Предсказано уничтожение сибирского леса через 15 лет

По его словам, сейчас одна из важнейших проблем региона – грядущий дефицит лесных ресурсов. «Многие не понимают, что он грядет, и тех запасов, которые были здесь 50–70 лет назад, когда сюда пришла лесная промышленность, не будет», – сказал ученый.
Он отметил, что уже сейчас леса на заготовки не хватает. Это связано с нерациональной вырубкой, частыми лесными пожарами и распространением насекомых-вредителей. Кроме того, на месте сгоревших и вырубленных деревьев вырастают кустарники, что мешает восстановлению строевого леса в благоприятных для этого зонах.
Онучин подчеркнул, что надо выращивать древесину там, где она хорошо растет, сосредоточить на этих землях должный уход за молодняком и вести интенсивное лесное хозяйство. Сейчас же лесозаготовители бросают обработанные территории и уходят на север, где лес не так продуктивен и восстанавливается намного медленнее.
Глава института добавил, что сибирский лес вносит огромный вклад в регуляцию углерода на Земле, фактически консервируя его в почве.
В середине декабря президент Владимир Путин заявил, что страна рискует потерять большие площади леса, потому что государству не удается полностью контролировать эту «коррумпированную и криминализованную» отрасль.