Конечно, столичные акции, особенно если в них принимают участие многие тысячи человек, более заметны. Однако именно активность малых городов стала характерной чертой этих протестов. Да и вышедшие на площадь 300 человек в поселке на 3 тысячи – это 10% населения. Куда большая доля, чем выходящие на протесты в миллионниках.
Это пока еще не восстание глубинки, но, совершенно очевидно, фактор напряжения. Еще недавно казалось, что люди там придавлены трудностями и безнадежностью, им не до борьбы. До митингов ли, когда до больницы и школы с трудом доберешься (потому что в селе их давно закрыли). Единственное предприятие дышит на ладан – и люди даже пикнуть боятся, чтобы не уволили. Ведь другой работы не найти.
Но пенсионный грабеж оказался той каплей, которая переполнила чашу терпения народного. И именно в провинции, особенно уязвимой для антисоциальной «реформы».
Вершина Тёи – хакасский поселок, где в 2002 году жили более 4 тысяч человек. Сейчас в нем осталось только 3 тысячи. Неудивительно: градообразующее предприятие – железорудный карьер – около трех лет назад окончательно разорено и закрыто. Более 500 сотрудников предприятия стали безработными. Работать больше негде.
И вот, если законопроект о повышении пенсионного возраста будет принят, сотни человек останутся вообще без средств к существованию. Ведь работы здесь нет и для молодых! Недавно вице-президент организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Марина Блудян посоветовала делать, в частности, упор на вовлечение в бизнес людей предпенсионного возраста. «Пожилые еще дадут стране угля», – заявила Блудян. Представитель Роструда с ней согласился. А нужен нынешней РФ этот уголь? Вот железная руда, которую добывали жители Тёи, не понадобилась. На том же совещании, проходившем в Москве под эгидой «Единой России», представитель Высшей школы экономики (ВШЭ) Оксана Жгун указала на профессии для пожилых, которые будут востребованы после 2020 года. Это утверждает консультант по «здоровой старости», «генетический консультант», «парковый эколог», «тьютор», специалист по адаптации мигрантов. Речь, правда, шла о столице, хотя и для Москвы такие «профессии» (да еще в массовом порядке) выглядят нелепым прожектерством. Ну а в поселках, подобных Тёи, пожилые и вовсе оказываются просто выброшенными из жизни. Ну не на парковых же экологов жителей этих таежных мест переучивать?
Единственный способ выжить, если у кого-то еще остались силы и здоровье, – на старости лет тоже отправляться на вахту. А с кем тогда останутся малолетние внуки, родители которых уже уехали искать работу в дальние края?
Обо всем этом авторы реформы и думать не захотели. А жители Вершины Тёи не могут не думать – для них это вопросы выживания. Вот потому на митинге протеста выступила даже глава поселка, член «Единой России» Галина Елистратова: «Я, как и все вы, не поддерживаю эту пенсионную реформу. Жители нашего поселка никогда не поддерживают несправедливость. Сегодня говорили про референдум. Я думаю, что на таком референдуме все здравомыслящие люди не поддержат повышение пенсионного возраста».
Другие участники митинга объясняли, почему именно не поддерживают.
Исаев Юрий Григорьевич, исполнительный директор коммунальных систем: «У нас большая часть молодого населения выехала за пределы поселка. Кто на вахте, кто совсем уехал. Конечно, это очень плохо. Мое отношение к этому законопроекту крайне отрицательное.
Астахова Раиса Викторовна: «Мы свою пенсию заработали и получили. А дети-то где наши будут, внуки наши? Поселок наш, рудник наш, получается, мы кому-то подарили. И вообще получается, все, что у нас было, мы раздарили. Остается только пенсию подарить нашему государству. А государство для нас в принципе ничего хорошего не делает. Последнее отбирает. Пенсию грошовую – и ту не хотят платить. А что ее платить, раз все равно все в земле лежать будем? Что еще говорить? Я не знаю. Нет у меня высокопарных слов. Остальное – за нами. Надо не молчать. Мы молчим – и нас превратили в быдло».
Разварина Оксана Владимировна, депутат от КПРФ, г. Черногорск: «Не все депутаты поступили так цинично, как в Верховном совете. Мы, депутаты-коммунисты в Черногорске, а также Саяногорске, Абакане, Бограде, выступили на сессиях с предложением дать отрицательный отзыв на этот законопроект и обратиться в Верховный совет с требованием, чтобы они не поддерживали. Не голосуйте за «ЕР» – ни одного единоросса во власть».
«В Чарышском районе, как и во всей стране, немало проблем. В 2017 году у нас родился 141 ребенок, а умерло 163 человека, 449 человек прибыло, а выбыло 553. Уезжают в основном молодые люди в поисках работы. Многие трудоспособные молодые люди работают на вахте. Население медленно, но верно сокращается. По данным отдела занятости, на учете по безработице состоит около 200 человек, а если будет принята реформа, то эта цифра возрастет значительно», – заявила первый секретарь Чарышского райкома КПРФ (Алтайский край) Вера Лунаева на митинге в райцентре.
