиану Ассанжу и его последующий арест являются «позором и тяжелым ударом по независимой журналистике», заявила депутат бундестага от партии «Левые» Севим Дагделен.
По ее мнению, власти ФРГ должны принять все возможные меры, чтобы 47-летнего журналиста не экстрадировали в Соединенные Штаты.
«Теперь федеральное правительство должно решительно выступить за то, чтобы правительство Великобритании, страны – члена ЕС, не экстрадировало Джулиана Ассанжа в США, где ему грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь за разоблачение американских военных преступлений», – сказала немецкий политик.
Почему Эквадор решил выдворить Ассанжа
Предали трусливые и бесчестные
«Решение Морено лишить Ассанжа убежища выглядит сомнительно и с учетом различных важных событий последних лет может наткнуться на целый ряд претензий в правовой плоскости». Журналист Пабло Виванко – о причинах выдворения Ассанжа из посольства Эквадора в Лондоне.
Президенту Эквадора Ленину Морено грозит крупное антикоррупционное расследование, и, выдворяя Джулиана Ассанжа из посольства республики в Лондоне, он хочет выполнить очередное требование Вашингтона.
Сейчас не те времена, что в 2012-м, когда основатель WikiLeaks переступил порог посольства в поисках убежища.
Опасаясь, что родина (Австралия) не защитит его от экстрадиции в Соединенные Штаты, где ему грозит тюрьма или даже смертная казнь, Ассанж обратился к Рафаэлю Корреа, тогдашнему президенту Эквадора, с просьбой укрыть его от «политического преследования».
Тот согласился и предоставил ему убежище на основании того, что его «жизни, безопасности и личной неприкосновенности» в любой момент может грозить опасность.
Несколькими годами ранее Эквадор выставил со своей территории американских военных, а приютив Ассанжа, своим жестом вызвал восторг у многих и внутри страны, и за ее пределами.
Прошло семь лет, и сейчас Эквадор его выдал. Дальнейшая экстрадиция почти гарантирована.
По словам Фиделя Нарваэса, бывшего эквадорского консула в Лондоне, этот шаг не только не обоснован, но и противоречит международному праву.
«Это попрание права и института предоставления убежища», – сказал он в разговоре со мной.
Дипломат говорит, что Ассанж, попав в руки британских властей, будет, вероятно, экстрадирован в США, где «его наверняка приговорят к десяткам лет за решеткой – как минимум».
Нарваэс был среди тех эквадорских чиновников, которые приняли Ассанжа в 2012-м, и в сегодняшних действиях видит элемент возвращения правительства Морено к «угодливой» внешней политике. «Внешнеполитический курс эквадорского правительства резко изменился. Сейчас он поставлен в полную зависимость от давления из-за рубежа, особенно со стороны США и МВФ, как это всегда было до гражданской революции», – добавляет Нарваэс.
Морено победил на выборах, обещая продолжать левый патриотический курс гражданской революции Рафаэля Корреа, но с тех пор активно выступал против наследия Корреа, как и против других латиноамериканских правительств, ориентирующихся на «социализм XXI века».
В последние месяцы правительство Морено восстановило программу полетов американских военных самолетов и участвовало в создании блока правой ориентации «Просур» – мера, направленная на подрыв Союза южноамериканских наций, созданного Корреа и его единомышленниками, такими как покойный Уго Чавес.
Нынешний эквадорский лидер, месяцами утверждавший, что Корреа вогнал страну в чудовищные долги, подписал заем у МВФ на $4,2 млрд.
В свете этих и других шагов решение Морено в отношении Ассанжа удивительным не кажется. Но момент выбран так, чтобы не просто угодить союзникам…
«Джулиана Ассанжа хотят сделать козлом отпущения, чтобы отвлечь внимание от скандала с бумагами INA», – говорит Нарваэс, имея в виду подозрения в коррупции, запятнавшие Морено, его семью и окружение.
Президент Эквадора столкнулся с перспективой политического расследования по обвинениям в отмывании денег через офшорные счета и подставные компании в Панаме, включая INA Investment Corporation, владельцем которой был зарегистрирован брат Ленина Морено.
Материалы, полученные депутатом-оппозиционером, вкупе с обличающими кадрами и документами, которые, по-видимому, были добыты в результате взлома с телефона Морено и попали в социальные сети, нанесли непоправимый урон авторитету президента и его образу борца с коррупцией.
Рейтинги Морено рухнули. Сейчас доверие президенту выражают всего 17% эквадорцев.
Это предсказуемо ударило по его партии на недавних муниципальных выборах: она потеряла две трети территорий, где прежде побеждала.
Растет для Морено и риск импичмента.
Действуя в отчаянной попытке отвлечь внимание (иначе и не скажешь), Морено и его чиновники объявили, что скандал устроен Ассанжем и WikiLeaks.
Министр по делам коммуникаций Андрес Мичелена даже обвинил Ассанжа в сговоре с Корреа и президентом Венесуэлы Николасом Мадуро с целью «дестабилизации» эквадорского правительства.
Власти обратились с жалобой к специальному докладчику ООН по праву на частную жизнь, возлагая на WikiLeaks ответственность за утечку информации, а сам Морено указал на Ассанжа, заявляя, что тот «нарушил условия получения убежища».
По мнению Нарваэса (ставшего известным в 2013 году, когда выдал разоблачителю из АНБ Эдварду Сноудену транзитные документы, чтобы тот мог запросить политическое убежище в Эквадоре), Ассанж никаких правил не нарушал, и подобные заявления служат лишь предлогом для лишения его политического убежища.
«Политическое убежище не ограничивает чьи-то права. Напротив, оно должно их защищать, а правительство Ленина Морено систематически нарушает права Джулиана Ассанжа», – говорит Нарваэс. «Решение Морено лишить Ассанжа убежища выглядит сомнительно и с учетом различных важных событий последних лет может наткнуться на целый ряд претензий в правовой плоскости».
В ООН и Межамериканской комиссии по правам человека в пользу Ассанжа были вынесены вердикты, утверждающие, что он должен быть свободен. Не ждут его больше для допроса и в Швеции.
Кроме того, сейчас Ассанж гражданин Эквадора, а экстрадировать граждан конституция страны правительству запрещает. То, что Морено «приостановил» действие решения о выдаче Ассанжу гражданства, – факт, безусловно, беспрецедентный и безосновательный и может быть отменен решением суда.
Но ситуация в Эквадоре сейчас такова, что все это может стать не более чем формальностью.
Как бы там ни было с импичментом, о Морено уже давно ходят слухи, что он готовится досрочно уйти в отставку, а его правые союзники – перехватить бразды правления во дворце Каронделет.
Но его кампания против гражданской революции Корреа привела к уничтожению институтов и норм регулирования, к мерам жесткой экономии и массовым увольнениям в госсекторе. Страна на всех парах движется к политической нестабильности и беспорядку, типичным для 1990-х – начала 2000-х годов, а значит, предотвратить экстрадицию Ассанжа после его выдворения из посольства, апеллируя к законам и процедурам, может быть проблематично.
Ассанж оказался пленником кафкианского сценария: из одной клетки его пересадили в другую, и теперь он ждет, пока недруги решат его судьбу.
Пабло ВИВАНКО,
журналист и аналитик, специализирующийся на политике и истории
Северной и Южной Америк, бывший директор teleSUR English