Безопасность или цензура?

С одной стороны, пишет он, говоря о ситуации в России, власти стремятся обезопасить страну от внезапных отключений рунета от Всемирной сети, с другой, по его мнению, существует опасность усиления интернет-цензуры. Правда, Кремль, похоже, не намерен «перегибать палку» в этом вопросе, считает автор.

На минувшей неделе российский парламент одобрил закон, который может позволить властям отгородить российский сегмент интернета от глобальной сети, создав беспрецедентный «суверенный» интернет. Ожидается, что президент России Владимир Путин подпишет его в ближайшее время.

Почему это важно

Это важно, потому что, если России удастся реализовать эту инициативу, это станет самым серьезным шагом в сторону раздробления Всемирной паутины. Это также может стать предвестником принятия сходных мер в других странах.
Этот закон будет регулировать то, как интернет-трафик протекает через ключевые точки обмена. К ноябрю провайдеры интернет-услуг должны будут внедрить новые технологии маршрутизации и фильтрации, а регуляторы получат право непосредственным образом контролировать и подвергать цензуре тот контент, который они сочтут неприемлемым. Однако ключевым моментом стало намерение к 2021 году создать национальную систему доменных имен, возможно, в качестве запасной копии существующей глобальной системы, которая переводит доменные имена в цифровые адреса. Если Россия сумеет создать работоспособную версию и перейдет на нее, трафик не сможет пересекать границы России. По сути, в этом случае возникнет самостоятельный российский интернет, изолированный от глобальной сети.
Прежде еще ни одна страна не пыталась создать свою собственную интернет-архитектуру. Даже Китай, являющийся мировым лидером в вопросах интернет-цензуры, выстроил свой «Великий фаервол» на основе существующей системы доменных имен: он фильтрует трафик, однако он все же остается частью всемирной системы адресов. Авторы нового российского закона утверждают, что он позволит сделать российский интернет более устойчивым перед лицом атак извне, однако главным следствием принятия этого закона станет расширение контроля правительства над интернетом и лежащей в его основе инфраструктурой. Возможно, национальная система доменных имен не предназначена для повседневного использования, однако ей можно будет воспользоваться в ситуациях, которые российское правительство сочтет чрезвычайными. Разумеется, для Кремля чрезвычайной ситуацией могут оказаться массовые протесты против правительства, подобные тем, которые страна пережила в 2011–2012 годах.

Что произойдет дальше

А это чрезвычайно сложный вопрос. Путин подпишет этот закон, однако пока неясно, действительно ли создание независимого и обособленного интернета является технологически возможным и финансово разумным шагом. Россия попыталась отключиться от глобального интернета в 2015 году, однако данные продолжали просачиваться из-за рубежа. Чтобы успешно реализовать эту инициативу, необходимо вложить миллиарды рублей, – это придется делать либо Москве, либо телекоммуникационной индустрии, не говоря уже о потенциально огромных убытках для экономики, которые могут стать результатом неудач в процессе тестирования новой системы. Тем не менее многие развивающиеся рынки будут пристально следить за происходящим в России. Если Москва добьется успеха, правительства других стран могут попытаться последовать ее примеру.

Ключевая цифра, 
которая это объясняет

По данным центра Pew, доля интернет-пользователей в России сейчас составляет 78% и продолжает расти. То есть россияне – это одно из самых многочисленных интернет-населений в мире, что отчасти объясняется поддержкой, которую государство оказывало в расширении доступа к интернету. Учитывая, что с каждым днем все больше россиян получают доступ к интернету, и что конфликты в киберпространстве происходят все чаще, российское правительство ощущает необходимость установить то, что оно называет «цифровым суверенитетом» – по сути, свое право контролировать данные и онлайн-контент внутри своих границ.

Ключевая цитата, 
обобщающая все

«А что такое право? Это и есть самая большая несвобода. Я вам могу сказать, что, чем больше прав у нас будет, тем мы менее свободны… Запрет – это как раз и есть там, где человек свободен, потому что он говорит: это нельзя, а все остальное как хочешь, ты свободен в своем выборе», – сказала Елена Мизулина в защиту нового закона об интернете.

Что можно почитать 
на эту тему

Не все страны имеют возможность даже попытаться создать свой собственный интернет – посредством фильтрации данных, локализации данных и экспериментов с сетевой архитектурой, – поэтому они просто блокируют сайты и соцсети в моменты кризиса. Мы только что наблюдали это в Шри-Ланке. Почитайте блестящую статью Алекса Климента из GZERO Media, в которой он пишет о плюсах и минусах блокирования интернета в чрезвычайных ситуациях. Кремлю тоже стоит почитать эту статью.

Главное заблуждение 
о происходящем

Оно состоит в том, что россиянам стоит приготовиться к тому, что в скором времени в их интернете будет столько же ограничений, сколько в Китае. Реальность состоит в том, что китайский народ не знал никакого другого интернета, кроме интернета, подвергавшегося жесткой цензуре начиная с 1990-х годов. Между тем в России интернет не подвергался никакой цензуре вплоть до 2012 года. Поэтому Кремль вряд ли захочет перегибать палку, особенно если учесть, что интернет-свобода – это один из немногих принципов, которые россияне готовы активно защищать.

Что можно рассказать 
обо всем этом на вечеринке

Евросоюз считает конфиденциальность данных одним из основополагающих прав человека. Генеральный регламент Евросоюза о защите персональных данных позволяет пользователям видеть, какие их данные запрашиваются, и регулировать этот процесс. Кроме того, европейцы стали первыми, кто принял закон о «праве быть забытым». США считают конфиденциальность личных данных ответственностью технологических компаний, и американские власти вмешиваются только тогда, когда происходит какое-то вопиющее нарушение. Между тем Россия и Китай считают, что конфиденциальность личных данных и государственный надзор тесно взаимосвязаны: государство является главной действующей силой онлайн, а пользователи – это его объекты. Поскольку интернет постоянно развивается и все прочнее закрепляется в самых разных аспектах нашей повседневной жизни, эти противоречащие друг другу точки зрения будут сталкиваться чаще. Готовьтесь.

Иэн БРЕММЕР
Time (США)

Другие материалы номера