По телевидению стране показывают 80-летних бодрячков, утверждающих, что и до 100 лет проработают. А реалии российские совсем иные. «Мне 51 год, и я очень устала от работы. Я рассчитывала, что всего через четыре года выйду на пенсию, но теперь у меня не будет выбора! Здоровье не позволит мне работать все эти годы. На что я буду жить? Вот что беспокоит меня сейчас», – говорит Людмила Захарищева, участница митинга в Кирово-Чепецке. Этот митинг стал самым массовым в Кировской области. По области вообще митинги прошли очень активно: Слободской, Советск, Кирс, Вятские Поляны, Котельнич, Орлов, Зуевка, Белая Холуница, Котельнич, Яранск, поселок Песковка…
Здесь «бодрячков» сыскать нелегко, хотя бы потому, что система здравоохранения в области «оптимизирована», то есть развалена. За 2009–2011 гг. в Кировской области было сокращено 47 участковых больниц, закрыто 125 ФАПов и 7500 стационарных коек. И касается это прежде всего небольших городов и сел. Так, например, в Санчурском районе закрыты все участковые больницы.
Где уж тут сохранить достаточно здоровья, чтобы доработать и дожить до 63–65 лет, когда к 50 сил не остается.
И опять-таки проблема эта глобальная. Это крик отчаяния из г. Барабинска Новосибирской области. «Хочу сказать о нашей больнице. Осталась на 40 тысяч населения – город и близлежащие села – одна-единственная больница. Попасть к терапевту – месяц стоишь в очереди», – возмущается Галина Брежнева.
«Мы не город, мы давно уже не город. Мы поселение. Никуда мы развиваться не будем. У нас только в Барабинске должно быть пять заводов, а где они есть, эти заводы? И все мы молчим. И все продается. Они и хотят, чтобы все мы молчали!» – обращается к участникам акции вышедшая к свободному микрофону Марина Винокурова.
«Господа у нас наверху сидят, а мы обыкновенные товарищи. Но почему мы боимся? Кто нас так напугал? Ленин, Дзержинский – все прошли через тюрьмы, ссылки, но не боялись. Потому и добивались побед. Надо что-то делать», – вторит ей Надежда Тимакова.
Слова «надо что-то делать» рефреном звучали и на митинге в Барабинске, и в других городах. Многие предложения – что именно делать – звучат в принятых резолюциях. Порой очень решительных. «Мы выражаем депутатам Государственной думы и Алтайского краевого законодательного собрания от партии «Единая Россия», поддержавшим позорную пенсионную реформу, недоверие и глубокое презрение. Сдайте мандаты, антинародные депутаты!» – эту резолюцию участники митинга в Мамонтовском районе встретили бурными аплодисментами.
Но ведь понятно, что сами депутаты, главы администраций, министры, премьеры не усовестятся и не уйдут. И антинародных своих законов без давления и сопротивления не отменят.
Глубинка готова к действиям. Однако для слаженных и организованных действий нужна общественно-политическая сила, партия. Такой силой, безусловно, должна являться КПРФ. Еще один из уроков прошедшей Всероссийской акции протеста: коммунистам необходимо идти в эту просыпающуюся глубинку – для этого уже есть почва. Многие митинги в малых городах организовывали коммунисты, но немало их были почти стихийными. В том числе и потому, что партийных организаций на местах нет или они слабы. Нынешний протестный подъем как раз дает новые возможности укрепить первички (а значит, и партию в целом) в такой живой работе с людьми, идущей от жизни, от насущных жизненных проблем.
Легко не будет. На митингах люди задавали вопросы и коммунистам: мол, а чем вы лучше единороссов, а можно ли вам верить, а способны ли вы не только на слова, но и на поступки. Сейчас – самое время продемонстрировать, на что способны.
А поступки тоже совершать совсем непросто. В поселке Екатериновка Саратовской области с работы уволили Жафира Конькова, организатора митинга против пенсионной реформы. По информации «Idel. Реалии», объяснили, что его сократили по распоряжению главы Екатериновского района. Коньков занимал должность завхоза в МКУ «Хозяйственно-эксплуатационная группа управления образования администрации Екатериновского муниципального района». Официально начальство связало его увольнение с «оптимизацией расходов». Активист является депутатом местного Совета и первым секретарем райкома КПРФ.
И подобных случаев немало. За своих, конечно же, надо заступаться и бороться. Но первый закон для коммунистов как авангарда борьбы – не бояться, не быть пассивными, как призывала Надежда Тимакова из Барабинска. Только за бесстрашными и убежденными пойдут люди, которые уже и сами устали бояться.